Страсти по клубнике: производитель ответил властям

Власти Москвы ответили на недавние претензии главы Совхоза имени Ленина Павла Грудинина: дело, оказывается, не в УФАС, а в высоких ценах на подмосковную клубнику.
Накануне было заявлено, что продаже продукции совхоза в Москве мешают административные препоны, запрещающие реализовывать скоропортящуюся ягоду с лотков.
Реакция властей не заставила себя ждать. Глава департамента торговли Алексей Немерюк заявил, что у совхоза есть места для продажи своей продукции, но тот сам их не использовал, разместившись всего лишь на 15 ярмарках из 100 возможных. Кроме того, добавил Немерюк, в городе открыты еще 18 региональных ярмарок, где представлена клубника из Краснодара, Чувашии, Волгограда. Притом – дешевле, иногда в полтора раза цены совхоза в 270 рублей за килограмм. Соответственно, подмосковную клубнику на этом фоне будет сложно продать.
Тем не менее, Павел Грудинин не сдался и нашел, что ответить чиновникам.
Руководитель совхоза заявил, что ценообразование находится вне компетенции департамента торговли, и что за клубникой по цене 250 рублей собираются очереди человек по 40. При этом он сравнил качество клубники совхоза с автомобилем «Мерседес» и сослался на сильный спрос на продукцию своего предприятия.
Впрочем, страсти слегка поутихли. Грудинин заявил, что департамент и лично Алексей Немерюк разрешили совхозу ставить свои палатки. При этом он призвал покупателей остерегаться подделок и ориентироваться на людей с эмблемами и накладными совхоза имени Ленина, торгующих с промаркированных ящиков.
Позиция властей же основывалась на том, что совхоз просто опасается перекупщиков, которые собирают ягоды в том же совхозе, но продают по более низкой цене.