Мигранты страшнее России: ЕС озадачен засильем беженцев

Сегодня в Брюсселе стартует двухдневный саммит ЕС, на котором впервые с начала украинского кризиса не будут обсуждаться Россия и Украина. На сегодняшний день гораздо более острыми выглядят проблемы иммиграции и греческий вопрос. Плюс ко всему ситуация в экономике еврозоны оставляет желать лучшего – экономика практически не растет, а проблема безработицы в отдельных странах грозит социальными волнениями. «Экономика сегодня» расскажет, почему взвешенная миграционная политика напрямую связана с экономикой еврозоны, и каких итогов стоит ждать от саммита.

Обязательные квоты

Приток беженцев в Европу из Северной Африки и с Ближнего Востока приобретает опасные обороты. Если в 2013 году в Европу прибыло около 100 тысяч нелегальных мигрантов, то в прошлом году по некоторым данным эта цифра составила уже 320 тысяч человек. И по первым показателям текущего года, какого-то перелома ждать не приходится. Еврокомиссия в апреле представила программу реформ миграционной системы, в которой предложила ввести обязательные квоты между странами по приему мигрантов. Эта мера позволила бы распределить до 40 тысяч беженцев.

Но этой идее предрекают провал – большинство стран ЕС никогда не поддержат подобную меру. А Венгрия неделю назад и вовсе заявила о желании отгородиться стеной от Сербии из-за притока нелегалов через границу, чем вызвала жесткое возмущение Белграда.

«Дело в том, что миграционная политика Европейского союза определяется ситуациями. Когда европейская экономика растет, а она росла до 2008 года, то она втягивает в себя много иностранных рабочих, много мигрантов. Но сейчас ЕС не может позволить себе больше рабочей силы, ситуация в экономике ухудшается. Пройден период стабилизации и некоторого роста в экономиках севера, в скандинавских странах и в зеленой зоне – Германии, Австрии, Чехии, Польше», - объясняет руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Вопросы-близнецы

По его мнению, вопрос экономики ЕС напрямую связан с миграционной политикой. Это вопросы-близнецы: растет экономика - ЕС всасывает мигрантов, перестает расти – ЕС отторгает мигрантов, начинает активно депортировать рабочую силу.

Ожидается, что на саммите пограничную службу наделят большими полномочиями, а в Италии и Греции создадут новую систему учета иммигрантов: будет введена принудительная регистрация с отпечатками пальцев, с возможностью задержания до 18 месяцев тех, кто данные процедуры не пройдет.

«Важно, что эти процессы происходят именно в Греции и Италии, и вообще идея реализуется по периферии, чтобы там задержать мигрантов и не дать им прорваться на благополучный север, например, в Германию, где рабочие места худо-бедно мигранты получали в последнее время», - говорит Колташов.

По мнению эксперта, по итогам саммита будет объявлено, что ЕС не может принять столько мигрантов, потому что существуют проблемы, связанные с их адаптацией, социализацией, и невозможностью предоставить людям комфортное существование. На самом деле причина гораздо проще - экономике не надо больше мигрантов.

«Увеличение количества мигрантов означает рост социального напряжения в странах еврозоны, когда работодатели предпочитают так увольнять местных жителей, расчищая рабочие места для мигрантов. На тех же средиземноморских курортах очень много безработных среди местного населения. Сокращают местных рабочих с высоким окладом, у которых хороший социальный пакет, а нанимают мигрантов, у которых ничего этого нет, но зато они готовы работать без выходных», - резюмирует  Колташов.