Свобода пахнет нефтью

14:16  17 Сентября 2014
48
Свобода пахнет нефтью
Свобода пахнет нефтью

Барак Обама, лидер США, послал первые боевые самолеты на территорию Ирака. Цель американских военных – уничтожение позиций боевиков «Исламского государства».

Радикальные исламисты стали известны не только своей жестокостью, но и своим богатством. ИГ* признано самой богатой группировкой боевиков в мире. Ее главный источник доходов – нефть. Штаты не могут потерять контроль над главным ресурсом планеты. ИГ стало не только политической, но, в первую очередь, экономической угрозой США на мировом рынке.

«Исламское государство» появилось в 2006 году и стало ответом на оккупацию американской армией Ирака. Она образовалась как иракский филиал «Аль-Каиды»*, но затем распространилась на сирийские территории. «Аль-Каида» известна своей непримиримой позицией по отношению к вторжению западного мира на восток, а также желанием создать исламское государство.

ИГ - это террористическая организация, которая представляет собой квазигосударство с главенством норм шариата. С 2013 года боевики ведут войну против правительства Башара Асада в Сирии, в 2014 году началось наступление на иракские территории. Захватив несколько городов, боевики объявили о создании своего государства – халифата, в состав которого входят северные рубежи Сирии и восточные Ирака. На занятых территориях «Исламское государство» ведет особо жестокую политику, не щадя ни противников – войска НАТО, иракских и сирийских солдат, ни гражданских лиц.

Мэттью Левитт, бывший казначей США, подсчитал, что ИГ получает более 2 млн долларов в день. «Исламского государство*, вероятно, является самой богатой террористической группой, которую мы когда-либо знали», - заявил эксперт. Под контролем боевиков 13 месторождений нефти, два завода по переработке. Помимо этого, Левитт уверен, что террористы занимаются похищением людей и шантажом их родственников, а с населения захваченных территорий собирают налоги.

Стало также известно, что нефть исламисты продают намного ниже рыночной цены – от 25 до 60 долларов за баррель. В то время как признанные нефтяные компании предлагают цену от 100 долларов за баррель.

США в первую очередь стали искать, кто может покупать нефть у боевиков. Власти страны объявили о том, что будут требовать введение санкций в отношении тех стран, которые покупают тайком нефть у боевиков.

Сначала искали покупателей среди стран третьего мира, но на днях посол Евросоюза в Ираке Яна Хибаскова обмолвилась, что среди стран ЕС есть покупатели исламистской нефти.

Газета «Вести» считает, что Турция и Франция способны к таким покупкам. Франция попала под подозрение в связи с рядом заявлений первых лиц страны о желании расплачиваться за нефть не долларами, а евро. В Турцию же, по мнению журналистов «Вестей», нефть поступает в качестве контрабанды, частично затем отправляется на север, а частично остается в стране. По данным источника, на границе с Курдской автономией нефть покупают посредники, которые получают огромные прибыли за счет последующей продажи на заводы страны. В покупке подозревается и Иран, а также Иордания и сама Сирия, а точнее, частные спекулянты.

«Вести» не согласны с Левиттом и подсчитали, что доходы боевиков ИГ достигают 3 млн долларов ежедневно.

Кроме всего перечисленного выше, ИГ имеет определенную поддержку у части населения разных стран. Например, в нашей стране на сайте «ВКонтакте» не так давно была закрыта группа, которая призывала помочь в финансировании деятельности «Исламского государства». В начале сентября, когда группа Sham Today еще действовала, ее руководители написали, что собрано 95 тысяч рублей для «нуждающихся братьев».

Взятый боевиками Центральный банк города Мосула хранил 425 млн долларов, которые также ушли на финансирование группировки. Другие государственные заведения «подарили» террористам до 2,3 млрд долларов, как подсчитала The Guardian.

Таким образом, эксперты пока не могут указать доходы ИГ, называя примерные цифры и обнаруживая все новые вероятные источники дохода. Тем не менее, ясно одно: главный пункт прибыли боевиков-исламистов – это нефть.

«Нефть слишком важна, чтобы оставлять ее арабам», - когда-то сказал госсекретарь США Генри Киссинджер.

О том, как власти Штатов не хотят сдавать позиции мирового контролера цен на «черное золото», написано много. А страны Ближнего Востока обладают колоссальными запасами нефти.

«Давно известно: кто контролирует нефть, тот контролирует регион. Если Вашингтон не контролирует нефть, то он теряет свое влияние. И американцам просто обидно, что не они начали сотрудничать с Ираном», - заявил директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин в августе, когда Россия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

«За нефть воюют, - заключил Сергей Лопатников, доктор наук, преподающий в США. - Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: «Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата». 

Иран, Ирак, Сирия…Власти Штатов несут освобождение от терроризма, которое пахнет нефтедолларами. На фоне правильных, но слишком активных речей о свободе ближневосточных народов и их освобождении от терроризма, «мировой жандарм» заботится о своих экономических интересах и не намерен терять лидирующие позиции в нефтяной отрасли.

Елена Барсукова

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Рогозин резко ответил украинскому блогеру

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ответил на критику украинского блогера по поводу российского танка «Армата».

8:17  25 Июня 2017
46
СМИ: «добыча» бесплатного топлива унесла жизни 123 человек

В Пакистане произошла трагедия, в результате которой по меньшей мере 123 человека погибли.

8:00  25 Июня 2017
71
NASA показало американцам солнечное затмение в 3D

Специалисты международного аэрокосмического агентства NASA не стали дожидаться полного солнечного затмения, смоделировав его.

7:47  25 Июня 2017
54
Трамп: уровень враждебности между партиями в США зашкаливает

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал нынешнее противостояние двух главных партий США - демократов и республиканцев.

7:37  25 Июня 2017
71
Си Цзиньпин отметит юбилей воссоединения с Гонконгом

Торжества по поводу 20-летней годовщины возвращения Гонконга во владения Китая пройдут при участии председателя КНР Си Цзиньпина.

7:30  25 Июня 2017
48
Бой Федора Емельяненко длился меньше двух минут

Российский боец Федор Емельяненко не сумел одолеть своего американского соперника Мэтта Митриона

7:21  25 Июня 2017
504
Туристы спаслись от китайского оползня

Район схода оползня в юго-западной китайской провинции Сычуань успела благополучно покинуть группа из 142 туристов.

7:09  25 Июня 2017
207
СМИ раздувают допинговый скандал на тему сборной России по футболу

О том, что российские футболисты, выступавшие на Чемпионате мира в 2014, якобы являются объектами расследования FIFA, рассказало издание The Mail on Sunday.

6:59  25 Июня 2017
102
Частые «лунотрясения» не позволят колонизировать Луну

Ученые выяснили, что на естественном спутнике Земли дважды в месяц случаются «лунотрясения».

6:48  25 Июня 2017
155
Камеру iPhone подключили к искусственному интеллекту

Разработчик Крис Грининг подключил камеру iPhone к открытой системе машинного обучения на основе искусственного интеллекта.

6:39  25 Июня 2017
64
СМИ: консерваторы думают, кем заменить Терезу Мэй

На посту премьер-министра члены Консервативной партии Великобритании хотели бы видеть Филипа Хаммонда, который сейчас является министром финансов.

6:29  25 Июня 2017
43
Вице-спикер Госдумы придумал наказание для Жиркова

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев раскритиковал Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.

6:12  25 Июня 2017
71
СМИ: в Лондоне при пожаре возник «эффект дымовой трубы»

Из-за особенностей конструкции лондонского зданий во время пожара возник эффект дымовой трубы.

6:01  25 Июня 2017
63
Глава ЦРУ заявил об интереса Трампа к разведданным

Директор ЦРУ Майк Помпео рассказал о том, как президент США Дональд Трамп относился к разведданным.

5:49  25 Июня 2017
59
Часы и песня Аль Капоне ушли с молотка

Коллекция вещей, связанных со знаменитыми американскими преступниками, была продана на аукционе в Бостоне.

5:41  25 Июня 2017
53
Китайцы купили землю в Лондоне

Участок земли площадью в 4,05 га в британской столице был продан китайскому конгломерату Dalian Wanda Group.

3:54  25 Июня 2017
62
Кубок конфедераций: португальцы улетели, но обещали вернуться

Наставник сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш пообещал, что петербуржцы скоро снова увидят Криштиану Роналду.

3:42  25 Июня 2017
88
Оползень в Китае: ООН предлагает помощь

Помощь в ликвидации последствий оползня, унесшего в Китае жизни по меньшей мере 15 человек, предлагает ООН.

3:30  25 Июня 2017
143
СМИ узнали, что стало с японскими АЭС после землетрясения

В зоне распространения подземных толчков в Японии оказались атомные электростанции.

3:19  25 Июня 2017
59
Саакашвили требует от Порошенко 50 евро за футболку

Экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет, чтобы глава Украины возместил ущерб.

3:09  25 Июня 2017
103
«Хаббл» нашел галактику с несформированными звездами

Ученые сейчас имеют возможность наблюдать за формированием звезд новой галактики.

2:59  25 Июня 2017
95
Директор ЦРУ: демократия США давно в опасности из-за России

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео рассказал, что он думает о приписываемом Москве вмешательстве в выборы в США.

2:48  25 Июня 2017
82
СМИ: бассейн Амазонки находится под угрозой исчезновения

Группа ученых в ходе исследовательской экспедиции на Амазонку сделала ужасающие выводы.

2:35  25 Июня 2017
134
СМИ узнали, чем британские законы помогают террористам

Из-за законов о защите прав человека в Великобритании смогли остаться более четырех десятков иностранных террористов.

2:26  25 Июня 2017
60
Ассанж считает, что американских демократов ждет крах

Создатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек Демократической партии Соединенных Штатов крах.

2:01  25 Июня 2017
70
В Японии из-за землетрясения остановили поезда

Сейсмологи в воскресенье 25 июня зафиксировали в центральной части Японии землетрясение магнитудой 5,7.

1:51  25 Июня 2017
56
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
40
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
54
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
48
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
67