Посол ЕС: когда отказывают в визе, Крым тут ни при чем.

Политической составляющей в отказах россиянам в шенгенских визах нет. Об этом заявил в интервью «Би-би-си» посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Российские же правозащитники сообщают о десятках жалоб, поступающих от россиян, которым отказали в получении шенгенской визы. Все они за последний год побывали в Крыму.

Посол призывает не поднимать шум и связывает происходящее с техническими сбоями в новой информационной системе. По заявлению Ушацкаса, любая политическая подоплека происходящего исключена.

Упомянутые технические причины новой системы, требующей от соискателей виз предоставлять цифровую фотографию и отпечатки пальцев, которые будут доступны во всех консульствах Евросоюза в ближайшие пять лет. Система новая и не застрахована от сбоев, подчеркнул посол.

В небезызвестном уже обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» сообщили, что уже поступило около 30 жалоб. Сами жалующиеся зачастую увязывают отказы с недавними поездками в Крым, потому что им так объясняют в консульствах отдельных стран, в частности, Латвии и Литвы, известных дипломатических пакостников.

Сам же Вигаудас Ушацкас заявил, что хотя Евросоюз и не считает Крым российской территорией, это может привести к проблемам получения шенгенской визы исключительно жителями полуострова: им придется обращаться за ней с территории Украины.

Разумеется, здесь в виду имелась территория, контролируемая киевской хунтой, и никак иначе.

Впрочем, посол отметил, что 99% из более чем шести миллионов обращений получают одобрение.