Ты меня уважаешь? — Россия возрождает хлебное вино

 
Москва, 26.06.15 - 11:44
До появления технологии ректификации водками называли настойки на хлебном вине, подвергнутые перегонке.

До появления технологии ректификации водками называли настойки на хлебном вине, подвергнутые перегонке.

С 1 июля в России разрешат производить алкогольные напитки на основе так называемого традиционного хлебного вина. Речь идет об алкогольном напитке из ржаного солода, полученном путем дистилляции. ГОСТы на зерновые дистилляты вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Как утверждает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, национальный российский продукт, известная всему миру «Русская водка» – это та водка, которую мы сейчас пьем. Это напиток на основе спирта, полученного путем ректификации.

Технологии ректификации, которые позволяют достичь ранее невероятной степени очистки спирта от сивушных масел, появились во второй половине XIX века именно в России, и благодаря им наша водка стала национальной гордостью.

По словам эксперта, технологии, которые превзошли все известное ранее и позволили выйти на новый уровень безопасности и вкусовых качеств водки — это российское достижение и заслуженный повод для всемирного признания.

С появлением ГОСТа на крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции, будет возрожден другой национальный напиток – хлебное вино, однако не оно принесло нашей стране мировую славу – аналоги подобным же способом изготавливаются из местных продуктов по всему миру и, как правило, в каждой местности гордятся национальным алкоголем. Речь, конечно же, о виски, роме, текиле, кальвадосе, сливовице и многих других подобных напитках.

«Ректификация – это гигантский шаг вперед, а не назад или вбок. Сивушные масла вредны для организма. Тут нет никаких сомнений, но бизнес может пролоббировать любые исследования, поэтому на Западе к ним относятся спокойно и говорят о «традициях», - прокомментировал Вадим Дробиз.

Хлебное вино, в этом смысле, во многом является аналогом виски, только вместо ячменя, который используют шотландцы, оно делается на основе пророщенных семян ржи. Водками до появления технологии ректификации, в России называли напитки, полученные из очищенного хлебного вина, настоянного на фруктах, травах или ягодах и снова подвергнутого перегонке.

«Начиная с массированной реформы Витте мы пили ту водку, которая получается путем ректификации. Более 120 лет назад в каждом крупном городе мира построили крупный завод, который производит водку из очищенного спирта, что, как я считаю, очень правильно. Но мир в основной массе пьет дистилляты.

Таким образом, новый ГОСТ даст возможность тем, кто хочет производить дистиллят и в России. Доля такой продукции будет мизерна. Объемы – незначительны, но возможность такая должна быть. Но нужно понимать, что речь идет о возрождении традиций далекого прошлого, когда не было возможности очищать продукт. Ректификация – это на порядок более высокий процесс.

Почему в России были так популярны настойки и наливки? Для того, чтобы заглушить вкус и запах сивушных масел в полученном дистилляте. Для этого и виски стали выдерживать в бочках.

Вероятно, начнется какое-то мини-производство, предполагаю, что этот ГОСТ будет интересен, прежде всего, малому бизнесу», - предполагает эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх