Банк БРИКС сменил имя

Начало работы Нового банка развития стран БРИКС планируется в апреле 2016 года, приводит ТАСС слова первого президента банка Кундапура Вамана Каматха.

При этом в названии банка было предложено убрать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), так как в группу подобно ЮАР могут вступить новые страны. О ком именно была эта оговорка, Каматх не пояснил.

Громкое заявление было сделано в Мумбаи на заседании Конфедерации индийской промышленности. Также Каматх заявил, что с правительством Индии уже ведутся переговоры о включении проектов в программу финансирования банка.

Так же было подчеркнуто, что Новый банк развития будет иметь более гибкую политику в том, что касается работы с развивающимися экономиками, причем не только среди стран-учредителей.

Финансовая политика банка же будет затрагивать интересы всех сторон, а не только кредиторов, намекнул в сравнении с другими валютными организациями президент банка и пообещал высокую скорость предоставления кредитов.

Соглашение об учреждении нового банка было подписано в середине июля 2014 года в бразильском городе Форталеза. Первым президентом стал индус, председателем совета директоров – бразилец, совета управляющих – представитель нашей страны, министр финансов Антон Силуанов.

Как ранее сообщалось, уставной капитал банка первоначально составит 50 миллиардов долларов с последующим расширением до 100 миллиардов. Впоследствии банк рассчитывает перейти на мультивалютную корзину.