Газовые войны с Украиной – всему есть экономическое объяснение

 
Москва, 25.06.15 - 15:35
Газовые войны с Украиной – всему есть экономическое объяснение

Грибов считает, что украинская сторона блефует.

Вчера президент Путин на встрече с правительством заявил, что в связи с падением цен на нефть и сложным экономическим положением, Россия больше не сможет сохранять для Украины прежнюю скидку на газ.

По мнению экономиста Павла Грибова, это заявление российского президента вызвано реальными экономическими обстоятельствами. Скорее всего, Путин имел в виду прогноз на трехлетний бюджет России, где есть дефицит, который необходимо покрывать, в том числе с помощью ликвидации украинской скидки на газ.

Очевидно, что здесь больше вопросов экономики – 60 на 40, хотя элемент политического давления на Украину также исключать нельзя. Впрочем, даже при наличии лояльного России режима в Киеве, этот вопрос наверняка бы поднялся.

Не осталось без внимания и высказывание главы компании «Укртрансгаз», Игоря Прокопива, который заявил, что ожидает от России демпинговой цены на газ в третьем квартале этого года - Грибов считает, что украинская сторона блефует.

Несмотря на то, что украинское руководство в вопросах газовой политики за последний год показывает просто чудеса блефа, особенного выбора у Украины нет, поскольку, как показал опыт поставок из Венгрии и Словакии, такой газ обходится Украине гораздо дороже российского. Поэтому, если украинцы хотят каких-либо позитивных изменений в экономике, они будут вынуждены покупать газ у России. Просто украинская сторона торгуется, как только может, в надежде получить скидку на газ.

Другое дело, что в вопросе транзита газа складывается очень тяжелая ситуация, ведь следующие два квартала – это осень и зима. Соответственно, чтобы осуществить прокачку нашего газа, необходимо будет оплатить газ для заполнения хранилищ на территории Украины, которая раньше делала это за свой счет, но теперь этого делать не будет. Возможно, у нее просто нет на это денег.

Буквально этой зимой украинское руководство говорило, что «хорошо бы Европа сама оплатила газ для размещения в украинских хранилищах», но Европа не собирается этого делать, поэтому возникает вопрос, кто будет закупать этот газ. Ведь если газа не будет в украинских хранилищах, то не смогут осуществляться поставки газа в Европу- тем более, закачать газ необходимо до наступления холодного сезона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх