Греческий выбор: украинский сценарий или финансовое рабство Германии

 
Брюссель, Бельгия, 25.06.15 - 13:50
необходимо, чтобы Греция сохранила свой статус-кво, текущее положение

Греция, по сути, является долговым «рабом» Германии, и ее никто не собирается «отпускать на свободу»

У Греции нет 1,5 млрд евро на выплату очередного платежа, крайний срок которого истекает 30 июня. Последнюю возможность прийти к компромиссу с кредиторами Афины получат на двухдневном саммите ЕС, который сегодня начался в Брюсселе. «Экономика сегодня» расскажет о том, почему Греции по большому счету предстоит выбирать между «украинским сценарием» и финансовыми клещами Германии.

На этот раз, по словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, ни о каком дополнительном времени речи быть не может. Но большинство экспертов все же считает, что компромисс в Брюсселе достигнут будет. Правда есть и скептики. Например, депутаты Бундестага сегодня предложили Греции лет на 10 покинуть еврозону, дабы реструктурировать собственную валюту и укрепить промышленность, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке.

«Греческий вопрос обсуждался и на саммите большой семерки в Баварии. Дефолта Греции боятся, однако дефолт станет фактически неминуемым, как только Греция вернется к драхме, потому что это приведет к быстрому падению курсов, что фактически запустит украинский сценарий. Я имею в виду финансовый вариант сценария – уменьшения денежной массы, резкое усложнение возможности платить по долгам, рост социальной напряженности», - объясняет руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Сегодня, по мнению эксперта, Греция по сути является долговым «рабом» Германии, и ее никто не собирается «отпускать на свободу» – вернуться к драхме, давая ей при этом возможность обанкротиться.

«Наоборот, необходимо, чтобы Греция сохранила свой статус-кво, текущее положение. Не допустить дефолта или каких-либо изменений, которые могут привести к нему через некоторое время, потому что контроль над процессами будет уже потерян. А сохранив контроль можно делать разные заявления, которые будут рассматриваться как риторика, а не призыв к реальным действиям», - комментирует нам Колташов.

В реальности же страны ЕС Грецию никуда не отпустят, потому что никто сейчас не будет менять существующую конструкцию, которая выстраивались десятилетия – все эти отношения, связи и зависимости. В Берлине, по словам эксперта, в этом заинтересованы меньше всего. "Если случится банкротство Греции, то это приведет к волне банковской паники в Германии, усложнению ситуации в финансовом секторе, а может быть и ряду отдельных банкротств. И не будем забывать, что именно финансовый сектор Германии во многом определяет политику в ЕС", - считает Колташов.

О том, как проходят переговоры Афин с кредиторами, и почему все упирается в пенсии греков, вы можете узнать из нашего эксклюзивного материала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх