Обещаниям вопреки: Минфин против увеличения материнского капитала

 
Москва, 26.06.15 - 15:30
Обещаниям вопреки: Минфин против увеличения материнского капитала

Действия по отмене индексации материнского капитала – это первый шаг к его отмене как такового

Вслед за вчерашним решением правительства о сокращении индексации пенсий, очередь дошла и до материнского капитала, причем в этом вопросе Минфин предложил вообще отказаться от индексации. Это предложение выглядит столь категоричным, что возникли опасения, что речь может зайти о полной отмене материнского капитала.

Решение пока не принято, но если вспомнить заявление премьера о том, что в 2016 году «денег на всех не хватит», то отказ от индексации материнского капитала – это не самое страшное из возможных решений.

Профессор ВШЭ В.М.Солодков считает, что в основе сокращения социальных обязательств лежит банальное отсутствие денег в бюджете. В качестве причин Василий Михайлович называет – негативную внешнеполитическую конъюнктуру, падение цен на нефть и сохранение расходов на оборону. По его мнению, во всем виноваты события на Украине, если бы их не было, то социальные обязательства были бы сохранены в полном объеме, а так мы вынуждены платить за текущую позицию российских властей.

Напротив, экономист Василий Колташов считает, что нельзя оправдывать сокращение социальных обязательств какими-то внешними обстоятельствами.

«Минфин традиционно выступает инициатором кризиса в российской экономике, потому что предлагает или реализует инициативы, которые ведут к спаду производства и спаду потребления, сокращению деловой активности в экономике».

По мнению Колташова, если подводить итоги деятельности министерства финансов текущего правительства, то эти итоги печальны – «это и есть кризис».

Действия по отмене индексации материнского капитала – это первый шаг к его отмене как такового, а ведь фактически материнский капитал является очень важным инструментом поддержания строительного сектора экономики, рынка недвижимости, потому что у людей зачастую нет средств для стартового платежа по ипотеке. В первую очередь это характерно для регионов, где уровень доходов ниже – в отличие от Москвы и Московской области в провинции это серьезное подспорье для приобретения жилья, а ведь отсутствие жилья является основой невысокой динамики роста населения.

Колташов оценивает эту инициативу Минфина исключительно отрицательно – это решение экономически необоснованно для страны, у которой огромные финансовые резервы и у которой есть острейшая необходимость стимулировать строительство и другие секторы экономики. До сегодняшнего момента эту функцию выполнял материнский капитал, который однозначно принес российской экономике очень много пользы.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх