Союз журналистов Москвы поддерживает инициативу думцев ограничить иностранное присутствие в российских СМИ, передает ИТАР-ТАСС. «В нынешних условиях это адекватная мера безопасности», - считает глава СЖМ Павел Гусев.
По словам Гусева (который является главным редактором газеты «Московский комсомолец»), сегодня ограничение доли зарубежных акционеров в российских СМИ до 20% может стать «реальным способом обеспечения информационной безопасности» РФ. Однако принятие данного решения предполагает увеличение господдержки средств массовой информации. «Необходимо обеспечить нашим СМИ больше преференций и возможностей для финансового развития», - подчеркнул Гусев. По мнению главы СЖМ, множество российских изданий страдают от падения подписных тиражей, а также ограничений по размещению рекламы, в том числе и конкретных товарных категорий, которые ранее были наиболее доходны.
Инициатива ограничения доли иностранных акционеров в российских СМИ показателем 20% с 1 января 2016 года поступила от депутатов Дениса Вороненкова (партия КПРФ), Вадима Деньгина (ЛДПР) и Владимира Парахнина (СР). Дума рассмотрит законопроект в ближайшее время. Сегодня иностранные компании могут вкладываться на 50% в российские телерадиокомпании, участие же зарубежных акционеров в печатные издания не ограничено. В Союзе журналистов России полагают, что законопроект несвоевременен. Сегодня профессиональное сообщество, скорее, ожидает «внесения поправок в закон о СМИ касательно обеспечения безопасности журналистов в «горячих точках», сообщил секретарь СЖР Тимур Шафир.