Небесная канцелярия негодует: Сочи тонет, Москва готовится

В Сочи состоялось экстренное заседание расширенной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого был принят ряд необходимых решений по координации спасательных и предупредительных мероприятий. На заседании присутствовали мэр города Анатолий Пахомов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также ряд других высокопоставленных чиновников.

Напомним, в четверг утром на город обрушился ливень, затопивший Центральный, Адлерский и Хостинский районы. За один час в городе выпало более 100 мм осадков при месячной норме в 130 мм. В городе парализована работа аэропорта и вокзала.

«Река Херота вышла из берегов, железнодорожный вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода. Две тысячи пассажиров сейчас находятся в аэропорту, надеемся, что через час самолеты начнут летать»,- прокомментировал ситуацию Пахомов.

«Мы говорим, что Сочи сегодня мировой курорт, он известен всему миру, но о каком бренде может идти речь, если происходят такие ситуации?Нужно искать причины… Говорить о какой-то привлекательности в июне, практически в разгар курортного сезона, когда такая ситуация — стыдно.Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил. Ведь изначально понимали, такое Сочи и горные реки. Это необходимо было учитывать, чтобы создать современные „ливневки“»,- отметил Кондратьев.

В целях обеспечения безопасности жителей, а также для проведения ремонтно-спасательных работ, сотрудниками ЖКХ была обесточена подстанция «Южная», а также приостановлено энергоснабжение части Адлерского района.

Синоптики уже бьют тревогу и предупреждают ЦФО и Московский регион о приближающемся природном катаклизме.

«Сильные грозовые дожди отмечаются не только в районе Сочи. Они прошли в Калининградской, Белгородской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Пензенской областях. В ближайшие дни такая погода сохранится, особенно в Южном федеральном округе. 26-28 июня на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по-прежнему сильные дожди, град, грозы, порывы ветра до 15-20 м/с», — предупредил заведующий отделом краткосрочных прогнозов Гидрометцентра России Александр Голубев.

Из-за непрекращающихся ливневых дождей в Сочи и некоторых близлежащих районах введено чрезвычайное положение.