Подписаться
на push-уведомления?
Да

Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

15:47  25 Июня 2015
1 324
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

На этой неделе все мировые СМИ облетела сенсационная новость – в твиттере были опубликованы фотографии золотого динара, будущей валюты Исламского государства1. Прокомментировать это событие ФБА «Экономика сегодня» любезно согласился старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Бирюков Е.С.

Евгений Сергеевич называет две возможные причины появления золотого динара:

1. Пропагандистская.
2. Попытка внешних сил, которые стоят за Исламским государством, придать ему еще один из элементов государственности, поскольку есть стремление создать полностью функционирующее государство, а валюта – это один из основополагающих институтов традиционного государства.

Вопрос в том, насколько эти идеи долгосрочны и не поменяются ли планы –Исламское государство в его нынешней концепции функционирует в течение всего лишь года.

На территории, которая контролируется Исламским государством (они не используют название «ИГИЛ»1 с 2014 года), проживает не менее 8 млн человек. ИГ1 контролирует месторождения нефти в Ираке и в Сирии, кроме того, оно активно вовлечено в теневые международные экономические отношения.

Для того, чтобы валюта действовала, нужно дать ответ на два вопроса:

1. Будет ли население контролируемой территории ее признавать и использовать?
2. Будет ли эта валюта признаваться вовне?

При этом валюта может иметь хождение только внутри государства, но не признаться вовне, но опять же – ИГ широко участвует в теневых международных экономических отношениях. Особенно это касается торговли нефтью и культурными артефактами, поэтому идея золотого динара не является полностью нежизнеспособной. Нельзя не отметить, что у ИГ есть министр финансов, причем некоторые СМИ сообщали, что этот пост занимает «западник» - гражданин Австралии.

Идея арабского динара

Евгений Бирюков напоминает, что идея золотого динара сама по себе не нова и имеет обширную предысторию - она уходит корнями в исламскую экономическую мысль, в исламские финансы. Эта идея периодически вбрасывается достаточно давно – как минимум на протяжении последних пятидесяти лет.

Шесть стран Аравийского полуострова периодически говорят о переходе на единую валюту, которую также хотят назвать динаром. Поэтому в случае с ИГ идея исламского динара просто получила более полное выражение.

Эти шесть стран – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ. У этих стран действует зона свободной торговли – раз, таможенный союз – два, общий рынок – три. Там высокий уровень интеграции – неудивительно, что эти страны периодически делают заявления о том, чтобы создать единый валютный союз по аналогии с Евро. Они хотят создать общую валюту, которая будет называться «динар Залива» - эти страны принципиально не признают название «Персидский залив».

Такие заявления делались с 2010 года, но из-за внутренних противоречий идея «динара залива» так и осталась нереализованной. Причина – «саудиты» не смогли договориться с ОАЭ о месте размещения единого центробанка.

Кроме того, Оман был не готов к такому решению из-за экономических проблем – чтобы перейти на единую валюту, необходимо выполнять определенные критерии по инфляции, госдолгу и т.д. У того же Евросоюза ушло 7 лет на переход к евро с момента подписания Маастрихтского соглашения.

Поэтому из шести этих стран Аравийского полуострова только четыре (под лидерством Саудовской Аравии) были готовы на переход к единой валюте.

Исламский динар: миф или реальность

Эксперт считает, что введение золотого динара – это шаг, который рассчитан в том числе на пропагандистский эффект. ИГ заявляет, что оно создает халифат - то есть нужны внешние атрибуты исламского государства. Поэтому идея золотого динара идет как один из атрибутов, во-первых, полноценного государства, а, во-вторых, исламского государства.

Очевидно, что в настоящий момент в ИГ идет проработка различных концепций – исламских, исторических, идет вброс различных идей в целях пропаганды и привлечения мусульманского населения.

Поэтому Евгений Бирюков в конце рассуждения приходит к своему изначальному выводу: либо золотой динар ИГ – это институт реально функционирующего государства, либо обычный пропагандистский инструмент. Возможно, что все вместе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России Додон пожалуется Путину на проблемы с экспортом через Украину В Чехии выпустят золотую «монету» весом в 130 кг Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов В Мексике установлен рекорд по числу убийств за год Киев и Тель-Авив подписали соглашение о зоне свободной торговли
Новости партнёров
Допуск от IAAF к международным соревнованиям получили российские легкоатлеты

Участие в международных турнирах в нейтральном статусе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову и еще 40 российским спортсменам.

0:15  22 Января 2019
54
Шойгу вручил летчику-испытателю премию Высоцкого «Своя колея»

Летчику-испытателю Владимиру Иринархову в понедельник 21 января российский министр обороны Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея».

0:06  22 Января 2019
34
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля

Визит в Одессу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху анонсировал украинский лидер Петр Порошенко. Он заявил, что приедет в этот город вместе с ним.

23:54  21 Января 2019
59
Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев

В возрасте 94 лет в воскресенье 20 января скончался французский актер театра и кино Франсуа Перро. Его снимали в разных фильмах на протяжении более полувека. Фильмография актера насчитывает более 50 полнометражных картин.

23:46  21 Января 2019
50
Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму

О своем нежелании бежать из страны, если к власти после выборов придут его оппоненты, заявил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко. Он отметил, что готов снова сесть в тюрьму.

23:34  21 Января 2019
38
Жителей Москвы попросили поделиться салом и творогом с птицами

В связи с предстоящими морозами специалисты «Мосприроды» обратились к москвичам. Они просят жителей столицы подкармливать зимующих водоплавающих птиц кашкой из творога, а снегирей - несоленым салом.

23:25  21 Января 2019
37
Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России

В комитет ПАСЕ, работающий над снятием санкций с России, представители Украины не попали. Это связано с изменением регламента.

23:14  21 Января 2019
115
Додон пожалуется Путину на проблемы с экспортом через Украину

Молдавский президент Игорь Додон на следующей неделе нанесет визит в Москву, где собирается встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Додон, в частности, хочет обсудить проблемы экспорта молдавских товаров через Украину.

23:05  21 Января 2019
55
В Чехии выпустят золотую «монету» весом в 130 кг

Нацбанк Чехии намерен выпустить к концу января сего года юбилейную золотую «монету» достоинством 100 миллионов крон (около 4,5 миллионов долларов).

22:56  21 Января 2019
42
Бондаренко: Смольный корректирует программу по уборке снега в Петербурге

Итоги работы коммунальных служб города за прошедшие сутки озвучил в понедельник 21 января вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.

22:39  21 Января 2019
47
Украинские экспортеры исчерпали квоты на ввоз в ЕС вина, меда и яблочного сока

Квоты для беспошлинного экспорта на рынок Европейского союза меда, вина и яблочного сока Украина в этом году уже исчерпала. То же относится и к кукурузе.

22:23  21 Января 2019
78
Количество погибших моряков с горящих газовозов продолжает расти

Увеличилось количество погибших в результате инцидента в Керченском проливе. В операции по спасению моряков с двух горящих судов у берегов Крыма принимают активное участие буксир и спасательное судно Черноморского флота.

22:10  21 Января 2019
142
Климкин рассказал, почему Киев против продления газового контракта с Москвой

О том, почему Украина не хочет подписывать действующие контракты с Россией по газу, рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

21:55  21 Января 2019
372
Тереза Мэй объяснила, почему не хочет второго референдума по Brexit

Во время своего выступления в палате общин британского парламента в понедельник 21 января премьер-министр Тереза Мэй высказалась о возможности проведения второго голосования по Brexit. Она отметила, что выступает против этого.

21:44  21 Января 2019
95
ЦИК Украины сделал кандидатом в президенты подозреваемого в хищении 70 млн долларов

Главу государственной фискальной службы Романа Насирова, ранее восстановленного судом в должности, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала кандидатом на пост президента страны.

21:31  21 Января 2019
119