АНБ навострило уши: США 30 лет воспитывали в Европе лояльные элиты

 
Париж, 24.06.15 - 12:25
Хотя на внешних рубежах Олланд и Меркель  действуют единым фронтом, внутри европейского блока у союзников наметились серьезные разногласия

США 30 лет воспитывали в Европе лояльные к себе элиты

Агентство национальной безопасности США опять село в лужу. На этот раз масштабный дипломатический скандал грозит разразиться между США и Францией. С 2006 года «под колпаком» АНБ оказывались три французских президента, о чем сообщил портал WikiLeaks. В Париже сегодня даже прошло срочное заседание Совета безопасности Франции. «Экономика сегодня» о том, почему от Парижа не стоит ждать серьезного возмущения, а США опять спустят скандал на тормозах.

«Шпионаж в Елисейском»

События развивались следующим образом. WikiLeaks во вторник на своем сайте начал выкладывать серию конфиденциальных документов АНБ под общим названием «Шпионаж в Елисейском». Бумаги представляют собой разговоры французских президентов, дипломатов и послов в США на протяжении как минимума последних 10 лет. Американской разведке было известно очень многое, вплоть до прямого номера сотового телефона президента Франции Франсуа Олланда.

Эту информацию оперативно подхватили ведущие французские издания Liberation и Mediapart и помогли как можно масштабнее осветить историю. Причем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отметил, что в дальнейшем французы могут ожидать более важных разоблачений. В Вашингтоне попытались сразу откреститься от очередного провала спецслужб, заявив, что АНБ не занималась прослушкой телефонных разговоров своих незаменимых партнеров. Но то же самое они говорили и в Германии, где, несмотря на обилие доказательств тотальной слежки за немецкими политиками, включая канцлера страны Ангелу Меркель, дело уже удалось закрыть.

«Стало уже распространенной Европейской практикой не обращать внимания на то, что американские спецслужбы прослушивают европейских политиков. Реакция на подобные вызовы, которую Германия продемонстрировала, она очень показательна. Я не вижу причин, по которым Франция будет действовать по иному, ведь США 30 лет воспитывали в Европе лояльные к себе элиты. Теперь они могут делать с ними, что захотят, и никакого возмущения, тем более официально оформленного, я думаю, не последует», - объясняет «Экономике сегодня» как будет дальше развиваться ситуацию директор Центра Политической информации Алексей Мухин.

Олланд и Меркель добавили перца

Похожего мнения придерживается и научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Надежда Узунова. «Если не вскроется какая-то дополнительная информация, которую в том числе анонсировал Ассанж, США наверняка с Францией все спустят на тормозах. В этом плане с немецкой историей все было гораздо сложнее», – считает эксперт.

Тот факт, что Олланд за спиной Меркель тайно встречался с представителями немецкой оппозицией, да и вообще был недоволен консервативной позицией Меркель по греческому долгу и уже 3 года готовился к возможному дефолту, по мнению Узуновой, для французских и немецких элит секретом не является.

«Когда Олланд пришел к власти его первым премьером был Жан-Марк Эро, имя которого также упоминается в прослушке. А всем хорошо известно, что он германист и в социалистической партии отвечал за связи с немецкими социалистами. Сразу ясно, что он был связующим звеном с Мартином Шульцом и другими представителями социал-демократических кругов Германии. Что касается «зацикленности Меркель на бюджетной дисциплине», то тут надо понимать, что Франция и сама ходит в должниках», - объясняет нам Надежда Узунова.

Хотя на внешних рубежах Олланд и Меркель действуют единым фронтом, внутри европейского блока у союзников наметились серьезные разногласия. Меркель предпочитает работать с Саркози, чего и не скрывает. Шпионский скандал только добавит перца в их отношения с Олландом. По мнению эксперта РИСИ, внутриевропейские распри могут заметно снизить градус антироссийской риторики из ЕС, что уже можно рассматривать в качестве положительного эффекта.

С виновником скандала - США все понятнее. Французские угрозы выслать американского посла, или призыв отдельных политиков прекратить союзнические отношения со штатами так и останутся пустыми угрозами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх