Новости с заднего двора США: некоторые члены ТТП будут равнее других

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 26.06.15 - 9:26
Обаме пришлось пойти против демократов и вступить в альянс с республиканцами, чтобы протащить ключевой для развития ТТП законопроект

Обаме пришлось пойти против демократов и вступить в альянс с республиканцами, чтобы протащить ключевой для развития ТТП законопроект

Закон о Транс-Тихоокеанском партнерстве все же состоялся. Суть закона о предоставлении администрации особых полномочий в переговорах по вопросам о создании ТТП. Конгресс лишил себя права разбирать каждое соглашение, и будет голосовать только за или против.

Как отмечает Георгий Бовт в программе «Реплика» на канале «Россия 24», ради этого закона президент США Барак Обама пошел против линии демократической партии, были задействованы все лоббистские силы и закулисные договоренности, битва в конгрессе длилась более 2 недель. Законопроект протащили в основном силами республиканской партии.

Переговоры идут более 10 лет и должны охватить около трети мировой торговли и до 40% мировой экономики. АТЭС и АСЕАН после начала действия ТТП уйдут в прошлое. «Их смысл был в том, чтобы США сохраняли контроль за тихоокеанским регионом. Кроме того, ТТП должно стать инструментом для сдерживания Китая и для решения других геополитических проблем. Это способ построить выгодную архитектуру регионального экономического сотрудничества. В рамках ТТП можно будет укреплять военные двусторонние альянсы против растущей военной мощи КНР.

Американская администрация предпочитает двусторонние соглашения, давя весом и выторговывая выгоды, в обмен на допуск на американский рынок.

Формально ТТП будет открытым клубом, но ключи от клуба лежат в Вашингтоне. И каждый, кто захочет присоединиться к партнерству, должен будет сначала пройти собеседование с представителями США. И увязки с вопросами политической безопасности тут не обойти», - комментирует обозреватель.

Главные возражение со стороны демократов против идеи партнерства в ее существующем формате заключается в том, что ТТП неизбежно убьет много рабочих мест за счет появления дешевой рабочей силы. Это, прежде всего, на руку транснациональным корпорациям, которые, в свою очередь, традиционно ближе к республиканцам.

«Преследуя геополитические цели, администрация США может себе позволить на такие издержки внутри США. Контроль за Тихоокеанским регионом и противостояние Китаю – будут оплачены рабочими местами граждан. Учитывая, что треть доходов американцев создаются благодаря торговле, ТТП может жать новый импульс развитию экономики США.

ТТП будет действовать независимо от ВТО, декларирует намерение создать высочайшие стандарты взаимного открытия рынков, и качества регулирования торговли, инвестиций, рабочей силы, окружающей среды, дать возможность иностранным партнерам получить допуск к госзакупкам.

Тем не менее, переговоры по партнерству идут в строжайшей тайне. Слухи, которые просочились на эту тему, говорят о том, что спорные вопросы решаются на уровне корпораций, а переговорщики озабочены не только противодействием Китаю, но и БРИКС. В партнерстве будет около 30 статей, из которых пока согласованы только 9. Речь о том, чтобы регулирование всех сфер, охватываемый партнерством, делегировать на наднациональный уровень, однако универсализация правил будет по американским нормативам.

«Таким образом, в ТТП равны будут все, но некоторые окажутся более равны, чем другие», - резюмирует Георгий Бовт.

В переговорах по партнерству участвуют Автралия, Бруней, Канада, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу Новая Зеландия, Малайзия, Мексика и Япония.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх