Свобода пахнет нефтью

14:16  17 Сентября 2014
49
Свобода пахнет нефтью
Свобода пахнет нефтью

Барак Обама, лидер США, послал первые боевые самолеты на территорию Ирака. Цель американских военных – уничтожение позиций боевиков «Исламского государства».

Радикальные исламисты стали известны не только своей жестокостью, но и своим богатством. ИГ1 признано самой богатой группировкой боевиков в мире. Ее главный источник доходов – нефть. Штаты не могут потерять контроль над главным ресурсом планеты. ИГ1 стало не только политической, но, в первую очередь, экономической угрозой США на мировом рынке.

«Исламское государство» появилось в 2006 году и стало ответом на оккупацию американской армией Ирака. Она образовалась как иракский филиал «Аль-Каиды»1, но затем распространилась на сирийские территории. «Аль-Каида» известна своей непримиримой позицией по отношению к вторжению западного мира на восток, а также желанием создать исламское государство.

ИГ - это террористическая организация, которая представляет собой квазигосударство с главенством норм шариата. С 2013 года боевики ведут войну против правительства Башара Асада в Сирии, в 2014 году началось наступление на иракские территории. Захватив несколько городов, боевики объявили о создании своего государства – халифата, в состав которого входят северные рубежи Сирии и восточные Ирака. На занятых территориях «Исламское государство» ведет особо жестокую политику, не щадя ни противников – войска НАТО, иракских и сирийских солдат, ни гражданских лиц.

Мэттью Левитт, бывший казначей США, подсчитал, что ИГ получает более 2 млн долларов в день. «Исламского государство1, вероятно, является самой богатой террористической группой, которую мы когда-либо знали», - заявил эксперт. Под контролем боевиков 13 месторождений нефти, два завода по переработке. Помимо этого, Левитт уверен, что террористы занимаются похищением людей и шантажом их родственников, а с населения захваченных территорий собирают налоги.

Стало также известно, что нефть исламисты продают намного ниже рыночной цены – от 25 до 60 долларов за баррель. В то время как признанные нефтяные компании предлагают цену от 100 долларов за баррель.

США в первую очередь стали искать, кто может покупать нефть у боевиков. Власти страны объявили о том, что будут требовать введение санкций в отношении тех стран, которые покупают тайком нефть у боевиков.

Сначала искали покупателей среди стран третьего мира, но на днях посол Евросоюза в Ираке Яна Хибаскова обмолвилась, что среди стран ЕС есть покупатели исламистской нефти.

Газета «Вести» считает, что Турция и Франция способны к таким покупкам. Франция попала под подозрение в связи с рядом заявлений первых лиц страны о желании расплачиваться за нефть не долларами, а евро. В Турцию же, по мнению журналистов «Вестей», нефть поступает в качестве контрабанды, частично затем отправляется на север, а частично остается в стране. По данным источника, на границе с Курдской автономией нефть покупают посредники, которые получают огромные прибыли за счет последующей продажи на заводы страны. В покупке подозревается и Иран, а также Иордания и сама Сирия, а точнее, частные спекулянты.

«Вести» не согласны с Левиттом и подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно.

Кроме всего перечисленного выше, ИГ имеет определенную поддержку у части населения разных стран. Например, в нашей стране на сайте «ВКонтакте» не так давно была закрыта группа, которая призывала помочь в финансировании деятельности «Исламского государства». В начале сентября, когда группа Sham Today еще действовала, ее руководители написали, что собрано 95 тысяч рублей для «нуждающихся братьев».

Взятый боевиками Центральный банк города Мосула хранил 425 млн долларов, которые также ушли на финансирование группировки. Другие государственные заведения «подарили» террористам до 2,3 млрд долларов, как подсчитала The Guardian.

Таким образом, эксперты пока не могут указать доходы ИГ, называя примерные цифры и обнаруживая все новые вероятные источники дохода. Тем не менее, ясно одно: главный пункт прибыли боевиков-исламистов – это нефть.

«Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам», - когда-то сказал госсекретарь США Генри Киссинджер.

О том, как власти Штатов не хотят сдавать позиции мирового контролера цен на «черное золото», написано много. А страны Ближнего Востока обладают колоссальными запасами нефти.

«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном», - заявил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин в августе, когда Россия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

«За нефть воюют, - заключил Сергей Лопатников, доктор наук, преподающий в США. - Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: «Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата». 

Иран, Ирак, Сирия…Власти Штатов несут освобождение от терроризма, которое пахнет нефтедолларами. На фоне правильных, но слишком активных речей о свободе ближневосточных народов и их освобождении от терроризма, «мировой жандарм» заботится о своих экономических интересах и не намерен терять лидирующие позиции в нефтяной отрасли.

Елена Барсукова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Lego выпустит изделия с женщинами-учеными из NASA В Китае за пять лет в коррупции обвинили более 125 тысяч чиновников Мужчина в костюме Пикачу пытался незаконно попасть в Белый дом ради популярности Шпионы там, шпионы тут: Австралия жалуется на беспрецедентный шпионаж Занимающий ключевой пост пожилой сенатор потерялся в Капитолии В Пекине из-за тумана объявили оранжевый уровень опасности Прозрели спустя годы: украинцы поняли почему Янукович не торопился в ЕС МВД Украины: въехавший в толпу в Харькове водитель внедорожника, ранее нарушал ПДД Северная Корея хочет нанести удар по США в самый неожиданный момент Министр нацбезопасности США: боевики ИГ планируют устроить «новое 11 сентября» Информацию о продаже гражданства за биткоины опровергли власти Вануату Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа
Пожилая киевлянка в прямом эфире попросила россиян не помогать Киеву

Во время программы «Время покажет» на Первом канале в колл-центр поступил звонок от пожилой киевлянки, которая пожаловалась на крохотную пенсию.

6:52  19 Октября 2017
50
Lego выпустит изделия с женщинами-учеными из NASA

За образцы для фигурок взяли облик компьютерного специалиста Маргарет Гамильтон и астронома Нэнси Грейс Романа, а также астронавтов Салли Райда и Мэй Джемисона.

6:50  19 Октября 2017
31
В Китае за пять лет в коррупции обвинили более 125 тысяч чиновников

Более 125 тысяч китайских чиновников различного уровня за пять лет были подвергнуты наказаниям за нарушения партийной дисциплины и проявления коррупции.

6:44  19 Октября 2017
50
Мужчина в костюме Пикачу пытался незаконно попасть в Белый дом ради популярности

Видео с проникновением на территорию Белого дома мужчина собирался снять на камеру, а потом выложить на видеохостинг YouTube.

6:37  19 Октября 2017
55
Виновен: суд начал оглашать приговор экс-губернатору Новосибирской области

В четверг 19 октября Центральный районный суд Новосибирска начал оглашение приговора обвиняемому в превышении полномочий экс-губернатору Василию Юрченко.

6:36  19 Октября 2017
32
Из-за пожара в колледже в Красноярске эвакуировали более 400 человек

Более 400 человек эвакуировали из-за возгорания в Красноярском колледже отраслевых технологий и предпринимательства.

6:26  19 Октября 2017
34
Шпионы там, шпионы тут: Австралия жалуется на беспрецедентный шпионаж

Австралийская служба безопасности и разведки (ASIO) доложила об увеличении количества шпионов в стране за последний год.

6:25  19 Октября 2017
55
Занимающий ключевой пост пожилой сенатор потерялся в Капитолии

Найти зал заседаний американскому сенатору от Миссисипи Таду Кохрану с первой попытки не удалось.

6:13  19 Октября 2017
48
В Пекине из-за тумана объявили оранжевый уровень опасности

Из-за образовавшегося тумана возникли опасные условия низкой видимости.

6:05  19 Октября 2017
53
Прозрели спустя годы: украинцы поняли почему Янукович не торопился в ЕС

Возглавляющий Радикальную партию украинский депутат Олег Ляшко подверг критике действия Киева и Евросоюза за плохое состояние экономики Украины.

6:01  19 Октября 2017
297
МВД Украины: въехавший в толпу в Харькове водитель внедорожника, ранее нарушал ПДД

Ранее водитель внедорожника Lexus, который въехал в толпу пешеходов в Харькове, нарушал правила дорожного движения.

5:56  19 Октября 2017
1 813
Северная Корея хочет нанести удар по США в самый неожиданный момент

В Пхеньяне пообещали нанести по Соединенным Штатам невероятный и неожиданный удар.

5:46  19 Октября 2017
35
Министр нацбезопасности США: боевики ИГ планируют устроить «новое 11 сентября»

Об этом стало известно из заявления и.о. министра нацбезопасности США Элейн Дюк, сообщает Daily Mail.

5:43  19 Октября 2017
38
Инвестор построит рыбоводный комплекс за 2,8 млрд рублей в ТОР "Камчатка"

Строительство рыбоводного комплекса запланировал новый резидент ТОР Камчатка.

5:30  19 Октября 2017
57
Московская служба каршеринга CAR5 получит 40 кроссоверов Renault Sandero Stepway

С московской службой каршеринга CAR5 начал сотрудничать российский офис французской компании Renault.

5:18  19 Октября 2017
54
Информацию о продаже гражданства за биткоины опровергли власти Вануату

Об этом стало известно из сообщения главы Управления по делам гражданства островного государства Самуэля Гаре.

4:54  19 Октября 2017
33
Корабли ВМС в Индии пришвартовались в Приморье

В рамках участия в российско-индийских учениях в Приморье прибыли корабли ВМС Индии.

4:41  19 Октября 2017
33
Санкции против Мьянмы предложили ввести в США из-за рохинджа

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону направили письмо американские конгрессмены с предложением ввести санкции в отношении властей Мьянмы.

4:30  19 Октября 2017
40
В Пхеньяне продолжают постройку «самого некрасивого в мире» здания

С помощью спутниковых снимков удалось увидеть строительные краны у гостиницы Рюгён на территории Пхеньяна.

4:20  19 Октября 2017
39
Константин Кинчев получил Царскосельскую премию

Лидер культовой российской группы «Алиса» Константин Кинчев получил престижную Царскосельскую премию.

4:07  19 Октября 2017
40
Афроамериканский юрист в США добивается замены флага Миссисипи из-за рабовладельческой эмблемы

Обращение в Верховный суд США направил афроамериканский юрист из Миссисипи Карлос Мур.

4:05  19 Октября 2017
38
СМИ считают, что в резиденции Трампа висит поддельная картина Ренуара

Биограф Трампа Тимоти ОБрайен заявил, что в апартаментах президента США Дональда Трампа в башне Trump Tower висит поддельная картина.

3:57  19 Октября 2017
40
Венесуэла: оппозиционные губернаторы решат, что делать дальше

Пятеро избранных губернаторов штатов Венесуэлы отказались приносить присягу перед национальным учредительным собранием.

3:46  19 Октября 2017
37
Несколько концертов Эда Ширана отменили из-за травмы рук музыканта

Несколько концертов отменил британский певец Эд Ширан из-за полученной травмы рук.

3:43  19 Октября 2017
31
Милонов обратился к министру образования с просьбой о Хэллоуине

Депутат Госдумы Виталий Милонов просит министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву запретить проведение Хэллоуина в российских школах и детских садах.

3:34  19 Октября 2017
58
В МИД Венгрии вызвали поверенного в делах США

Поверенный в делах США в стране Дэвид Костеланчик 17 октября заявил о посягательствах на свободу слова СМИ в ходе мероприятия Венгерской ассоциации журналистов.

3:33  19 Октября 2017
67
Самолет во Флориде сел на проезжую часть

В результате аварийного приземления самолета на шоссе в американском городе штата Флорида несколько человек были госпитализированы.

3:26  19 Октября 2017
33
Франсуа Озон: Русские зрители кино очень внимательны и любознательны

Французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву для показа нового фильма «Двуличный любовник».

3:17  19 Октября 2017
31
Глава МВД Португалии ушла в отставку, чтобы сохранить достоинство

Министр внутренних дел Португалии Констанца Урбано де Соуза подала премьер-министру страны прошение об отставке.

3:17  19 Октября 2017
43
После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов.

3:08  19 Октября 2017
49