Вызывает Москва: О чем говорили Путин и Обама ночью по телефону?

Впервые за 5 месяцев лидеры России и США поговорили по телефону об актуальных мировых проблемах, сообщает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин провел ночной телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, даже несмотря на охлаждение отношений между государствами. Президенты продолжают взаимодействовать по ряду вопросов, от которых зависит глобальная мировая безопасность. По словам Пескова, в ходе беседы затрагивался насущный вопрос, а именно украинский кризис. Главы государств обсудили ход выполнения Минских соглашений и договорились, что в ближайшее время помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин осуществят встречу для обсуждения хода выполнения этих договоренностей.

Кроме того, значительное внимание разговора было уделено ряду вопросов, связанных с мировой антитеррористической борьбой, в особенности с распространением влияния запрещенной в России организации «Исламское государство»* на Ближнем Востоке. В дальнейшем эту тему обсудят министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Пресс-служба Белого Дома, в свою очередь, добавляет, что Барак Обама поднял вопрос об ухудшающейся ситуации в Сирии. Оба лидера подчеркнули важность единства «шестерки» в продолжающихся переговорах, которое позволит предотвратить появление ядерного оружия на территории Ирана.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.