Блаттер снова в игре: ЧМ едет в Китай

 
Пекин, Китай, 24.06.15 - 8:58
Сегодня футбольные трансляции в бизнесе Infront  занимают лишь 20%

Infront должен приложить все усилия в достижении мечты лидера Китая Си Цзинпина организовать домашний чемпионат мира

Самый богатый человек в Китае по версии журнала Forbes Ван Цзяньлинь в феврале 2015 года приобрел компанию Infront Sports & Media за 1,05 млрд долларов. Infront является одним из крупнейших маркетинговых агентств мире, а управляет ей Филипп Блаттер, племянник попавшего в водоворот коррупционного скандала экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера. Ван Цзяньлинь не скрывает, что основная цель его приобретения - помочь Китаю получить домашний Кубок мира по футболу. Удастся ли это Поднебесной после отставки Зеппа Блаттера, и сколько можно сегодня заработать в Китае на спортивных трансляциях и правах, расскажет «Экономика сегодня».

Длительное время компания Infront занималась только реализацией прав на трансляции матчей чемпионатов мира по футболу. Ситуация начала меняться, начиная с 2005 года, когда, как это ни удивительно, управлять компанией начал племянник Блаттера. Сегодня футбольные трансляции в бизнесе Infront занимают лишь 20%, а сама компания является официальным партнером семи зимних спортивных федераций, представленных на Олимпийских играх.

После приобретения Infront Цзяньлинь сообщил, что не собирается менять менеджмент компании, который должен приложить все усилия в достижении мечты лидера Китая Си Цзинпина организовать домашний чемпионат мира и  поднять престижа футбола на территории Китая. Сборная этой страны сегодня занимает только 79 место в футбольном рейтинге ФИФА, оставляя впереди себя Того и Уганду. За счет чего Цзяньлинь собирается исполнить «мечту Си Цзинпина» неизвестно, но наверняка Филиппу Блаттеру здесь отводилась далеко не последняя роль.

По информации издания Bloomberg, деловые отношения Зеппа Блаттера с племянником оказались под пристальным вниманием общественности еще в 2000 году. Тогда выяснилось, что ФИФА наняло консалтинговую компанию McKinsey & Co, в которой на тот момент работал Филипп Блаттер, для аудита за 12 млн долларов на 2 года. Высшие чиновники ФИФА, по их словам, об этом проинформированы не были.

Ван Цзяньлинь уже отметил, что его приобретение Infront очень успешная покупка вне зависимости от того, кто сегодня является президентом ФИФА. По его мнению, Infront должна расшевелить футбольный рынок Китая с нынешних 8 млрд долларов до «сумасшедших» 800 млрд к 2025 году. Сюда относятся и продажа лицензионных прав на трансляции, и спортивные товары и услуги, и реклама в СМИ.

Что касается права на проведение чемпионата мира по футболу, который будет способствовать популяризации этого спорта в китайском обществе, то получить его до 2030 года у Китая нет. На следующий день после выборов Блаттера функционеры ФИФА заявили, что следующий мундиаль не будет проводиться в Азии, так как предыдущий пройдет в Катаре. Опять же, если пройдет. Расследование коррупционных схем продолжается – не исключено, что у Катара ЧМ еще отнимут. 

Но влияние Infront наверняка будет использовано во время голосования за страну-организатора Зимних Олимпийских игр 2022 года, которое состоится уже через 2 недели. Столицу Олимпиады Международный Олимпийский комитет выберет 31 июля в Куала-Лумпур. На сегодняшний день на это право претендует только 2 города – Пекин и Алма-Ата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх