Неизвестный герой: Евгений Максимович Примаков

 
Москва, 26.06.15 - 10:30
Неизвестный герой: Евгений Максимович Примаков

Правительству Примакова удалось выправить близкую к катастрофической ситуацию в экономике

Сегодня на 86 году жизни скончался бывший председатель правительства России Евгений Максимович Примаков.

Премьером Примаков пробыл менее года – в 1998-м году, в первый год «трех премьеров», когда сразу после дефолта, он возглавил правительство, составленное из опытных функционеров советской закалки, которые пришли на смену «младореформаторам».

Большую часть своей политической карьеры, Примаков пробыл на дипломатической работе – он был одним из крупнейших отечественных специалистов по Ближнему Востоку.

Мало кто знает, но именно Примаков осуществлял неформальные контакты СССР с Израилем, когда между этими странами были разорваны дипломатические отношения. Именно Примаков отвез Саддаму Хуссейну послание от Владимира Путина с предложением добровольно уйти в отставку, незадолго до вторжения США в Ирак.

Примаков стал первым главой СВР – гражданской службы внешней разведки, когда она была выведена из состава КГБ, затем он сменил демократа Андрея Козырева на посту министра иностранных дел, что стало предвестником того, что Россия начинает возвращаться к истокам. В 1999 году, будучи уже премьером, Примаков вошел в историю, развернув свой самолет в небе над Атлантикой, когда НАТО начало осуществлять незаконную бомбардировку Югославии.

Главой правительства Примаков стал в качестве компромиссной фигуры – Ельцин отправил в отставку Кириенко, назначенного ответственным за «дефолт», Дума дважды «прокатила» Черномырдина, и, чтобы экономический кризис плавно не перетек в политический, Кремлю пришлось пойти на диалог с парламентскими фракциями. В результате, на пост премьера был выдвинут Примаков во главе команды еще советских министров.

Правительству Примакова удалось выправить близкую к катастрофической ситуацию в экономике – стабилизировать курс рубля, запустить «стоящее» производство, спасти страну от потрясений, которые в начале 1999 года были не менее вероятны, чем в 1991 и 1993 годах. Авторитет Примакова рос, он быстро стал самым популярным российским политиком - с этим Кремль смириться не смог, вследствие чего отправил правительство Примакова в отставку, сосредоточившись на поиске преемника.

Если бы Ельцин не смог найти фигуру Владимира Путина, то, возможно, Примаков стал бы вторым президентом России. Его рейтинг рос даже после того, как главой правительства был назначен Путин, но уставшее от потрясений российское общество решило выбрать в качестве главы государства представителя нового политического поколения - Примаков это понял, поэтому не стал выдвигать на выборах свою кандидатуру.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин «глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх