«Исламское государство» вводит в обращение собственную валюту

Экстремисты из «Исламского государства»* начали чеканить собственные золотые монеты и назвали их «исламский динар», сообщает Daily Telegraph.

По данным издания, исламисты взяли за пример золотые монеты, которые использовались в 630-х годах во времена правления халифа Османа. На монетах выгравированы лозунг исламистов, изображение семи колосьев из Корана и карта мира.

Стоимость одного исламского динара составляет около 139 долларов.

Стоит отметить, что информация о планах исламистов ввести собственную валюту, появилась еще в ноябре прошлого года. По сообщениям аналитиков, исламисты основывались на доходах экстремистов от продажи нефти с захваченных территорий. Еще одним источников дохода стали грабежи, ограбление банков и требование выкупа за похищенных людей.

Напомним, что исламистская террористическая организация, ранее действовавшая под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» в прошлом году переименовалась в «Исламское государство» и объявила о создании «исламского халифата» на территориях захвата.

В рядах исламистов воюют граждане Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и РФ. Сейчас исламисты держат под контролем порядка 40% территории Ирака и около 50% Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.