Норвежская семга таки доплывает до российских прилавков

Норвежская газета Dagens Naeringsliv сообщила, что лосось и форель из Норвегии нашли обходные пути в РФ, несмотря на продовольственное эмбарго. Это переработка и новая маркировка рыбы в Белоруссии и Балтии.

По данным издания, рыба направляется в Белоруссию, Латвию, Литву и Эстонию, где после переработки получает новый таможенный код. Новый код позволяет форели и лососевым, пойманным и выращенным в Норвегии, быть ввезенным в Россию уже как продукции этих стран, обойдя запрет. DN сообщает, что Норвегия втрое увеличила экспорт рыбы в Белоруссию в начале осени, что, по мнению издания, подтверждает данную теорию.

7 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на ряд товаров из стран, которые ранее ввели экономические санкции против РФ. Под запрет попала и норвежская семга, на долю поставок которой в Россию приходилось 9% от всей экспортной выручки Норвегии. 20 августа был опубликован скорректированный список продуктов, который позволил скандинавской стране ввозить смолт (малька лосося), который РФ не в состоянии производить самостоятельно. Рыбе же пришлось искать обходные пути; ранее заявлялось о возможности переноса части производства в Чили и на Фарерские острова, которые, к слову, рассматривались Россией как партнеры по импортозамещению форели и атлантического лосося.