Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проверять проверку проверяющих, или Безопасные ли товары нас окружают?

11:22  24 Июня 2015
578
Санкт-Петербург
Проверять проверку проверяющих, или Безопасные ли товары нас окружают?
Проверять проверку проверяющих, или Безопасные ли товары нас окружают?

Есть ли мясо в банке с надписью «говядина», подарит пиротехника увечье или зрелище, какова возможность того, что покрышка автомобиля лопнет и каков процент того, что из-за неисправной детали на атомной станции может произойти трагедия?

Говоря проще – насколько безопасны товары, которые нас окружают? Вот тот вопрос, которым озадачиваемся мы все – потребители. Попытаемся разобраться.

Естественно, абсолютно вся продукция в России проходит обязательную проверку в коммерческих лабораториях, имеющих аттестат аккредитации (разрешение на деятельность), которую им выдает Федеральная служба по аккредитации «Росаккредитация» (ФСА).

Мы уже писали о деятельности ФСА, ее проблемах и попытках с ними справиться. Сейчас же попробуем коснуться тех самых коммерческих организаций, которые следят за безопасностью продукции на российском рынке. Грубо говоря, выполняют одну из наиважнейших целей государства – обеспечение определенного уровня безопасности жизни.

В нашей стране более восьми тысяч таких лабораторий – число более чем внушительное. По мнению директора некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект» Владимира Михайловского, с которым наше издание общалось ранее, подавляющее большинство этих учреждений (порядка 80%) являются неработающими, говоря точнее – выдающими фальсифицированные документы на продукцию. И, естественно, производителю сотрудничать с такими фирмами намного выгоднее, так как получение сертификата у них не занимает положенных 3-6 дней, а происходит практически мгновенно. В финансовом плане «печать» будет стоить много дешевле: ведь дорогостоящая техника, сотрудники, немалые помещения и сама работа над исследованием продукта станут равносильны взмаху руки.

Остальным органам по сертификации и испытательным лабораториям, тем, кто выполняет свою работу в правовом поле, на этом фоне выжить более чем сложно. Часть из них объединилась в ассоциацию «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» («СИЛА»). Данный союз пытается своими силами противодействовать фиктивным сертификатам, чтобы в данной области велась честная и конкурентоспособная игра.

В мае эта организация своими силами всего за три дня обнаружила 14 испытательных лабораторий и центров в разных регионах России — как с абсолютным отсутствием оборудования и персонала, так и с явной недостаточностью оборудования для проведения испытаний.

Причем провести проверку оказалось довольно просто: ведь их местонахождение прописано в реестрах выданных сертификатов и деклараций соответствия на официальном сайте ФСА.

Например, согласно материалам проверки, на улице Бумажной, 4 в Петербурге, где по реестру должна находиться испытательная лаборатория ООО «СПб - Стандарт», расположено лишь офисное здание. А между тем, данная организация аккредитована на все виды испытаний продукции по 11 техническим регламентам таможенного союза: машиностроения, автомобильной техники, лифтов, строительных материалов, мебели. Во время проведения испытаний такой продукции предполагается невероятный шум, вибрация и даже испытания открытым пламенем. Естественно, это невозможно представить себе в небольшом офисном здании. Но этой лабораторией выдано 3751 свидетельство о безопасности транспортного средства, 2922 декларации о соответствии только требованиям технических регламентов Таможенного союза. И даже документы о соответствии пищевой продукции, несмотря на то, что лаборатория не имеет необходимой лицензии Роспотребнадзора.

Результаты проверки всех лабораторий были направлены в правоохранительные органы. Естественно, это капля в море, но «СИЛА» заявляет, что и дальше будет проводить работу в этом направлении, понимая, что ее будет более чем предостаточно.

Почти год назад, 1 июля 2014 года, вступил в силу Федеральный закон об аккредитации (органов по сертификации), который предписывает всем органам и лабораториям пройти подтверждение компетенции до 1 июля 2016 года.

Сроки ясны: ведь Дмитрий Медведев в феврале заявил, что до конца 2016 года ФСА должна присоединиться к международным организациям такого же типа для упрощения процесса экспорта российской продукции. Практически половину пути ФСА прошло, но каких-либо радикальных изменений так и не было замечено. Как отметил В. Михайловский, результат должен выражаться не в сокращении аккредитованных лиц, а в сокращении товаров с фиктивными сертификатами.

Ясно лишь одно: мы по-прежнему не можем быть уверены в существовании мяса в консервах с надписью «говядина». Во всяком случае, до открытия банки.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Навальный опасается "вялой" поддержки ФБК на выборах в Госдуму

Глава признанного иноагентом в РФ "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный заранее подготавливает своих сторонников к провалу на довыборах в регионах в 2020 году, а также выборах в ГД РФ в 2021 году.

19:39  07 Июля 2020
82
Полиция организовала проверку по факту гибели гендиректора компании MSI Шэн-Чан Чана

Сотрудники тайваньской компании MSI нашли тело президента корпорации Шэн-Чан Чана c множественными переломами.

19:38  07 Июля 2020
83
НЦУО РФ сообщил о входе в акваторию Черного моря кораблей НАТО

Три корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря во вторник, 7 июля, заявили в Национальном центре управления обороной РФ.

19:31  07 Июля 2020
80
Эксклюзив Мнения
Егоров рассказал, как недоброжелатели используют ситуацию с COVID-19 в политических целях

Есть силы, которые продолжат дестабилизировать ситуацию в РФ и производить информационные вбросы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Александр Егоров.

19:24  07 Июля 2020
36
Соловьев рассказал, как США могут повторить судьбу СССР и рухнуть в короткие сроки

Соединенные Штаты рискуют повторить судьбу Советского Союза, если займутся только внутренними делами. Об этом заявил тележурналист Владимир Соловьев

19:07  07 Июля 2020
54
Трубоукладочная баржа для строительства "Северного потока — 2" вышла из порта базирования

Российское судно "Фортуна" прокинуло порт базирования. Ранее баржа получила разрешение от властей Дании на участие в строительстве газопровода "Северный поток — 2".

18:57  07 Июля 2020
96
Первый в истории Национальный чемпионат творческих компетенций ArtMaster стартовал в РФ

В России 7 июля стартовал Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Он станет площадкой для талантливых людей, которые работают в творческой сфере.

18:55  07 Июля 2020
218
Эксклюзив Мнения
Экстрасенс Миронова назвала имя победителя президентской предвыборной гонки в США

Выборы президента США - это очень серьезная политическая игра, которая продумана аналитиками, рассказала ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" экстрасенс Наталья Миронова.

18:48  07 Июля 2020
97
Sohu: Власти Киева должны быть на скамье подсудимых по делу МН17

Власти Киева должны быть на скамье подсудимых по делу МН17, а не выступать в составе следственной группы по расследованию трагедии, об этом говорится в материале китайского издания Sohu.

18:42  07 Июля 2020
129
The Hiil: Болтон рассказал, на что тратит время Трамп

Президент США Дональд Трамп больше внимания уделяет просмотру телевизора, чем экспертам из своего окружения. Об этом заявил экс-советник лидера США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью передаче Face The Nation на телеканале CBS News.

18:24  07 Июля 2020
71
МЧС объявило об идущем на Москву сильном урагане

Дождь, град, гроза и порывы ветра до 20 метров в секунду ожидаются в Москве вечером 7 июля. Об этом сообщили в ГУ МЧС столицы.

18:16  07 Июля 2020
95
Эксклюзив Мнения
Выход из Договора по открытому небу ослабит влияние США в НАТО

Отказ России уговаривать США сохранить место в ДОН показывает, что США проигрывают от своих необдуманных действий куда больше, чем остальной мир

18:14  07 Июля 2020
127
Цымбалюк-Романовская высказалась о своей связи со смертями Норкиной и Заграевского

Пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала слухи о своей связи со смертями журналистки Юлии Норкиной и художника Сергея Заграевского

18:11  07 Июля 2020
1 624
Цена золота превысила 1800 долларов за тройскую унцию

Стоимость золота на торгах 7 июля превысила рекорд 2011 года и составила $1806,5 за тройскую унцию, свидетельствуют данные торговых площадок, зафиксированные на 18:00 по московскому времени.

18:06  07 Июля 2020
77
Эксклюзив Мнения
В НИИ гриппа объяснили, откуда пришла коронавирусная инфекция в Россию

Когда была высокая заболеваемость в КНР, на нашей границе с этой страной все было спокойно, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" старший научный сотрудник НИИ гриппа им А.А. Смородинцева Игорь Никоноров.

18:01  07 Июля 2020
214