Для Киева все средства хороши: на Украине мобилизуют частный автотранспорт

 
, , 25.06.15 - 8:55
Для Киева все средства хороши: на Украине мобилизуют частный автотранспорт

История с автомобилями может возмутить только людей, далеких от войны

17 июня 2015 года было принято Постановление №405 Кабинета министров Украины, которое позволяет местным властям по представлению военкоматов мобилизовывать на военные нужды автотранспорт, находящийся в частной собственности.

При этом его изъятие и пользование будет безвозмездным, и только в случае нанесения повреждений будет выплачиваться компенсация.

Это противоречит ст. 41 Конституции Украины, которая определяет два правила отчуждения объектов частной собственности:

1. В случае общественной необходимости, при предварительном и полном возмещении их стоимости.
2. В случае военного или чрезвычайного положения возмещение может быть не предварительным, а последующим.

До недавнего времени Киев избегал откровенного нарушения украинской Конституции и пытался оформлять свои действия в рамки «законности». Тем более это удивительно, учитывая, что в данный момент активных наступательных действий не ведется, масштаб боев скромнее, чем раньше, и даже стороны конфликта говорят о преимущественном соблюдении минских договоренностей.

Нелогично это и с юридической точки зрения – проще приравнять режим АТО к тем положениям, которые уже есть в Конституции, и в силу этого выплачивать компенсацию «постфактум». К тому же, можно просто пообещать заплатить, а там уже «как получится». Непонятно, зачем так откровенно нарушать собственный закон.

По словам руководителя фонда «Помощь Новороссии» Глеба Корнилова, это не единственный такой случай в современной украинской практике и уж точно не наиболее вопиющий – здесь даже киевские власти обязались что-то компенсировать в случае наступления последствий, обычно они не делают и этого.

История с автомобилями может возмутить только людей, далеких от войны, а в стране, где уже полтора года не утихает гражданская война, где берут из семей молодых людей на войну, которые не хотят туда идти, а потом оформляют их трупы в качестве хирургических отходов, такие нововведения никого не удивляют.

Корнилов считает, что эти меры не свидетельствуют об агрессивных планах Киева – на отобранных у частников машинах невозможно что-то навоевать. Эти меры призваны запугать, устрашить людей.

Это «узаконенный отжим, в первую очередь, для добровольческих батальонов». Отбирают последнее, чтобы люди боялись и продолжали безропотно идти на убой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх