Проверять проверку проверяющих, или Безопасные ли товары нас окружают?

 
Санкт-Петербург, 24.06.15 - 8:22
В мае эта организация своими силами всего за три дня обнаружила 14 испытательных лабораторий и центров в разных регионах России — как с абсолютным отсутствием оборудования и персонала, так и с явной недостаточностью оборудования для проведения испытаний

В мае всего за три дня было обнаружено 14 испытательных лабораторий и центров в разных регионах России — как с абсолютным отсутствием оборудования и персонала, так и с явной недостаточностью оборудования для проведения испытаний

Есть ли мясо в банке с надписью «говядина», подарит пиротехника увечье или зрелище, какова возможность того, что покрышка автомобиля лопнет и каков процент того, что из-за неисправной детали на атомной станции может произойти трагедия?

Говоря проще – насколько безопасны товары, которые нас окружают? Вот тот вопрос, которым озадачиваемся мы все – потребители. Попытаемся разобраться.

Естественно, абсолютно вся продукция в России проходит обязательную проверку в коммерческих лабораториях, имеющих аттестат аккредитации (разрешение на деятельность), которую им выдает Федеральная служба по аккредитации «Росаккредитация» (ФСА).

Мы уже писали о деятельности ФСА, ее проблемах и попытках с ними справиться. Сейчас же попробуем коснуться тех самых коммерческих организаций, которые следят за безопасностью продукции на российском рынке. Грубо говоря, выполняют одну из наиважнейших целей государства – обеспечение определенного уровня безопасности жизни.

В нашей стране более восьми тысяч таких лабораторий – число более чем внушительное. По мнению директора некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект» Владимира Михайловского, с которым наше издание общалось ранее, подавляющее большинство этих учреждений (порядка 80%) являются неработающими, говоря точнее – выдающими фальсифицированные документы на продукцию. И, естественно, производителю сотрудничать с такими фирмами намного выгоднее, так как получение сертификата у них не занимает положенных 3-6 дней, а происходит практически мгновенно. В финансовом плане «печать» будет стоить много дешевле: ведь дорогостоящая техника, сотрудники, немалые помещения и сама работа над исследованием продукта станут равносильны взмаху руки.

Остальным органам по сертификации и испытательным лабораториям, тем, кто выполняет свою работу в правовом поле, на этом фоне выжить более чем сложно. Часть из них объединилась в ассоциацию «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации» («СИЛА»). Данный союз пытается своими силами противодействовать фиктивным сертификатам, чтобы в данной области велась честная и конкурентоспособная игра.

В мае эта организация своими силами всего за три дня обнаружила 14 испытательных лабораторий и центров в разных регионах России — как с абсолютным отсутствием оборудования и персонала, так и с явной недостаточностью оборудования для проведения испытаний.

Причем провести проверку оказалось довольно просто: ведь их местонахождение прописано в реестрах выданных сертификатов и деклараций соответствия на официальном сайте ФСА.

Например, согласно материалам проверки, на улице Бумажной, 4 в Петербурге, где по реестру должна находиться испытательная лаборатория ООО «СПб - Стандарт», расположено лишь офисное здание. А между тем, данная организация аккредитована на все виды испытаний продукции по 11 техническим регламентам таможенного союза: машиностроения, автомобильной техники, лифтов, строительных материалов, мебели. Во время проведения испытаний такой продукции предполагается невероятный шум, вибрация и даже испытания открытым пламенем. Естественно, это невозможно представить себе в небольшом офисном здании. Но этой лабораторией выдано 3751 свидетельство о безопасности транспортного средства, 2922 декларации о соответствии только требованиям технических регламентов Таможенного союза. И даже документы о соответствии пищевой продукции, несмотря на то, что лаборатория не имеет необходимой лицензии Роспотребнадзора.

Результаты проверки всех лабораторий были направлены в правоохранительные органы. Естественно, это капля в море, но «СИЛА» заявляет, что и дальше будет проводить работу в этом направлении, понимая, что ее будет более чем предостаточно.

Почти год назад, 1 июля 2014 года, вступил в силу Федеральный закон об аккредитации (органов по сертификации), который предписывает всем органам и лабораториям пройти подтверждение компетенции до 1 июля 2016 года.

Сроки ясны: ведь Дмитрий Медведев в феврале заявил, что до конца 2016 года ФСА должна присоединиться к международным организациям такого же типа для упрощения процесса экспорта российской продукции. Практически половину пути ФСА прошло, но каких-либо радикальных изменений так и не было замечено. Как отметил В. Михайловский, результат должен выражаться не в сокращении аккредитованных лиц, а в сокращении товаров с фиктивными сертификатами.

Ясно лишь одно: мы по-прежнему не можем быть уверены в существовании мяса в консервах с надписью «говядина». Во всяком случае, до открытия банки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх