Страсти по газировке: Coca-Cola и Pepsi заменят «Буратино» и «Дюшес»?

 
Москва, 26.06.15 - 9:03
Страсти по газировке: Coca-Cola и Pepsi заменят «Буратино» и «Дюшес»?

Практика показывает, что у российской экономики есть возможности к имортозамещению.

Вчера Владимир Путин подписал указ, который продлил действие российских контрсанкций еще на год. Сегодня депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов предложил в дополнение к утвержденному продуктовому эмбарго запретить в Россию ввоз продукции компаний The Coca Cola и PepsiCo.

Зотова поддержал парламентарий от ЛДПР Антон Ищенко – он считает, что «сегодня в той ситуации, когда против России развязана информационная война, когда Россию называют агрессором, вполне можно применять и такие формы ответа, которые будут направлены на защиту отечественных производителей».

Антон Анатольевич отметил, что надо делать это в первую очередь для того, чтобы граждане России могли приобретать в магазинах качественные продукты, которые известно из чего сделаны и которые не влияют в худшую сторону на здоровье.

«Нам нужно думать о наших производителях, нам нужно думать о нашей пищевой промышленности, нам нужно думать о наших предпринимателях» - подчеркнул депутат. «И не нужно думать о компаниях, которые финансируют наших конкурентов».

Ряд экспертов утверждают, что в случае запрета продукции компаний The Coca Cola и PepsiCo «просядет» до 40% российского рынка безалкогольной продукции, появится множество безработных, значительно сократятся налоговые поступления в бюджет.

Ищенко уверен, что любая ниша, которая появляется на рынке, моментально заполняется аналогами или новыми товарами, поэтому никакой проблемы здесь нет, и все эти «пугалки» не имеют под собой оснований. Мощности будут переориентированы, возможно сменят владельца, а экономика приспособится к новым условиям.

Экономист Арсений Мамедов из института Егора Гайдара считает введение запрета, предложенного Игорем Зотовым, теоретически возможным, но только в случае, если на то будет необходимая политическая воля, хотя экономически такая мера контр-продуктивна и будет стоить нашей экономике определенную цену.

Другой вопрос, насколько большие они будут - практика показывает, что у российской экономики, несмотря на известный скептицизм, есть возможности к имортозамещению.

Мамедов подчеркнул, что во многих отраслях российского народного хозяйства стоят свободные мощности, которые можно в любой момент запустить, поэтому если правильно поставить дело, то политика импортозамещения действительно возможна.

Хотя как быстро будет замещен ущерб от запрета, в настоящий момент подсчитать невозможно. Это можно проверить только практикой, как и то, насколько быстро будет восполнен товарный дефицит. Скорее всего, предприятия, которые производили заморскую газировку, будут просто выпускать другую продукцию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх