Санкции в действии: контрабандная колбаса на World Food Moscow

 
Москва, 17.09.14 - 14:38
«Вся еда мира» – не голословное заявление. В 23-й международной выставке продуктов питания и напитков участвовало 70 стран мира

«Вся еда мира» – не голословное заявление. В 23-й международной выставке продуктов питания и напитков участвовало 70 стран мира

Эмбарго, введенное нашей страной в начале августа, запустило активный процесс передела продуктового рынка России. Увидеть, насколько изменились приоритеты и предпочтения наших бизнесменов, можно было на одном из главных событий этой осени – выставке World Food Moscow, проходившей в столице с 15 по 17 сентября на площадке «Экспоцентра».

«Вся еда мира» – не голословное заявление. В 23-й международной выставке продуктов питания и напитков участвовало 70 стран мира. Продегустировать многие мировые деликатесы и даже запрещенные российским санкционным списком продукты можно было без труда, пройдясь по четырем огромным залам выставки.

Для того чтобы выяснить детали организации WFM и как планируют свое дальнейшее сотрудничество с российским рынком отечественные и зарубежные компании корреспондент Федерального бизнес-агентства побеседовала с организатором выставки, иностранными и отечественными предпринимателями и поставщиками.

Основной тон WFM задали страны, не попавшие под санкции

Организатор выставки, генеральный директор компании ITE Александр Шталенков рассказал, как изменился состав участников выставки в этом году.

«Сегодня на выставке представлено 1600 компаний из 70 стран мира, а 42 страны представляют свои национальные павильоны, — заявил Шталенков и добавил — Значительно расширили свое присутствие на выставке и ассортимент представленной продукции страны, не попавшие в “санкционный список” – Турция, Египет, Марокко, Сербия, Китай, страны Латинской Америки и Ближнего Востока».

На фоне сложной политической ситуации, падения курса рубля и негативных изменений в бизнес-среде нужно искать новые рынки

На фоне сложной политической ситуации, падения курса рубля и негативных изменений в бизнес-среде нужно искать новые рынки

Организатор выставки выразил надежду на то, что ее посетителей в этом году по сравнению с прошлым будет больше на 15%. «Для этого мы задействовали каждый квадратный метр пространства World Food», — подчеркнул Шталенков.

Также генеральный директор компании ITE отметил, что об интересе к выставке свидетельствует представительный состав зарубежных официальных делегаций: «В церемонии открытия World Food Moscow 2014приняли участие министр торговли и ремесел и министр сельского хозяйства Республики Тунис, заместитель министра сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко, министр промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства Арабской Республики Египет, заместитель министра по международным экономическим отношениям Аргентинской Республики, министр сельского хозяйства и министр экономики Республики Сербия и другие высокопоставленные гости. Это действительно знаковое событие для отечественного продовольственного рынка».

Латвийские компании продолжают экспортировать свою продукцию в Россию

Несмотря на российские санкции, латвийские предприятия пищевой промышленности участвовали в международной выставке World Food Moscow. На выставке у них был свой национальный стенд, на котором свою продукцию представили производители игристых вин из березового сока Sula, производитель куриных яиц Balticovo, мясоперерабатывающие предприятия Rital D и Almava, производитель рыбных консервов Banga LTD и производитель хлебобулочных изделий Bakerstreet.

Несмотря на российские санкции, латвийские предприятия пищевой промышленности участвовали в международной выставке World Food Moscow

Несмотря на российские санкции, латвийские предприятия пищевой промышленности участвовали в международной выставке World Food Moscow

«Российские санкции затрагивают небольшую часть латвийского экспорта, и в настоящее время важно сохранить возможность поставок латвийской продукции на российский рынок», — так прокомментировали свое присутствие на выставке латвийские предприниматели.

В свою очередь, руководитель организации «Рижские шпроты» Имант Цирулис добавил, что в поиске новых рынков сбыта для рыбных консервов латвийские производители сегодня участвуют в международной выставке продовольственной индустрии World Food Moscow-2014.

«На фоне сложной политической ситуации, падения курса рубля и негативных изменений в бизнес-среде нужно искать новые рынки. Поскольку в Москве концентрируются серьезные деловые круги, в рамках выставки предусмотрены встречи не только с прежними партнерами из России, стран Азии, Кавказа и Восточной Европы, но и с представителями других регионов», — объяснил Цирулис.

При этом он заметил, что латвийские шпроты все еще занимают 30% российского рынка этих консервов, а латвийские экспортеры отправляют в Россию до 90% продукции.

Как запрещенные продукты попали на выставку

«Эти яблоки в Россию мы привезли еще в августе, до того, как санкции вступили в силу. Это наша последняя партия для России. Конечно, они выглядят не очень хорошо, потому что им больше месяца», — объяснил, как итальянские яблоки оказались на стенде Италии, экспорт-менеджер Никола Криуччи.

Другие европейские поставщики, не стесняясь, признались, что скупали некоторые фрукты на соседних стендах.

«Отборную испанскую колбасу провозили в багаже словно для себя», — признался один из испанских поставщиков, пожелавших остаться не названным.

По словам европейцев, те, кому россиян не запретили кормить, — богатеют. «Счастливые аргентинцы привезли помидоры и почти сразу заключили несколько контрактов, потому что российские магазины ищут срочно новых поставщиков», — отметил Никола Криуччи.

Экспорт-менеджер из Пакистана Надеем Хасиф подтвердил слова своих европейских коллег. «Сегодня из Пакистана можно ввозить в два раза больше мандаринов, чем раньше. Пусть последние 20 лет дела у пакистанских продуктов на российском рынке шли не очень, но на этот год мы очень надеемся», — подчеркнул он.

Российский предприниматель займет опустевшие ниши рынка

По словам российского предпринимателя Вячеслава Носырева, у отечественного продуктового бизнеса теперь все хорошо. «Завод по производству колбасы работает чуть ли не круглосуточно. Возможно, скоро мы будем производить колбасы по качеству сравнимые с итальянскими. Правда, это сложнее, там технология отработана, они сотни лет делают из мяса отборной свинины нежное салями», — рассказал Носырев.

По словам эксперта, если брать сыровяленые колбасы, то можно создать хороший аналог колбасы наших коллег из Латвии, Литвы. «Наша продукция не будет хуже по качеству, и уже будет лежать на прилавках российских магазинов. И если санкции отменят, то наша продукция уже завоюет прилавки, и доступа европейцам на наш рынок не будет».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что будет, если санкции перестанут действовать через год, Вячеслав Носырев заключил: «Если через год санкции потеряют силы, рынок будет уже завоеван отечественными производителями. Мы свой шанс не упустим».

Анна Анина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх