Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

 
, , 25.06.15 - 12:47
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

Евгений Бирюков напоминает, что идея золотого динара сама по себе не нова и имеет обширную предысторию

На этой неделе все мировые СМИ облетела сенсационная новость – в твиттере были опубликованы фотографии золотого динара, будущей валюты Исламского государства. Прокомментировать это событие ФБА «Экономика сегодня» любезно согласился старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Бирюков Е.С.

Евгений Сергеевич называет две возможные причины появления золотого динара:

1. Пропагандистская.
2. Попытка внешних сил, которые стоят за Исламским государством, придать ему еще один из элементов государственности, поскольку есть стремление создать полностью функционирующее государство, а валюта – это один из основополагающих институтов традиционного государства.

Вопрос в том, насколько эти идеи долгосрочны и не поменяются ли планы –Исламское государство в его нынешней концепции функционирует в течение всего лишь года.

На территории, которая контролируется Исламским государством (они не используют название «ИГИЛ» с 2014 года), проживает не менее 8 млн человек. ИГ контролирует месторождения нефти в Ираке и в Сирии, кроме того, оно активно вовлечено в теневые международные экономические отношения.

Для того, чтобы валюта действовала, нужно дать ответ на два вопроса:

1. Будет ли население контролируемой территории ее признавать и использовать?
2. Будет ли эта валюта признаваться вовне?

При этом валюта может иметь хождение только внутри государства, но не признаться вовне, но опять же – ИГ широко участвует в теневых международных экономических отношениях. Особенно это касается торговли нефтью и культурными артефактами, поэтому идея золотого динара не является полностью нежизнеспособной. Нельзя не отметить, что у ИГ есть министр финансов, причем некоторые СМИ сообщали, что этот пост занимает «западник» - гражданин Австралии.

Идея арабского динара

Евгений Бирюков напоминает, что идея золотого динара сама по себе не нова и имеет обширную предысторию - она уходит корнями в исламскую экономическую мысль, в исламские финансы. Эта идея периодически вбрасывается достаточно давно – как минимум на протяжении последних пятидесяти лет.

Шесть стран Аравийского полуострова периодически говорят о переходе на единую валюту, которую также хотят назвать динаром. Поэтому в случае с ИГ идея исламского динара просто получила более полное выражение.

Эти шесть стран – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ. У этих стран действует зона свободной торговли – раз, таможенный союз – два, общий рынок – три. Там высокий уровень интеграции – неудивительно, что эти страны периодически делают заявления о том, чтобы создать единый валютный союз по аналогии с Евро. Они хотят создать общую валюту, которая будет называться «динар Залива» - эти страны принципиально не признают название «Персидский залив».

Такие заявления делались с 2010 года, но из-за внутренних противоречий идея «динара залива» так и осталась нереализованной. Причина – «саудиты» не смогли договориться с ОАЭ о месте размещения единого центробанка.

Кроме того, Оман был не готов к такому решению из-за экономических проблем – чтобы перейти на единую валюту, необходимо выполнять определенные критерии по инфляции, госдолгу и т.д. У того же Евросоюза ушло 7 лет на переход к евро с момента подписания Маастрихтского соглашения.

Поэтому из шести этих стран Аравийского полуострова только четыре (под лидерством Саудовской Аравии) были готовы на переход к единой валюте.

Исламский динар: миф или реальность

Эксперт считает, что введение золотого динара – это шаг, который рассчитан в том числе на пропагандистский эффект. ИГ заявляет, что оно создает халифат - то есть нужны внешние атрибуты исламского государства. Поэтому идея золотого динара идет как один из атрибутов, во-первых, полноценного государства, а, во-вторых, исламского государства.

Очевидно, что в настоящий момент в ИГ идет проработка различных концепций – исламских, исторических, идет вброс различных идей в целях пропаганды и привлечения мусульманского населения.

Поэтому Евгений Бирюков в конце рассуждения приходит к своему изначальному выводу: либо золотой динар ИГ – это институт реально функционирующего государства, либо обычный пропагандистский инструмент. Возможно, что все вместе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх