Эмбарго, введенное нашей страной в начале августа, запустило активный процесс передела продуктового рынка России. Увидеть, насколько изменились приоритеты и предпочтения наших бизнесменов, можно было на одном из главных событий этой осени – выставке World Food Moscow, проходившей в столице с 15 по 17 сентября на площадке «Экспоцентра».
«Вся еда мира» – не голословное заявление. В 23-й международной выставке продуктов питания и напитков участвовало 70 стран мира. Продегустировать многие мировые деликатесы и даже запрещенные российским санкционным списком продукты можно было без труда, пройдясь по четырем огромным залам выставки.
Для того чтобы выяснить детали организации WFM и как планируют свое дальнейшее сотрудничество с российским рынком отечественные и зарубежные компании корреспондент Федерального бизнес-агентства побеседовала с организатором выставки, иностранными и отечественными предпринимателями и поставщиками.
Основной тон WFM задали страны, не попавшие под санкции
Организатор выставки, генеральный директор компании ITE Александр Шталенков рассказал, как изменился состав участников выставки в этом году.
«Сегодня на выставке представлено 1600 компаний из 70 стран мира, а 42 страны представляют свои национальные павильоны, — заявил Шталенков и добавил — Значительно расширили свое присутствие на выставке и ассортимент представленной продукции страны, не попавшие в “санкционный список” – Турция, Египет, Марокко, Сербия, Китай, страны Латинской Америки и Ближнего Востока».

Организатор выставки выразил надежду на то, что ее посетителей в этом году по сравнению с прошлым будет больше на 15%. «Для этого мы задействовали каждый квадратный метр пространства World Food», — подчеркнул Шталенков.
Также генеральный директор компании ITE отметил, что об интересе к выставке свидетельствует представительный состав зарубежных официальных делегаций: «В церемонии открытия World Food Moscow 2014приняли участие министр торговли и ремесел и министр сельского хозяйства Республики Тунис, заместитель министра сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко, министр промышленности, торговли, малого и среднего предпринимательства Арабской Республики Египет, заместитель министра по международным экономическим отношениям Аргентинской Республики, министр сельского хозяйства и министр экономики Республики Сербия и другие высокопоставленные гости. Это действительно знаковое событие для отечественного продовольственного рынка».
Латвийские компании продолжают экспортировать свою продукцию в Россию
Несмотря на российские санкции, латвийские предприятия пищевой промышленности участвовали в международной выставке World Food Moscow. На выставке у них был свой национальный стенд, на котором свою продукцию представили производители игристых вин из березового сока Sula, производитель куриных яиц Balticovo, мясоперерабатывающие предприятия Rital D и Almava, производитель рыбных консервов Banga LTD и производитель хлебобулочных изделий Bakerstreet.

«Российские санкции затрагивают небольшую часть латвийского экспорта, и в настоящее время важно сохранить возможность поставок латвийской продукции на российский рынок», — так прокомментировали свое присутствие на выставке латвийские предприниматели.
В свою очередь, руководитель организации «Рижские шпроты» Имант Цирулис добавил, что в поиске новых рынков сбыта для рыбных консервов латвийские производители сегодня участвуют в международной выставке продовольственной индустрии World Food Moscow-2014.
«На фоне сложной политической ситуации, падения курса рубля и негативных изменений в бизнес-среде нужно искать новые рынки. Поскольку в Москве концентрируются серьезные деловые круги, в рамках выставки предусмотрены встречи не только с прежними партнерами из России, стран Азии, Кавказа и Восточной Европы, но и с представителями других регионов», — объяснил Цирулис.
При этом он заметил, что латвийские шпроты все еще занимают 30% российского рынка этих консервов, а латвийские экспортеры отправляют в Россию до 90% продукции.
Как запрещенные продукты попали на выставку
«Эти яблоки в Россию мы привезли еще в августе, до того, как санкции вступили в силу. Это наша последняя партия для России. Конечно, они выглядят не очень хорошо, потому что им больше месяца», — объяснил, как итальянские яблоки оказались на стенде Италии, экспорт-менеджер Никола Криуччи.
Другие европейские поставщики, не стесняясь, признались, что скупали некоторые фрукты на соседних стендах.
«Отборную испанскую колбасу провозили в багаже словно для себя», — признался один из испанских поставщиков, пожелавших остаться не названным.
По словам европейцев, те, кому россиян не запретили кормить, — богатеют. «Счастливые аргентинцы привезли помидоры и почти сразу заключили несколько контрактов, потому что российские магазины ищут срочно новых поставщиков», — отметил Никола Криуччи.
Экспорт-менеджер из Пакистана Надеем Хасиф подтвердил слова своих европейских коллег. «Сегодня из Пакистана можно ввозить в два раза больше мандаринов, чем раньше. Пусть последние 20 лет дела у пакистанских продуктов на российском рынке шли не очень, но на этот год мы очень надеемся», — подчеркнул он.
Российский предприниматель займет опустевшие ниши рынка
По словам российского предпринимателя Вячеслава Носырева, у отечественного продуктового бизнеса теперь все хорошо. «Завод по производству колбасы работает чуть ли не круглосуточно. Возможно, скоро мы будем производить колбасы по качеству сравнимые с итальянскими. Правда, это сложнее, там технология отработана, они сотни лет делают из мяса отборной свинины нежное салями», — рассказал Носырев.
По словам эксперта, если брать сыровяленые колбасы, то можно создать хороший аналог колбасы наших коллег из Латвии, Литвы. «Наша продукция не будет хуже по качеству, и уже будет лежать на прилавках российских магазинов. И если санкции отменят, то наша продукция уже завоюет прилавки, и доступа европейцам на наш рынок не будет».
Отвечая на вопрос корреспондента о том, что будет, если санкции перестанут действовать через год, Вячеслав Носырев заключил: «Если через год санкции потеряют силы, рынок будет уже завоеван отечественными производителями. Мы свой шанс не упустим».
Анна Анина