Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сбежать нельзя остаться: как Ассанж собирается бежать из посольства Эквадора

13:58  26 Июня 2015
921
Лондон, Великобритания
Сбежать нельзя остаться: как Ассанж собирается бежать из посольства Эквадора
Сбежать нельзя остаться: как Ассанж собирается бежать из посольства Эквадора

Скандал с прослушкой американскими спецслужбами французских президентов продолжает набирать обороты. Вчера глава французского Министерства юстиции Кристиан Тобира даже предположила о возможности французских властей предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену. Но решение этого вопроса целиком остается за президентом и премьером страны. «Экономика сегодня» разбиралась, сможет ли создатель WikiLeaks покинуть в ближайшее время посольство Эквадора в Лондоне, и как он намерен это сделать, открыто или скрываясь ото всех.

Франция как дом родной?

Напомним, что злоключения основателя WikiLeaks начались в 2012 году, после того как он обнародовал дипломатическую переписку сотрудников Госдепа США. Через несколько дней после публикации Ассанжа обвинили в изнасиловании сразу две женщины в Швеции, и он решил на время перебраться в Лондон. Но длинные руки американского «правосудия» дотянулись до него и на туманном Альбионе, Ассанжа оперативно объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Стало ясно, что была дана команда «поймать любой ценой». Один из немногочисленных способов избежать наказания – это попросить убежище в посольстве другой страны, что он и сделал. Ассанж оказался «заперт» в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится до сих пор. Но совсем скоро ситуация может кардинально измениться.

После публикации документов «Шпионаж в Елисейском» Ассанж записал видеообращение к президенту Франции Франсуа Олланду, где призвал того не занимать положение страуса в скандале с прослушкой. «Корень проблемы в том, что на США приходится 60% тех денег, что все страны мира тратят на разведку и это представляет собой реальную угрозу независимости и суверенитету Франции и Европы вообще. Сейчас для Парижа пришло время взять на себя роль лидера и сделать то, что не сделал Берлин. Стоит подать запросы в парламент, передать дело на рассмотрение генпрокурора и подать в суд», - отметил Ассанж в интервью французскому телеканалу.

Миллионы налогоплательщиков

Пока вопрос с реакцией французских властей не до конца ясен, а опрошенные нами эксперты уверены, что дело постараются все-таки спустить на тормозах, вероятность французского убежища для Ассанжа остается туманной. Хотя уже в августе 2015 года истекает срок давности выдвинутых против Ассанжа обвинений в Швеции, а дело до сих пор так и не сдвинулось с мертвой точки.

Что же мешает создателю WikiLeaks покинуть посольство прямо сейчас? Ответ прост, сотрудники Скотленд-Ярда, которые круглосуточно дежурят у дверей диппредставительства. Дело в том, что эквадорскому посольству здание в Лондоне принадлежит только частично, и оно не имеет прилегающей огороженной территории. Именно поэтому Ассанж не может сесть в автомобиль под покровом ночи и тайно покинуть убежище.

Британские полицейские, стоящие у дверей диппредставительства, обходятся своим налогоплательщикам в 10 тысяч фунтов в день, такие цифры журналистам представил сам Скотленд-Ярд. Сторонники Ассанжа даже создали специальный сайт, где в режиме реального времени отображаются расходы на охрану – сейчас цифра уже перевалила за 11 млн 450 тысяч фунтов. Эти грандиозные средства можно было потратить гораздо эффективнее: накормить 955 тысяч нуждающихся, привить 57 тысяч детей, создать дополнительно 45 тысяч больничных мест, обучать 21 тысячу школьников в течение года или целый год выплачивать зарплаты 526 учителям. Только вдумайтесь, за эти же деньги 350 полицейских могут круглосуточно патрулировать Лондон в течение года.

Гражданство или грим

Пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Храфнссон назвала эти невероятные траты очень странными. «Почему государству схватить одного политического беженца важнее, чем расследовать факты войны в Ираке, где погибли сотни тысяч людей», - задается вопросом Храфнссон.

Покинуть посольство, тайно сев в автомобиль, как мы выяснили, Ассанж не может, но существуют и другие способы. Мировые СМИ уже предлагали ранее получить хакеру гражданство Эквадора, а потом официально устроиться в посольство и получить дипломатический иммунитет. Как вариант, Ассанжу можно спрятаться в контейнере для дипломатической почты. Но подобный трюк выполнить сложно из-за его высокого роста под 2 метра. Эта же особенность не позволяет ему воспользоваться услугами профессиональных гримеров. Хотя это уже больше из разряда Джеймса Бонда. Но, наверное, именно британские спецслужбы смогли бы его раскусить. Все-таки родина агента 007. Сам же Ассанж уверяет, что если бы ему гарантировали, что он покинет Великобританию до того момента, как США потребуют экстрадиции, он бы сразу отправился к своим детям.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Адвокат Ефремова не стал отвечать на вопрос, был ли актер за рулем во время ДТП

Следствию предстоит установить, кто именно был за рулем автомобиля актера Михаила Ефремова во время смертельного ДТП. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:48  03 Июля 2020
76
Илья Азар задержан в Москве за участие в несогласованной акции в поддержку Прокопьевой

Более десяти человек, в том числе журналист Илья Азар, были задержаны в центре Москвы за участие в несогласованной акции. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах.

23:11  03 Июля 2020
63
Боевики ПНС Ливии готовы перерезать друг друга из-за бесконечных склок и стычек

Больницы района Триполи Абу Салим перегружены после перестрелок боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии друг с другом. Об этом сообщают источники в Twitter.

22:43  03 Июля 2020
64
Террорист ПНС Ливии отдал приказ убить троих пленных солдат ЛНА

Один из террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии приказал убить троих солдат Ливийской национальной армии (ЛНА). В течение года они находились в плену.

22:22  03 Июля 2020
74
Артист Геннадий Хазанов опроверг сообщения об экстренной госпитализации

Народный артист России Геннадий Хазанов опроверг сообщения о том, что ему понадобилась медицинская помощь. Об этом сообщает "Интерфакс".

21:14  03 Июля 2020
88
Эксклюзив Мнения Политика
Решение суда изучить данные РФ по делу MH17 обманет ожидания Запада по финалу истории

Соединенные Штаты Америки могут спровоцировать затягивание процесса, если в деле о МН17 подтвердится украинский след, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

21:09  03 Июля 2020
470
Попова объяснила процесс формирования иммунитета к коронавирусу у россиян

Иммунитет к коронавирусной инфекции формируется у поборовших заболевание россиян, но пока неизвестно, как долго он будет сохраняться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

21:01  03 Июля 2020
83
Nation News обвинили оппозицию в стремлении подставить сторонников под штрафы и аресты

Призывами к участию в несанкционированном митинге 15 июля в Москве активисты кампании "Нет!" нарушают статью 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает немалые денежные штрафы для организаторов и участников незаконного митинга.

20:57  03 Июля 2020
55
Автор книги "Код публичности" назвала преимущества бизнеса под личным брендом

Создание личного бренда помогает в продвижении бизнеса лучше, чем покупка рекламы. О том, как индивидуальные черты влияют на рост продаж, рассказала автор бестселлера "Код публичности" Ана Мавричева.

20:56  03 Июля 2020
80
Глава ФЗНЦ выразил надежду на укрепление сотрудничества по парламентской линии с Ливией

Визит в российскую столицу президента Палаты представителей Ливии Агилы Салеха прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

20:51  03 Июля 2020
1 786
Эрмитаж начнет работать с 15 июля по новым правилам

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге вернется к работе 15 июля с учетом соблюдения некоторых правил для посетителей, заявил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

20:47  03 Июля 2020
781
Россиянам рассказали, чего ждать от парада планет 4 июля

Интересное астрономическое событие состоится в субботу, 4 июля. Сразу шесть планет Солнечной системы выстроятся в ряд. Большой парад планет – это особое явление. Астролог Алексей Фандеев рассказал, чего ждать россиянам в этот день.

20:42  03 Июля 2020
214
Визит турецких военных в Митигу должен стать сигналом для Франции

Делегация военнослужащих Турции во главе с министром национальной обороны прибыла в аэропорт Митига в Ливии. Этот визит можно расценить как провокацию в отношении Франции.

20:38  03 Июля 2020
212
Брат погибшего Захарова назвал заявления о "невиновности" Ефремова провокацией

Брат погибшего Сергея Захарова считает провокацией заявления о якобы "невиновности" Михаила Ефремова в деле о смертельном ДТП в центре Москвы.

20:29  03 Июля 2020
165
Политолог назвал голосование по поправкам в Петербурге удобным и безопасным

Голосование по поправкам к Конституции РФ в Петербурге было удобным и безопасным в условиях пандемии благодаря решению ЦИК продлить его на неделю. Об этом сообщил политолог Станислав Еремеев.

20:10  03 Июля 2020
818