Отказавшись от «ножек Буша», сможет ли российский рынок устоять на собственных?

 
Санкт-Петербург, 08.08.14 - 12:31
Окорочка куриные

Отказавшись от «ножек Буша», сможет ли российский рынок устоять на собственных?

Санкции, о которых так много говорили и продолжают говорить, начали влиять на мировую экономику.

Особенно их действие сейчас заметно на продовольственном рынке и в мясной отрасли, в частности. Мы попросили рассказать экспертов, как скажется сложившаяся ситуация на мясном рационе российского потребителя и на его кошельке?

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина полагает, что отсутствие говядины из США россияне не заметят. «Что касается американской говядины, то ее доля на рынке минимальна – меньше 1% всего объема импорта. Основными поставщиками говядины у нас являются такие страны, как Бразилия, Аргентина и Уругвай. На их долю суммарно приходится порядка 85% всего объема импорта. Поэтому введение запрета на ввоз говядины из США не окажет практически никакого влияния на российский рынок, так как эти объемы – порядка 5000 тонн – будут компенсированы поставками, прежде всего, из Бразилии, на долю которой сегодня приходится 55% всего объема импорта. И, насколько я знаю, ряд предприятий Бразилии уже обратились к нам с просьбой дать заключение о возможности поставки продукции на российский рынок. Соответственно, мы можем ожидать увеличения предложения мяса из Бразилии. Поэтому россияне вряд ли почувствуют на себе негативное действие этого ограничения», - пояснила она. Действительно, почти сразу после обнаружения в американских поставках нарушений бразильские компании Mataboi, Frigoestrela, Marfrig и Agra получили разрешение на экспорт мяса в Россию.

«С импортом американского мяса птицы ситуация обстоит серьезнее, - считает Елена Тюрина. - На долю США у нас приходилось порядка 57% всего объема импорта, второе место занимает Бразилия – 49%». Но и здесь никаких поводов для паники эксперты не видят. Накануне руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин поспешил заверить, что Бразилия готова наращивать экспорт куриного мяса в Россию. «Всего из США поставлялось приблизительно 250 тысяч тонн замороженного мяса бройлера ежегодно. Конечно, это серьезный объем, то есть введение запрета отчасти сможет спровоцировать некоторое повышение цены, - считает Елена Тюрина, - однако, стоит учесть, что рост цен в связи с введением запрета на импорт американского мяса птицы будет сдерживаться фактором ежегодного увеличения аналогичной продукции российского производства на 400-450 тысяч тонн. Соответственно, увеличение нашего производства ведет к тому, что мы резко снижаем объемы импорта мяса птицы. За последние 10 лет объемы импорта мяса птицы в нашу страну сократились в 3,5 раза. А так как мы ожидаем дальнейшее сокращение спроса на импортную птицу, то ограничение или запрет на ввоз этой продукции не окажет ощутимого влияния на российский рынок».

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходько также предположил, что ограничения или запрет на ввоз могут лишь незначительно отразиться на цене курятины. «Мясо птицы может подорожать примерно на 2-3 рубля к тушке, и, в первую очередь, могут подняться цены на окорочка».

Но даже это незначительное подорожание можно рассматривать как сезонное, считают в Институте аграрного маркетинга. «Если увеличивается предложение российских производителей, соответственно, растет конкуренция между отечественными предприятиями, а это является сдерживающим фактором для роста цен на эту продукцию. Стоит ожидать лишь незначительного сезонного повышения, так как в сентябре цены на мясную продукцию, как правило, увеличиваются на 5-7%. Большего увеличения цены на мясо птицы я не ожидаю, опять же - в связи с тем, что мы предполагаем увеличение предложения российских производителей. Более того, введение запрета будет стимулировать отечественные компании и инвесторов к увеличению мощностей и строительству новых предприятий», - сообщила Елена Тюрина.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов полагает, что Россия не нуждается в мясе птицы, поставляемом из США. «Его закупка была скорее политическим шагом. Уже давно стоило ввести ограничения на эти поставки. В настоящее время мы производим мясо птицы существенно больше, чем в 1990 году. Ни в американском, ни в европейском мясе птицы мы уже не нуждаемся и вполне можем сами обеспечить Россию. Даже если, предположим, у нас сейчас не хватает мяса индейки, то, перестав ввозить американскую индюшатину, мы приблизительно через два года уже закроем потребности своего рынка».

Объективных оснований для беспокойства по поводу возможного запрета на ввоз американского мяса не видят и в региональных сетях. «В стране есть, куда развиваться производству говядины и, в отдельных регионах, свинины, - говорит Директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. - Серьезных изменений в ассортименте мясной продукции независимых сетей в случае ограничения импорта свинины и курицы большинство российских потребителей не почувствует. Союз независимых сетей России (73 торговые сети, работающие в 52 регионах РФ) провел мониторинг представленности наиболее востребованных россиянами позиций мясной продукции в регионах. По социально значимым категориям «Свинина» и «Мясо птицы» (курица) региональная розничная торговля обеспечена продукцией российских производителей. По свинине доля продукции российских сельхозпроизводителей в большинстве сетей Союза находится в диапазоне 85-100%, в зависимости от региона. В отдельных субъектах Федерации Севера и Сибири (Новый Уренгой, Мурманская область и др.) доля российской свинины составляет не менее 50-75%. В этих регионах есть, куда развиваться местному производству. Наиболее значимой позицией в категории «Мясо птицы» является курятина. В большинстве регионов присутствия Союза доля российской курятины на полках независимых сетей составляет 98-100%. Более низкие показатели на уровне 75-86% отмечены в отдельных регионах Севера и Сибири».

Что касается австралийской баранины, то тут рассчитывать только на свои силы пока не приходится, хотя определенные перспективы для отечественных фермеров все же есть. «Если говорить относительно запрета на экспорт австралийской баранины в Россию, то объем импорта баранины у нас всего 10 тысяч тонн, - отмечает Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Из Австралии нам поставляется порядка 5,5 тысячи тонн, вторым поставщиком для нас является Новая Зеландия, поставляющая нам тоже порядка 5 тысяч тонн. И я думаю, что Новая Зеландия сможет заместить отказ Австралии от экспорта баранины в Россию. Но с бараниной ситуация на нашем рынке несколько отличается от той, которую мы наблюдаем, например, на рынке мяса птицы. У нас ограниченные предложения товарных партий, то есть, если мы говорим о мясе птицы и росте отечественного промышленного производства и увеличении поставок, осуществляемых крупными птицефабриками, то 90% баранины у нас производится в сельских хозяйствах населения. Это ограничивает предложения баранины именно в сетевую розницу, в крупные точки продаж. Баранину чаще можно купить на колхозных и местечковых рынках, на частных прилавках и т.д. Но, в принципе, и в этом сегменте у нас есть потенциал, и наши фермеры заверяют, что если будет спрос, то они готовы очень быстро нарастить поголовье, так как в сравнении, например, с коровой, период откорма барана достаточно короткий. И нам просто нужно решить проблему производственных мощностей и сертифицированных боен, которые смогут закупать баранину у населения и производить мясо уже разделанное, чтобы потом поставлять его в торговую сеть».

Менеджер по связям с общественностью сети гипермаркетов «Лента» Яна Могилева призналась, что уже запрещенной молочной и мясной продукции из Украины и Польши в ассортименте этой сети нет. «В связи с ограничениями на ввоз товаров мы будем налаживать сотрудничество с производителями из других стран. Одним из конкурентных преимуществ нашей компании является сотрудничество с локальными товаропроизводителями в различных регионах страны», - отметила она.

Почему же, собственно, несмотря на высокие западные стандарты, наши санитарные ведомства довольно регулярно находят нарушения в импортируемой продукции, объяснил руководитель Департамента сертификации и консалтинга Консалтинговой группы BI TO BE Виктор Геннадьевич Работнёв. Он считает, что в обнаружении Россией несоответствий стандартам качества нет ничего необычного. «Такое случается довольно часто, просто иногда Роспотребнадзор и Россельхознадзор обращают на это внимание, а иногда нет. Ведь стандарты гарантируют, что компания будет быстро и правильно реагировать на выявление продукции ненадлежащего качества, но дать 100-процентную гарантию, что на рынок не поступит продукция, зараженная микроорганизмами, не может ни одно предприятие».

В любом случае, остается надеяться, что запрет на ввоз продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний, – еще не повод для санитарных ведомств перестать «придираться» к качеству импортируемых товаров. Ведь если в ограничениях есть стимул для развития собственных мощностей, то, может быть, как раз запреты и ограничения зарубежных поставок станут как драйвером развития собственного производства, так и гарантом борьбы за качество продукции, приобретаемой россиянами.

Ирина Юрова

Фото: photl.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх