Греция не сдается: предложение кредиторов отвергнуто

Правительство республики Греция отвергло предложение, выдвинутое на переговорах с международными кредиторами, сообщает TheGuardian.

Итоговое предложение так называемой «финансовой помощи» означает новый кредит в размере более чем 15 миллиардов евро. Весь он в короткое время уйдет на обслуживание старых долгов, общая сумма которых превышает 300 миллиардов евро. Представители Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии выдвинули Греции условия, названные правительством неприемлемыми. Кроме того, никто из них даже не собирался идти навстречу пожеланиям республики, заняв жесткую позицию подобно острову Крит в мифе о Тесее и Минотавре.

По данным TheGuardian, после последнего раунда переговоров премьер-министр Греции Алексис Ципрас возвращается в Афины: условия итогового соглашения были названы еще неприемлемее меморандума. Помимо того, что предложенных 15,5 миллиардов для Греции сейчас недостаточно, так еще и жесткие условия, предложенные кредиторами, не оставили премьеру выбора.

Текущее долговое ярмо Греции насчитывает уже более 300 миллиардов евро. До конца июня страна эллинов должна выплатить мировому финансовому Минотавру более полутора миллиардов. Денег у Афин нет, и заплатить требуемую сумму они не могут. А значит, остается два пути: объявить дефолт с вероятным выходом из Еврозоны или согласиться на условия мировых финансовых элит.