И вашим, и нашим: Венгрия за статус-кво

Правительство Венгрии не будет противостоять курсу на продление санкций, заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики Академии наук Венгрии Андраш Деак, сообщает РИА Новости. Но при этом, добавляет эксперт, к расширению санкций его страна относится не менее негативно.

По словам эксперта, трудно разделять спад экономики в России и товарооборот между странами. Также он предположил, что большого влияния санкций на венгерскую экономику нет, так как Венгрия не экспортирует в Россию оборудование, подпадающее под запретительные меры.

Тем не менее, венгерский агропромышленный комплекс несет потери из-за российских контрмер, хотя, по словам эксперта, экспорт в Россию составляет лишь три процента от всего экспорта Венгрии.

 Деак напомнил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно уже обращал внимание, что Евросоюз «стреляет себе в ногу», вводя санкции против России. Что эта политика неэффективна, и нужно искать другое политическое решение.

Но, говоря все это, Орбан продолжает голосовать за санкции и прочие решения по свистку заокеанских хозяев. Возможно, предполагает Деак, все это из страха выступить первым против решения таких стран как Германия или Великобритания. Такой поступок стал бы еще большим безумием для Орбана.

Так что Венгрия изо всех сил пытается и не слишком портить отношения с Россией, и не особенно злить партнеров по Евросоюзу. В сущности, ничего нового, если обратиться к истории: за последние пару веков  Венгрия, не желая оказываться в жерновах противостояния крупных держав, всегда вела политику сидения на двух стульях. Печально признавать, что при этом всегда оказывалась там, где больше всего боялась: меж двух огней.