Подписаться
на push-уведомления?
Да

Свобода пахнет нефтью

14:16  17 Сентября 2014
49
Свобода пахнет нефтью
Свобода пахнет нефтью

Барак Обама, лидер США, послал первые боевые самолеты на территорию Ирака. Цель американских военных – уничтожение позиций боевиков «Исламского государства»11.

Радикальные исламисты стали известны не только своей жестокостью, но и своим богатством. ИГ1 признано самой богатой группировкой боевиков в мире. Ее главный источник доходов – нефть. Штаты не могут потерять контроль над главным ресурсом планеты. ИГ стало не только политической, но, в первую очередь, экономической угрозой США на мировом рынке.

«Исламское государство» появилось в 2006 году и стало ответом на оккупацию американской армией Ирака. Она образовалась как иракский филиал «Аль-Каиды»1, но затем распространилась на сирийские территории. «Аль-Каида» известна своей непримиримой позицией по отношению к вторжению западного мира на восток, а также желанием создать исламское государство.

ИГ - это террористическая организация, которая представляет собой квазигосударство с главенством норм шариата. С 2013 года боевики ведут войну против правительства Башара Асада в Сирии, в 2014 году началось наступление на иракские территории. Захватив несколько городов, боевики объявили о создании своего государства – халифата, в состав которого входят северные рубежи Сирии и восточные Ирака. На занятых территориях «Исламское государство» ведет особо жестокую политику, не щадя ни противников – войска НАТО, иракских и сирийских солдат, ни гражданских лиц.

Мэттью Левитт, бывший казначей США, подсчитал, что ИГ получает более 2 млн долларов в день. «Исламского государство, вероятно, является самой богатой террористической группой, которую мы когда-либо знали», - заявил эксперт. Под контролем боевиков 13 месторождений нефти, два завода по переработке. Помимо этого, Левитт уверен, что террористы занимаются похищением людей и шантажом их родственников, а с населения захваченных территорий собирают налоги.

Стало также известно, что нефть исламисты продают намного ниже рыночной цены – от 25 до 60 долларов за баррель. В то время как признанные нефтяные компании предлагают цену от 100 долларов за баррель.

США в первую очередь стали искать, кто может покупать нефть у боевиков. Власти страны объявили о том, что будут требовать введение санкций в отношении тех стран, которые покупают тайком нефть у боевиков.

Сначала искали покупателей среди стран третьего мира, но на днях посол Евросоюза в Ираке Яна Хибаскова обмолвилась, что среди стран ЕС есть покупатели исламистской нефти.

Газета «Вести» считает, что Турция и Франция способны к таким покупкам. Франция попала под подозрение в связи с рядом заявлений первых лиц страны о желании расплачиваться за нефть не долларами, а евро. В Турцию же, по мнению журналистов «Вестей», нефть поступает в качестве контрабанды, частично затем отправляется на север, а частично остается в стране. По данным источника, на границе с Курдской автономией нефть покупают посредники, которые получают огромные прибыли за счет последующей продажи на заводы страны. В покупке подозревается и Иран, а также Иордания и сама Сирия, а точнее, частные спекулянты.

«Вести» не согласны с Левиттом и подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно.

Кроме всего перечисленного выше, ИГ имеет определенную поддержку у части населения разных стран. Например, в нашей стране на сайте «ВКонтакте» не так давно была закрыта группа, которая призывала помочь в финансировании деятельности «Исламского государства». В начале сентября, когда группа Sham Today еще действовала, ее руководители написали, что собрано 95 тысяч рублей для «нуждающихся братьев».

Взятый боевиками Центральный банк города Мосула хранил 425 млн долларов, которые также ушли на финансирование группировки. Другие государственные заведения «подарили» террористам до 2,3 млрд долларов, как подсчитала The Guardian.

Таким образом, эксперты пока не могут указать доходы ИГ, называя примерные цифры и обнаруживая все новые вероятные источники дохода. Тем не менее, ясно одно: главный пункт прибыли боевиков-исламистов – это нефть.

«Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам», - когда-то сказал госсекретарь США Генри Киссинджер.

О том, как власти Штатов не хотят сдавать позиции мирового контролера цен на «черное золото», написано много. А страны Ближнего Востока обладают колоссальными запасами нефти.

«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном», - заявил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин в августе, когда Россия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

«За нефть воюют, - заключил Сергей Лопатников, доктор наук, преподающий в США. - Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: «Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата». 

Иран, Ирак, Сирия…Власти Штатов несут освобождение от терроризма, которое пахнет нефтедолларами. На фоне правильных, но слишком активных речей о свободе ближневосточных народов и их освобождении от терроризма, «мировой жандарм» заботится о своих экономических интересах и не намерен терять лидирующие позиции в нефтяной отрасли.

Елена Барсукова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Схему ввоза оружия с Украины в Россию вскрыли таможенники и сотрудники КГБ Белоруссии Глава МИД Украины заявил о существовании «формулы Зеленского» по войне в Донбассе Овечкин призвал подкорректировать хоккейные правила Елизавета II лишилась бара во дворце из-за персонала Китайский прокатчик похвалила российское кино за уникальность и очарование Украинское посольство в Праге обеспокоено визитом чешской делегации в Крым Эксперимент с комарами в Бразилии провалился Футболка Порье с поединка против Хабиба ушла с молотка за 100 тысяч долларов Бахрейн подписал с США контракт на поставку ЗРК Patriot Вице-премьер Украины назвал «виновника» отсутствия сотрудничества Киева и НАТО Брэд Питт указал астронавту NASA на «беспорядок» на МКС США готовы к вооруженному конфликту, но войны с Ираном не хотят - Трамп
Специалисты с дальневосточной пропиской смогут рассчитывать на подъемные

Депутаты Госдумы хотя уравнять в правах на получение подъемных приглашенных из других регионов России специалистов и выпускников с местной пропиской. Они готовят соответствующий законопроект.

8:11  17 Сентября 2019
41
Онколог раскрыл статистику заболеваемости раком головного мозга в РФ

Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков рассказал, что уровень заболеваемости первичными опухолями головного мозга в России составляет 23 случая на 100 тысяч населения. Злокачественными из них являются чуть более 30 процентов.

7:51  17 Сентября 2019
47
Составлен список городов, из которых предпочитает уезжать российская молодежь

О городах, в которые предпочитает переезжать из родных мест российская молодежь, рассказали сотрудники Финансового университета при Правительстве России. Они провели анализ миграционных потоков молодых россиян.

7:34  17 Сентября 2019
55
Кокорину и Мамаеву остается провести в колонии считанные часы

Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осужденные за рукоприкладство в центре Москвы, во вторник 17 сентября выйдут из колонии, расположенной в Белгородской области.

6:57  17 Сентября 2019
119
Продажу алкоголя в мелких барах могут запретить

Идея депутатов Госдумы запретить продажу спиртного в заведениях, площадь которых меньше 20 кв. м, нашла положительный отклик в российском правительстве, сообщило издание «Коммерсант».

6:44  17 Сентября 2019
37
Схему ввоза оружия с Украины в Россию вскрыли таможенники и сотрудники КГБ Белоруссии

Председатель белорусского Государственного таможенного комитета Юрий Сенько заявил о существовании схемы ввоза оружия с Украины в РФ транзитом через Белоруссию. Ее вскрыли, по данным РИА Новости, белорусские таможенники совместно с сотрудниками КГБ.

6:32  17 Сентября 2019
70
Глава МИД Украины заявил о существовании «формулы Зеленского» по войне в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что существует «формула Зеленского» по прекращению гражданской войны на юго-востоке страны.

6:17  17 Сентября 2019
145
Овечкин призвал подкорректировать хоккейные правила

Капитан команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин выступил с инициативой внести изменения в хоккейные правила. Ему бы хотелось добиться разрешения на затемненные визоры.

5:09  17 Сентября 2019
213
Елизавета II лишилась бара во дворце из-за персонала

Королевский бар, который ранее работал при Букингемском дворце, закрыт. Данное решение было принято в связи с чрезмерной любовью персонала проводить в нем время.

4:29  17 Сентября 2019
123
Скабеева пошутила над «просветленным после изгнания бесов» Жириновским

Российская телеведущая Ольга Скабеева прокомментировала обряд снятия порчи, который прошел лидер ДЛПР Владимир Жириновский. Она пошутила на эту тему, заявив, что ей интересно посмотреть, каким просветленным стал политик после изгнания бесов.

4:16  17 Сентября 2019
96
Китайский прокатчик похвалила российское кино за уникальность и очарование

Российским кинематографистам не следует подражать Голливуду. Им нужно сохранить уникальность и очарование своих картин, считает гендиректор компании First Insight Production, занимающейся прокатом российских фильмов в Китае, режиссер Дэн Лэй.

4:05  17 Сентября 2019
660
Пушков заявил о наличии у Зеленского плана по «невыполнению» минских соглашений

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что у украинского президента Владимира Зеленского вместо плана по выполнению минских соглашений есть план по их невыполнению.

3:54  17 Сентября 2019
95
Украинское посольство в Праге обеспокоено визитом чешской делегации в Крым

Посольство Украины выразило протест в связи с визитом чешской делегации в Крым. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте дипмиссии.

3:35  17 Сентября 2019
95
Производство оборудования для лечения рака запустят в Новосибирске

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» намерен запустить в Новосибирске новое производство, которое займется созданием оборудования для лечения онкологических заболеваний.

3:24  17 Сентября 2019
8 648
Фото чиновницы в «шоколадной» ванне может стать причиной для увольнения

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов раскритиковал свою советницу по IT-сфере Светлану Опенышеву за фотографию, на которой та изображена в нафталановой ванне. Снимок содержал надпись «Много шоколада не бывает».

2:53  17 Сентября 2019
156