Юридический трюк: Франция опять арестовала российские деньги

 
Париж, 25.06.15 - 15:24
В иске говорится о якобы мошеннических схемах вывода денег в размере 230 млн долларов из России во Францию

В течение недели Франция уже второй раз замораживает российские счета

В течение недели Франция уже второй раз замораживает российские счета. Если предыдущий арест активов и счетов был связан с делом ЮКОСа, то сегодняшнее известие об аресте российских счетов связано уже с расследованием дела юриста Сергея Магнитского. «Экономика сегодня» выясняла, насколько правомерны действия французских властей, и стоит ли связывать арест счетов с политическим противостоянием России и Запада.

Расследование дела во Франции началось в 2014 году, после иска нанимателя Магнитского, инвестиционного фонда Hermitage Capital. В иске говорится о якобы мошеннических схемах вывода денег в размере 230 млн долларов из России во Францию и Люксембург. Источники в правоохранительных органах рассказали информационному агентству Reuters также о задержанной гражданке России, которую уже допросили об источнике происхождения денег. Более подробной информации о ее личности сейчас нет.

«Реакция по задержанию россиянки однозначно будет – мы сейчас наблюдаем, что по всем таким ярким эпизодам задержаний, попавшим в СМИ, Россия активно реагирует. Речь фактически идет о совершении преступления на территории РФ, где Россией никакого преступления не признано и никакого расследования не ведется. Непонятно, как вообще будут обосновывать этот арест», - задается вопросом управляющий партнёр юридической компании Владислав Кочерин.

Что касается замораживания счетов, то, по словам юриста, это стандартная практика в европейских странах, когда речь идет о каких-то подозрительных денежных средствах, которые возможно имеют криминальное происхождение. Сомнительные средства могут быть заморожены, пока владельцы указанных средств не докажут, что они имеют легальное происхождение и добыты законным путем.

Вопросы по сотрудничеству Франции и России в данном деле будут решаться на основе взаимности, так как у наших стран нет договора о правовой помощи. Юридический трюк здесь заключается в том, что «обратная связь начнется в том случае, если Россия обратится к Франции по этому поводу. Но с точки зрения российского права эта ситуация не оценена как преступление, поэтому от российской стороны не может возникнуть каких-то запросов, поскольку Россия не считает, что какие-то права нарушены», - объясняет Кочерин.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, аресты российских счетов и активов в Европе как по делу ЮКОСа, так и по делу Магнитского, напрямую связаны с политическими разногласиями России и Запада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх