Лазер для вертолетов: Ми-28НМ оборудуют новой системой

До конца текущего года будут завершены испытания новой системы радиоэлектронной борьбы для модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник», заявил ТАСС советник первого замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

Стоит обратить внимание, что новая система будет включать в себя лазер для борьбы с ракетами. Правда, не стоит считать, что на российских вертолетах появится лазерная пушка или вроде того: современная наука пока находится лишь на начальной стадии разработки подобного оружия.

Лазерная станция подавления будет отвечать за выведение из строя систем наведения вражеских ракет, объяснил Михеев. Малогабаритный твердотельный лазер будет достаточно мощным, чтобы сбить самонаводящуюся ракету с курса, но недостаточно мощным, чтобы вызвать ее разрушение.

Новая система РЭБ сейчас установлена на проходящую модернизацию группу вертолетов. До начала 2016 года система будет запущена в серийное производство, и после этого ей будут оснащаться все новые вертолеты.

Боевой вертолет Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения живой силы и техники противника, в том числе бронированной, а также малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен действовать в любое время суток и практически в любую погоду.

Разработка Ми-28НМ началась в 2009 году. Как ожидается, модернизированная версия будет существенно отличаться от оригинала, в частности, электронной начинкой. Создание опытного образца планируется на 2017-2018 год.