Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

15:47  25 Июня 2015
1 316
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли
Золотой динар ИГ – логическое развитие исламской финансовой мысли

На этой неделе все мировые СМИ облетела сенсационная новость – в твиттере были опубликованы фотографии золотого динара, будущей валюты Исламского государства1. Прокомментировать это событие ФБА «Экономика сегодня» любезно согласился старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Бирюков Е.С.

Евгений Сергеевич называет две возможные причины появления золотого динара:

1. Пропагандистская.
2. Попытка внешних сил, которые стоят за Исламским государством, придать ему еще один из элементов государственности, поскольку есть стремление создать полностью функционирующее государство, а валюта – это один из основополагающих институтов традиционного государства.

Вопрос в том, насколько эти идеи долгосрочны и не поменяются ли планы –Исламское государство в его нынешней концепции функционирует в течение всего лишь года.

На территории, которая контролируется Исламским государством (они не используют название «ИГИЛ»1 с 2014 года), проживает не менее 8 млн человек. ИГ1 контролирует месторождения нефти в Ираке и в Сирии, кроме того, оно активно вовлечено в теневые международные экономические отношения.

Для того, чтобы валюта действовала, нужно дать ответ на два вопроса:

1. Будет ли население контролируемой территории ее признавать и использовать?
2. Будет ли эта валюта признаваться вовне?

При этом валюта может иметь хождение только внутри государства, но не признаться вовне, но опять же – ИГ широко участвует в теневых международных экономических отношениях. Особенно это касается торговли нефтью и культурными артефактами, поэтому идея золотого динара не является полностью нежизнеспособной. Нельзя не отметить, что у ИГ есть министр финансов, причем некоторые СМИ сообщали, что этот пост занимает «западник» - гражданин Австралии.

Идея арабского динара

Евгений Бирюков напоминает, что идея золотого динара сама по себе не нова и имеет обширную предысторию - она уходит корнями в исламскую экономическую мысль, в исламские финансы. Эта идея периодически вбрасывается достаточно давно – как минимум на протяжении последних пятидесяти лет.

Шесть стран Аравийского полуострова периодически говорят о переходе на единую валюту, которую также хотят назвать динаром. Поэтому в случае с ИГ идея исламского динара просто получила более полное выражение.

Эти шесть стран – Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ. У этих стран действует зона свободной торговли – раз, таможенный союз – два, общий рынок – три. Там высокий уровень интеграции – неудивительно, что эти страны периодически делают заявления о том, чтобы создать единый валютный союз по аналогии с Евро. Они хотят создать общую валюту, которая будет называться «динар Залива» - эти страны принципиально не признают название «Персидский залив».

Такие заявления делались с 2010 года, но из-за внутренних противоречий идея «динара залива» так и осталась нереализованной. Причина – «саудиты» не смогли договориться с ОАЭ о месте размещения единого центробанка.

Кроме того, Оман был не готов к такому решению из-за экономических проблем – чтобы перейти на единую валюту, необходимо выполнять определенные критерии по инфляции, госдолгу и т.д. У того же Евросоюза ушло 7 лет на переход к евро с момента подписания Маастрихтского соглашения.

Поэтому из шести этих стран Аравийского полуострова только четыре (под лидерством Саудовской Аравии) были готовы на переход к единой валюте.

Исламский динар: миф или реальность

Эксперт считает, что введение золотого динара – это шаг, который рассчитан в том числе на пропагандистский эффект. ИГ заявляет, что оно создает халифат - то есть нужны внешние атрибуты исламского государства. Поэтому идея золотого динара идет как один из атрибутов, во-первых, полноценного государства, а, во-вторых, исламского государства.

Очевидно, что в настоящий момент в ИГ идет проработка различных концепций – исламских, исторических, идет вброс различных идей в целях пропаганды и привлечения мусульманского населения.

Поэтому Евгений Бирюков в конце рассуждения приходит к своему изначальному выводу: либо золотой динар ИГ – это институт реально функционирующего государства, либо обычный пропагандистский инструмент. Возможно, что все вместе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779