Петро и шоколадная фабрика. Как богател Порошенко

18:16  17 Сентября 2014
378
Киев, Украина
Петро и шоколадная фабрика. Как богател Порошенко
Петро и шоколадная фабрика. Как богател Порошенко

Петр Порошенко, избранный 25 мая 2014 года президентом Украины, является самым молодым главой государства за его небогатую, но очень гордую историю. Олигарх у власти – вряд ли евромайдановцы хотели именно этого, подставляясь под дубинки «Беркута», однако у бизнесмена есть и немало сторонников. По мнению Forbes, Порошенко является классическим селфмейдменом – человеком, сделавшим сам себя, что на западе весьма и весьма почетно. Но для того, чтобы разобраться, так ли это, необходимо обратиться к волшебному зеркалу политики – блогосфере.

«При всех властях Порошенко занимался политической деятельностью, а параллельно богател», - пишет все тот же Forbes. Где и как был выкован этот практический ум? По официальным данным будущий «шоколадный король» и легитимный президент родился в Одесской области в городке Болград, что неподалеку от границы с Молдавией. Здесь Порошенко, по воспоминаниям одноклассников, «круглолицый мальчик с пухлыми губами и обиженным видом», прожил до девяти лет, а затем семья Порошенко перебралась в город Бендеры (!), что сегодня в Приднестровье. «Петя всегда приносил много конфет и всех угощал», - вспоминает Лариса Нанкова, которая училась с Порошенко в одном классе. Кто бы мог подумать…

Кстати, существует информация, что настоящая фамилия отца Порошенко Алексея Ивановича (ныне Герой Украины, член комиссии по АПК, депутат городского совета Винницы и просто отец президента) еврейская, Вальцман. По неофициальным данным, он происходит из мелких торговцев Одесской области, а фамилию Порошенко взял у жены после свадьбы в 1956 году. После переезда в Бендеры в старшем Порошенко проявилась деловая хватка, и он стал цеховиком, реализуя различную побочную для Бендерского экспериментально-ремонтного завода продукцию. Видимо, склонность к финансовой деятельности передалась Петру от отца.

В 1984 году будущий президент поступил в Киевский университет имени Шевченко на факультет международных отношений (специальность экономиста-международника). А уже в 1986 году Порошенко организовал «Центр сервиса», мелкую организацию, которая выступала в роли посредника при заключении контрактов и их оплате. Несмотря на достаточно мелкий процент (0,5-1,5% от суммы), который компания просила за свои услуги, мальчик с пухлыми губами въехал на последний курс на собственной «Волге» (которая считалась в советские годы престижным автомобилем, и ей владели, в основном… Юрий Деточкин вам скажет).

Порошенко вошел во вкус и к концу 80-х, когда частное предпринимательство расцвело по всей стране уже официально, организовал компанию, которая ввозила «дефицит» - в частности, какао-бобы для кондитерских фабрик Союза. В какой-то степени это был эрзац будущего Roshen, ведь в работе Порошенко помогал Сергей Зайцев (сегодня специализируется в компании на внешней торговле), с которым Петр «с первого класса вместе». Сегмент производства сладостей полюбился Порошенко, и за время 1990-х годов он получил контроль над множеством предприятий сферы, что и стало основой Roshen.

АО «Рошен», названное по отдельным слогам фамилии отца-основателя, появилось на свет в 1996 году и с того времени постоянно наращивало мощности и капитал. В мировом рейтинге Candy industry Top 100 Roshen занимает 18-е место. Но Порошенко не ограничивал себя только конфетами. По официальным данным, первый миллион гривен олигарх заработал, торгуя специями и приправами, а еще до Roshen, в 1993 году организовал «Укрпроминвест», где Порошенко помогали университетские одногруппники Олег Свинарчук и Олег Зимин, а также армейский товарищ Игорь Кононенко. Как видим, в поиске партнеров далеко ходить не пришлось, время такое было.

«Укрпроминвест» специализировался на кондитерском сегменте и автомобильных запчастях. Со временем компания породила вполне самостоятельные структуры «Богдан» (с 2005 года, начинал как организация, перепродающая автомобили УАЗ, ГАЗ, ИЖ и другие), «Укравтозапчасть» и тот же Roshen. К слову, в этой, первой большой организации Порошенко, Петру помогал отец, многоопытный в делах практичных и касающихся перепродажи и успевший посидеть за них в советской тюрьме.

Но наибольший рост доходов олигарха пришелся на 2000-е, когда на фоне нестабильного государства и постоянных цветных революций правоохранительным органам было некогда заниматься разборками с налогом на добавленную стоимость. Тогда активы Порошенко уже включали множество предприятий самого разного профиля, но большинство в рамках «Укрпроминвеста». По неофициальным данным, именно перепродажи по «черным» схемам с возвращением НДС, в основном оборудования и металлолома. В 2003 году украинской милицией было возбуждено уголовное дело касательно трех вагонов задекларированных металлоперерабатывающих станков, которые по факту оказались металлоломом. Завышенная оценка позволяла компаниям Порошенко получать возврат НДС. Известно 17 фактов подобных операций, сообщают неофициальные источники.

По мнению аналитиков, подобные операции в таких масштабах трудно совершать без поддержки высших эшелонов власти. Не очень ясно, какие отношения были в те годы между Порошенко и Леонидом Кучмой (это сегодня бывший президент всячески хвалит и поддерживает нынешнего лидера), но с пришедшим к власти в 2005 году Виктором Ющенко олигарх подружился сразу.

Выкрасившись в яркий оранжевый цвет, Порошенко активно поддерживал новый режим, возможно, рассчитывая на какой-нибудь высокий пост. Но все разобрали, а бизнесмен получил только должность крестного отца дочерей Ющенко. Чтобы не обижать кума, президент дал ему должность главы СНБО с полномочиями контроля кабинета министров. Дело было сделано, и теперь Порошенко не нуждался в сторонней поддержке своего бизнеса со стороны правительства. Кроме того, политику с хорошим финансовым чутьем открывается множество новых перспектив для повышения доходов. К слову, в 2006 году все бизнес-активы олигарха были объединены в холдинг «Прайм Эссетс Капитал».

Адаптивность Порошенко позволила ему остаться на плаву и при последующей перестройке государственной власти. Сменив множество министерских кресел, в 2013 году олигарх взял быка за рога, решив, что самое время возглавить страну, поддержав Евромайдан. На фоне протестных настроений Порошенко часто выступал на площади Независимости, а выдвинувшись кандидатом весной, потратил на предвыборную кампанию больше всех.

Став президентом, олигарх, в соответствии с принятыми в любимой им Европе нормами, пообещал отказаться от своего бизнеса, что звучит крайне забавно, учитывая деловую хватку и возможности. С другой стороны, множество его бывших активов принадлежит его университетским товарищам (например, «Богдан» и «Укравтозапчасть»), поэтому фактический уход от управления еще ничего не значит. Кстати, ключевой элемент «Прайм Эссетс Капитал», Roshen, потерял 50% своих прибылей от российского эмбарго. Куда теперь отправятся конфеты, что будет с бизнесом президента, отдельные части которого продают Ротшильды и национализирует Крым, а также как сложится политическая карьера «шоколадного короля» покажет время.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
"Америка не встанет на защиту Украины": Азаров объяснил, почему Порошенко не станет завоевывать Донбасс Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос  На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко "Украину поделят и продадут по кускам": будущее Киева после перехода газового вентиля в руки Ротшильдов предсказал AgoraVox Перед лицом вечности: Бессмертный рискует не дожить до возвращения Крыма Украине СМИ сообщили о готовности "Правого сектора" к штурму Верховной Рады Эксперты назвали условие взлета цен на нефть до 172 долларов "Пророссийская Савченко" и "лица с печатью вечного алкоголизма": Семенченко заявил о фейсконтроле среди протестующих под Радой Ученые объяснили, почему старикам нельзя уступать место в транспорте Financial Times привела признаки окончания сланцевой революции Недовольство Шредера политикой США в отношении России намекает на сближение Брюсселя с Москвой "Фармацевтическую промышленность уничтожат в угоду транснациональным компаниям": депутат Рады назвал "самое страшное" в медреформе
Технологии будущего: стало известно, как москвичи отреагировали на браслеты "Тройка"

18 октября в столичном метрополитене стартовали продажи браслетов с функциями проездной карты Тройка. Первая партия таких браслетов составила всего 500 штук.

16:30  19 Октября 2017
36
Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет

16:28  19 Октября 2017
47
"Америка не встанет на защиту Украины": Азаров объяснил, почему Порошенко не станет завоевывать Донбасс

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, почему, по его мнению, президент Украины Петр Порошенко не станет развязывать полномасштабную войну на Донбассе. В то же время бывший глава украинского правительства не исключил возможной эскалации в регионе

16:24  19 Октября 2017
37
Стали известны боевые свойства «летающих танков» Ми-28УБ

Минобороны представят 24 учебно-боевых вертолета Ми-28УБ. Эксперты называют их «летающими танками».

16:22  19 Октября 2017
52
Греф рассказал, когда промышленное внедрение блокчейна состоится в России

В России ожидается промышленный рост внедрения технологии блокчейн. Об этом заявил председатель ПАО Сбербанк Герман Греф, уточнив, что это произойдет в течение 1-2 лет.

16:14  19 Октября 2017
36
Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос

Сказать, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия снова набирают популярность, будет преуменьшением; сегодня активно разрабатываются решения, которые позволят в короткие сроки ввести в эксплуатацию новые зенитные ракетные системы ближнего радиуса действия. Новые ЗРК помогут эффективно противостоять угрозам сегодняшнего дня.

16:10  19 Октября 2017
36
На митинге у Рады выступили с новым требованием к Порошенко

Участники митинга у здания Верховной рады в Киеве выступили с новым требованием к президенту Петру Порошенко.

16:04  19 Октября 2017
52
"Украину поделят и продадут по кускам": будущее Киева после перехода газового вентиля в руки Ротшильдов предсказал AgoraVox

ГТС Украины окажется в руках банка Rothschild, который будет курировать ее децентрализацию и наживаться на украинском народе, пишет AgoraVox

16:01  19 Октября 2017
115
Перед лицом вечности: Бессмертный рискует не дожить до возвращения Крыма Украине

Заявление о неизбежном возвращении Крыма в состав Украины в течение длительного срока - удобная конструкция в риторике украинских политиков, потому что освобождает их от ответственности за свои слова. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:54  19 Октября 2017
78
Стало известно, когда на платных дорогах России заработает единый транспондер

С 1 ноября на платных дорогах России будет работать единый транспондер. Об этом стало известно из сообщения Росавтодора.

15:52  19 Октября 2017
34
Владимир Путин снизил зарплату президента на 2018 год

Владимир Путин сократил зарплату президента на 2018 год. Соответствующий указ публикует портал garant.ru.

15:45  19 Октября 2017
540
СМИ сообщили о готовности "Правого сектора" к штурму Верховной Рады

Представители экстремистской группировки Правый сектор (запрещена в России) участвуют в митинге у стен Верховной Рады. Они сообщили, что готовы штурмовать здание парламента, сообщают местные средства массовой информации.

15:36  19 Октября 2017
81
В Кремле ответили на подозрения в причастности к выдвижению Собчак

В Кремле прокомментировали заявления о причастности к выдвижению Ксении Собчак на выборы президента России.

15:36  19 Октября 2017
46
Тест на подозрительность: как новые правила интернет-банкинга отразятся на россиянах

Анонсированный Дмитрием Медведевым законодательный механизм по предотвращению хищений денег через интернет-банкинг существенно не изменит систему дистанционного банковского обслуживания в стране и лишь частично затронет клиентов. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев.

15:28  19 Октября 2017
62
Эксперты назвали условие взлета цен на нефть до 172 долларов

Эксперты оценили возможность взлета цен на нефть до 172 за баррель к 2025 году.

15:25  19 Октября 2017
46
"Пророссийская Савченко" и "лица с печатью вечного алкоголизма": Семенченко заявил о фейсконтроле среди протестующих под Радой

Обстановка по стенами Рады в Киеве остается спокойной, однако, один из лидеров протеста, депутат Рады от Самопомощи Семен Семенченко заявил о введении фейсконтроля, считая, что в отношении к протестующим применяется технология дискредитации

15:22  19 Октября 2017
169
Песков ответил на вопрос, станет ли Собчак достойным соперником на выборах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, является ли телеведущая Ксения Собчак достойным соперником на выборах главы государства в 2018 году.

15:12  19 Октября 2017
111
Аксенов: «Обещаю зачистить все хамские морды!»

В ходе выездного совещания, прошедшего в Джанкойском районе Крыма, Сергей Аксенов возмутился после сообщений, полученных от жителей села Просторное, которые не могут добиться встречи с чиновниками.

15:04  19 Октября 2017
216
Сечин против Грефа: нефть никуда не уйдет из международной экономики

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что спекуляции по поводу смерти нефти на текущий момент не выдерживают критики.

15:02  19 Октября 2017
195
Соловьев с иронией отреагировал на желание Собчак пойти в президенты

Российский журналист Владимир Соловьев с иронией прокомментировал заявление Ксении Собчак о намерениях баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

14:56  19 Октября 2017
111
Ученые объяснили, почему старикам нельзя уступать место в транспорте

Оксфордский профессор Мьюир Грей пришел к выводу, что те, кто уступает пожилым людям место в общественном транспорте, наносит сильный вред здоровью стариков.

14:47  19 Октября 2017
1 261
Сын Улюкаева начал снимать фильм c рабочим названием «Папа, сдохни»

Дмитрий Улюкаев, сын экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, начал снимать новый фильм. Участники съемок называют картину в социальных сетях «Папа, сдохни».

14:41  19 Октября 2017
274
Специалисты РАН достроили 3D-модель Пальмиры для передачи Сирии

В России завершили создание уникальной 3D-модели Пальмиры, которую строили в течение года.

14:37  19 Октября 2017
36
"Несмотря на все песни Украины, Россия его достроит": киевский военный эксперт Арестович уверен в успехе Крымского моста

Украинский военный аналитик Алексей Арестович убежден, что Россия достроит Крымский мост, несмотря на сложность и заявления Киева о провале проекта

14:34  19 Октября 2017
383
Медведев рассказал о механизме предотвращения незаконных интернет-транзакций

В РФ должен появиться механизм для предотвращения хищения средств через интернет-банкинг. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

14:24  19 Октября 2017
47
Концепция ИПК-2019: два основных риска программы пенсионного капитала

Два главных риска, который тормозят внедрение в России программы ИПК, эксперты связывают с вопросами авторегистрации и пенсионным администратором

14:16  19 Октября 2017
156
Московские власти выделили 400 миллиардов рублей на строительство дорог

Столичные власти выделили на строительство дорог в Москве порядка 400 миллиардов рублей. Об этом стало известно из сообщения главы профильного департамента города Андрея Бочкарева.

14:12  19 Октября 2017
52
Financial Times привела признаки окончания сланцевой революции

«Сланцевая революция» США, которая изменила глобальные рынки нефти, подходит к концу. Об этом пишет издание Financial Times.

14:09  19 Октября 2017
322
"Пошумим": Галкин в трусах и галстуке рассказал о будущем правительстве при президенте Собчак

Пародист Максим Галкин снял шуточное видео, в котором он рассуждает о выдвижении Ксении Собчак в президенты России подбирает ей министров

14:04  19 Октября 2017
1 246
Недовольство Шредера политикой США в отношении России намекает на сближение Брюсселя с Москвой

В условиях медленного роста Европа нуждается в сближении с Россией в энергетике, так как это придаст ускорение экономике ЕС, США же не заинтересованы в таких союзах и традиционно им препятствуют, сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

14:00  19 Октября 2017
256