Хитрость по-киевски: Украина вновь создает видимость соблюдения минских соглашений

 
, , 26.06.15 - 13:00
Хитрость по-киевски: Украина вновь создает видимость соблюдения минских соглашений

Курс Киева на решение проблемы силовым путём – очевиден, никто на Украине от него отказываться не будет

Новый способ симуляции мирного процесса сегодня представили в Киеве – член конституционной комиссии Украины Виктор Мусияка заявил, что особый статус Донбасса нужно закрепить в переходных положениях украинской Конституции.

При этом, по словам Мусияки, в самой Конституции эти положения прописаны не будут - только ссылка на закон, в котором они будут формально определяться. Очевидно, что таким хитрым способом Киев желает сохранить возможность в любой момент отказаться от юридически-закрепленных гарантий народным республикам.

Политолог Александр Крылов считает, что такой правовой порядок ничего Донбассу не гарантирует – «это просто интриги, причем совершенно понятные и прозрачные». Когда надобность в паузе отпадет, а сейчас на Киев оказывают давление европейцы и американцы, значит, отпадет тема любых гарантий Донбассу.

Курс Киева на решение проблемы силовым путем – очевиден, никто на Украине от него отказываться не будет, как и вести какие-либо переговорами с властями народных республик.

Это ведь означает возвращение Донбасса в легитимное поле, что невозможно без проведения на Украине реформ, реальной, а не мнимой децентрализации. В общем, все то, о чем говорилось в Минске - поэтому эти заявления об «особом статусе», не более чем демагогия, которая разыгрывается в интересах конкретных политических фигур.

Тем более, проблема не в форме или в названии этих положений, проблема в том, что в Киеве сейчас такая власть, которая принципиально отказывается рассматривать возможность закрепления прав за жителями Донбасса, а то, что украинская власть говорит, звучит совершенно неискренне и имеет вынужденный характер. Соответственно, даже формальное закрепление «особого статуса» не будет иметь практических последствий.

По мнению Крылова, минские соглашения были подписаны украинцами только потому, что военная ситуация складывалась не в их пользу - для Киева это была вынужденная мера, которая позволила Украине избежать военного поражения. Поэтому «оттуда надо и плясать», от соглашений, где прописано, что конституционное устройство Украины будет решаться путем переговоров с властями народных республик, а не путем придумывания очередных способов их «соблюдения».

Отметим, что предложенные Мусиякой гарантии особого статуса Донбасса могут быть изменены Верховной Радой в любой момент, путем обычного квалифицированного голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх