Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

15:47  25 Июня 2015
1 319
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

На этой неделе все мировые СМИ облетела сенсационная новость – в твиттере были опубликованы фотографии золотого динара, будущей валюты Исламского государства1. Прокомментировать это событие ФБА «Экономика сегодня» любезно согласился старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Бирюков Е.С.

Евгений Сергеевич называет две возможные причины появления золотого динара:

1. Пропагандистская.
2. Попытка внешних сил, которые стоят за Исламским государством, придать ему еще один из элементов государственности, поскольку есть стремление создать полностью функционирующее государство, а валюта – это один из основополагающих институтов традиционного государства.

Вопрос в том, насколько эти идеи долгосрочны и не поменяются ли планы –Исламское государство в его нынешней концепции функционирует в течение всего лишь года.

На территории, которая контролируется Исламским государством (они не используют название «ИГИЛ»1 с 2014 года), проживает не менее 8 млн человек. ИГ1 контролирует месторождения нефти в Ираке и в Сирии, кроме того, оно активно вовлечено в теневые международные экономические отношения.

Для того, чтобы валюта действовала, нужно дать ответ на два вопроса:

1. Будет ли население контролируемой территории ее признавать и использовать?
2. Будет ли эта валюта признаваться вовне?

При этом валюта может иметь хождение только внутри государства, но не признаться вовне, но опять же – ИГ широко участвует в теневых международных экономических отношениях. Особенно это касается торговли нефтью и культурными артефактами, поэтому идея золотого динара не является полностью нежизнеспособной. Нельзя не отметить, что у ИГ есть министр финансов, причем некоторые СМИ сообщали, что этот пост занимает «западник» - гражданин Австралии.

Идея арабского динара

Евгений Бирюков напоминает, что идея золотого динара сама по себе не нова и имеет обширную предысторию - она уходит корнями в исламскую экономическую мысль, в исламские финансы. Эта идея периодически вбрасывается достаточно давно – как минимум на протяжении последних пятидесяти лет.

Шесть стран Аравийского полуострова периодически говорят о переходе на единую валюту, которую также хотят назвать динаром. Поэтому в случае с ИГ идея исламского динара просто получила более полное выражение.

Эти шесть стран – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ. У этих стран действует зона свободной торговли – раз, таможенный союз – два, общий рынок – три. Там высокий уровень интеграции – неудивительно, что эти страны периодически делают заявления о том, чтобы создать единый валютный союз по аналогии с Евро. Они хотят создать общую валюту, которая будет называться «динар Залива» - эти страны принципиально не признают название «Персидский залив».

Такие заявления делались с 2010 года, но из-за внутренних противоречий идея «динара залива» так и осталась нереализованной. Причина – «саудиты» не смогли договориться с ОАЭ о месте размещения единого центробанка.

Кроме того, Оман был не готов к такому решению из-за экономических проблем – чтобы перейти на единую валюту, необходимо выполнять определенные критерии по инфляции, госдолгу и т.д. У того же Евросоюза ушло 7 лет на переход к евро с момента подписания Маастрихтского соглашения.

Поэтому из шести этих стран Аравийского полуострова только четыре (под лидерством Саудовской Аравии) были готовы на переход к единой валюте.

Исламский динар: миф или реальность

Эксперт считает, что введение золотого динара – это шаг, который рассчитан в том числе на пропагандистский эффект. ИГ заявляет, что оно создает халифат - то есть нужны внешние атрибуты исламского государства. Поэтому идея золотого динара идет как один из атрибутов, во-первых, полноценного государства, а, во-вторых, исламского государства.

Очевидно, что в настоящий момент в ИГ идет проработка различных концепций – исламских, исторических, идет вброс различных идей в целях пропаганды и привлечения мусульманского населения.

Поэтому Евгений Бирюков в конце рассуждения приходит к своему изначальному выводу: либо золотой динар ИГ – это институт реально функционирующего государства, либо обычный пропагандистский инструмент. Возможно, что все вместе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы Ядерная держава с огромной мощью – иди, наступай: Гордон напомнил, что ждет Украину в случае нападения на Донбасс
Новости партнёров
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве

Актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была жизнь в Москве. В Сети ответили на его сожаления

15:50  16 Ноября 2018
34
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
38
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
60
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
59
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49
Путин обсудил с Лукашенко и Назарбаевым взаимодействие на евразийском пространстве

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

14:34  16 Ноября 2018
291
Песков назвал «отвратительной» ситуацию с бандитом Цеповязом

Скандал вокруг условий содержания Вячеслава Цеповяза, осужденного на 20 лет члена банды Цапка, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:24  16 Ноября 2018
248
Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины

Для предотвращения скатывания к вооруженному конфликту в Азовском море между Россией и Украиной, необходимо срочно предпринимать ограничительные меры. В этом уверен военный историк Юрий Кнутов.

14:22  16 Ноября 2018
293