Свобода пахнет нефтью

 
, , 17.09.14 - 10:16
СМИ подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно

СМИ подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно

Барак Обама, лидер США, послал первые боевые самолеты на территорию Ирака. Цель американских военных – уничтожение позиций боевиков «Исламского государства».

Радикальные исламисты стали известны не только своей жестокостью, но и своим богатством. ИГ признано самой богатой группировкой боевиков в мире. Ее главный источник доходов – нефть. Штаты не могут потерять контроль над главным ресурсом планеты. ИГ стало не только политической, но, в первую очередь, экономической угрозой США на мировом рынке.

«Исламское государство» появилось в 2006 году и стало ответом на оккупацию американской армией Ирака. Она образовалась как иракский филиал «Аль-Каиды», но затем распространилась на сирийские территории. «Аль-Каида» известна своей непримиримой позицией по отношению к вторжению западного мира на восток, а также желанием создать исламское государство.

ИГ - это террористическая организация, которая представляет собой квазигосударство с главенством норм шариата. С 2013 года боевики ведут войну против правительства Башара Асада в Сирии, в 2014 году началось наступление на иракские территории. Захватив несколько городов, боевики объявили о создании своего государства – халифата, в состав которого входят северные рубежи Сирии и восточные Ирака. На занятых территориях «Исламское государство» ведет особо жестокую политику, не щадя ни противников – войска НАТО, иракских и сирийских солдат, ни гражданских лиц.

Мэттью Левитт, бывший казначей США, подсчитал, что ИГ получает более 2 млн долларов в день. «Исламского государство, вероятно, является самой богатой террористической группой, которую мы когда-либо знали», - заявил эксперт. Под контролем боевиков 13 месторождений нефти, два завода по переработке. Помимо этого, Левитт уверен, что террористы занимаются похищением людей и шантажом их родственников, а с населения захваченных территорий собирают налоги.

Стало также известно, что нефть исламисты продают намного ниже рыночной цены – от 25 до 60 долларов за баррель. В то время как признанные нефтяные компании предлагают цену от 100 долларов за баррель.

США в первую очередь стали искать, кто может покупать нефть у боевиков. Власти страны объявили о том, что будут требовать введение санкций в отношении тех стран, которые покупают тайком нефть у боевиков.

Сначала искали покупателей среди стран третьего мира, но на днях посол Евросоюза в Ираке Яна Хибаскова обмолвилась, что среди стран ЕС есть покупатели исламистской нефти.

Газета «Вести» считает, что Турция и Франция способны к таким покупкам. Франция попала под подозрение в связи с рядом заявлений первых лиц страны о желании расплачиваться за нефть не долларами, а евро. В Турцию же, по мнению журналистов «Вестей», нефть поступает в качестве контрабанды, частично затем отправляется на север, а частично остается в стране. По данным источника, на границе с Курдской автономией нефть покупают посредники, которые получают огромные прибыли за счет последующей продажи на заводы страны. В покупке подозревается и Иран, а также Иордания и сама Сирия, а точнее, частные спекулянты.

«Вести» не согласны с Левиттом и подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно.

Кроме всего перечисленного выше, ИГ имеет определенную поддержку у части населения разных стран. Например, в нашей стране на сайте «ВКонтакте» не так давно была закрыта группа, которая призывала помочь в финансировании деятельности «Исламского государства». В начале сентября, когда группа Sham Today еще действовала, ее руководители написали, что собрано 95 тысяч рублей для «нуждающихся братьев».

Взятый боевиками Центральный банк города Мосула хранил 425 млн долларов, которые также ушли на финансирование группировки. Другие государственные заведения «подарили» террористам до 2,3 млрд долларов, как подсчитала The Guardian.

Таким образом, эксперты пока не могут указать доходы ИГ, называя примерные цифры и обнаруживая все новые вероятные источники дохода. Тем не менее, ясно одно: главный пункт прибыли боевиков-исламистов – это нефть.

«Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам», - когда-то сказал госсекретарь США Генри Киссинджер.

О том, как власти Штатов не хотят сдавать позиции мирового контролера цен на «черное золото», написано много. А страны Ближнего Востока обладают колоссальными запасами нефти.

«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном», - заявил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин в августе, когда Россия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

«За нефть воюют, - заключил Сергей Лопатников, доктор наук, преподающий в США. - Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: «Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата». 

Иран, Ирак, Сирия…Власти Штатов несут освобождение от терроризма, которое пахнет нефтедолларами. На фоне правильных, но слишком активных речей о свободе ближневосточных народов и их освобождении от терроризма, «мировой жандарм» заботится о своих экономических интересах и не намерен терять лидирующие позиции в нефтяной отрасли.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх