Сбежать нельзя остаться: как Ассанж собирается бежать из посольства Эквадора

 
Лондон, Великобритания, 26.06.15 - 10:58
Британские полицейские, стоящие у дверей диппредставительства, обходятся своим налогоплательщикам в 10 тысяч фунтов в день

Ассанж не может сесть в автомобиль под покровом ночи и тайно покинуть убежище.

Скандал с прослушкой американскими спецслужбами французских президентов продолжает набирать обороты. Вчера глава французского Министерства юстиции Кристиан Тобира даже предположила о возможности французских властей предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену. Но решение этого вопроса целиком остается за президентом и премьером страны. «Экономика сегодня» разбиралась, сможет ли создатель WikiLeaks покинуть в ближайшее время посольство Эквадора в Лондоне, и как он намерен это сделать, открыто или скрываясь ото всех.

Франция как дом родной?

Напомним, что злоключения основателя WikiLeaks начались в 2012 году, после того как он обнародовал дипломатическую переписку сотрудников Госдепа США. Через несколько дней после публикации Ассанжа обвинили в изнасиловании сразу две женщины в Швеции, и он решил на время перебраться в Лондон. Но длинные руки американского «правосудия» дотянулись до него и на туманном Альбионе, Ассанжа оперативно объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Стало ясно, что была дана команда «поймать любой ценой». Один из немногочисленных способов избежать наказания – это попросить убежище в посольстве другой страны, что он и сделал. Ассанж оказался «заперт» в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится до сих пор. Но совсем скоро ситуация может кардинально измениться.

После публикации документов «Шпионаж в Елисейском» Ассанж записал видеообращение к президенту Франции Франсуа Олланду, где призвал того не занимать положение страуса в скандале с прослушкой. «Корень проблемы в том, что на США приходится 60% тех денег, что все страны мира тратят на разведку и это представляет собой реальную угрозу независимости и суверенитету Франции и Европы вообще. Сейчас для Парижа пришло время взять на себя роль лидера и сделать то, что не сделал Берлин. Стоит подать запросы в парламент, передать дело на рассмотрение генпрокурора и подать в суд», - отметил Ассанж в интервью французскому телеканалу.

Миллионы налогоплательщиков

Пока вопрос с реакцией французских властей не до конца ясен, а опрошенные нами эксперты уверены, что дело постараются все-таки спустить на тормозах, вероятность французского убежища для Ассанжа остается туманной. Хотя уже в августе 2015 года истекает срок давности выдвинутых против Ассанжа обвинений в Швеции, а дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

Что же мешает создателю WikiLeaks покинуть посольство прямо сейчас? Ответ прост, сотрудники Скотленд-Ярда, которые круглосуточно дежурят у дверей диппредставительства. Дело в том, что эквадорскому посольству здание в Лондоне принадлежит только частично, и оно не имеет прилегающей огороженной территории. Именно поэтому Ассанж не может сесть в автомобиль под покровом ночи и тайно покинуть убежище.

Британские полицейские, стоящие у дверей диппредставительства, обходятся своим налогоплательщикам в 10 тысяч фунтов в день, такие цифры журналистам представил сам Скотленд-Ярд. Сторонники Ассанжа даже создали специальный сайт, где в режиме реального времени отображаются расходы на охрану – сейчас цифра уже перевалила за 11 млн 450 тысяч фунтов. Эти грандиозные средства можно было потратить гораздо эффективнее: накормить 955 тысяч нуждающихся, привить 57 тысяч детей, создать дополнительно 45 тысяч больничных мест, обучать 21 тысячу школьников в течение года или целый год выплачивать зарплаты 526 учителям. Только вдумайтесь, за эти же деньги 350 полицейских могут круглосуточно патрулировать Лондон в течение года.

Гражданство или грим

Пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Храфнссон назвала эти невероятные траты очень странными. «Почему государству схватить одного политического беженца важнее, чем расследовать факты войны в Ираке, где погибли сотни тысяч людей», - задается вопросом Храфнссон.

Покинуть посольство, тайно сев в автомобиль, как мы выяснили, Ассанж не может, но существуют и другие способы. Мировые СМИ уже предлагали ранее получить хакеру гражданство Эквадора, а потом официально устроиться в посольство и получить дипломатический иммунитет. Как вариант, Ассанжу можно спрятаться в контейнере для дипломатической почты. Но подобный трюк выполнить сложно из-за его высокого роста под 2 метра. Эта же особенность не позволяет ему воспользоваться услугами профессиональных гримеров. Хотя это уже больше из разряда Джеймса Бонда. Но, наверное, именно британские спецслужбы смогли бы его раскусить. Все-таки родина агента 007. Сам же Ассанж уверяет, что если бы ему гарантировали, что он покинет Великобританию до того момента, как США потребуют экстрадиции, он бы сразу отправился к своим детям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх