В этом году туристы могут не стоять в очереди на Керченской переправе, чтобы попасть в Крым. Всем желающим в качестве общественного транспорта будет доступен вертолет. Уже на этой неделе МИ-2 начнет регулярно летать из порта Кавказ в порт Керчь. «Экономика сегодня» расскажет о том, какими путями этим летом еще можно добраться до российского полуострова, и во сколько это обойдется.
Греческие паромы и вертолет
Начнем с «экзотики». Полет на МИ-2 через Керченский пролив обойдется вашему кошельку в 2,5 тысячи рублей за место. Из преимуществ здесь стоит выделить минимальное время в пути – 12-километровый пролив МИ-2 преодолевает за несколько минут, в то время как у парома уходит полчаса, и возможность полюбоваться на полуостров с высоты птичьего полета. Дети до 12 лет смогут сэкономить половину стоимости билета, всего на борту вертолета одновременно смогут разместиться восемь пассажиров. Со стороны порта Кавказ вертолет будет взлетать в поселке Ильича, а со стороны Крыма в сотне метров от порта Керчь. По словам главы авиакомпании Руслана Панжокова, вертолетные перевозки не конкурируют с паромами, скорее их нужно рассматривать просто как альтернативу.
Новшества появились и в работе паромной переправы. Сами туристы отмечают, что в этом году работа переправы стала значительно лучше. Прошлогодние многокилометровые очереди, когда люди вынуждены были буквально спать несколько суток в своих автомобилях, чтобы попасть на другой берег, ушли в прошлое.
Как отмечает глава отдела переправы по взаимодействию со СМИ Сергей Бородин, в этом году самая большая очередь была из 300 машин, а максимальный пассажиропоток зафиксирован на уровне 13 тысяч человек в сутки, в то время как пропускная способность переправы рассчитана на 50 тысяч человек в сутки и 10 тысяч машин.
Ситуацию спасают вместительные греческие паромы, которые во избежание санкций ходят под российскими флагами на условиях чартера и с российской командой на борту. Время в пути у них не превышает получаса. Всего четыре парома, каждый из которых строго по расписанию совершает по 8 рейсов. В порту «Кавказ» в этом году был увеличен главный причал, позволяющий вставать на якорь сразу трем судам. Билет на паром стоит 162 рубля, переправить автомобиль обойдется максимум в 2,5 тысячи рублей.
Льготы, самолет, море
Ну и один из самых популярных видов транспорта остается самолет. В этом году на субсидирование авиаперевозок из российского бюджета выделено 611 млн рублей, льготными билетами по предварительным подсчетам смогут воспользоваться 170 тысяч пассажиров. Самым популярным направлением Крым стал у жителей Новосибирска, отсюда на отдых полетит 25 тысяч человек.
Авиакомпании начали работать с льготными билетами с 1 июня. Стоимость такого билета варьируется от 2,5 тысяч рублей до 12,5 тысяч рублей, по многим направлениям билеты были раскуплены за несколько часов.
В программе участвуют восемь авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот», «S7 Airlines», «Уральские авиалинии» и ряд других. К сегодняшнему дню были доступны 34 направления, хотя количество льготных маршрутов было согласовано по 43. Это связано с тем, что не во всех городах есть прямое сообщение с полуостровом, или авиакомпании не подали заявки на участие в программе, так как считают ее невыгодной.