Петро и шоколадная фабрика. Как богател Порошенко

 
Киев, Украина, 17.09.14 - 14:16
Как разбогател Порошенко

Порошенко уже 14 лет участвует в политике Украины. А в бизнесе и того больше

Петр Порошенко, избранный 25 мая 2014 года президентом Украины, является самым молодым главой государства за его небогатую, но очень гордую историю. Олигарх у власти – вряд ли евромайдановцы хотели именно этого, подставляясь под дубинки «Беркута», однако у бизнесмена есть и немало сторонников. По мнению Forbes, Порошенко является классическим селфмейдменом – человеком, сделавшим сам себя, что на западе весьма и весьма почетно. Но для того, чтобы разобраться, так ли это, необходимо обратиться к волшебному зеркалу политики – блогосфере.

«При всех властях Порошенко занимался политической деятельностью, а параллельно богател», - пишет все тот же Forbes. Где и как был выкован этот практический ум? По официальным данным будущий «шоколадный король» и легитимный президент родился в Одесской области в городке Болград, что неподалеку от границы с Молдавией. Здесь Порошенко, по воспоминаниям одноклассников, «круглолицый мальчик с пухлыми губами и обиженным видом», прожил до девяти лет, а затем семья Порошенко перебралась в город Бендеры (!), что сегодня в Приднестровье. «Петя всегда приносил много конфет и всех угощал», - вспоминает Лариса Нанкова, которая училась с Порошенко в одном классе. Кто бы мог подумать…

Кстати, существует информация, что настоящая фамилия отца Порошенко Алексея Ивановича (ныне Герой Украины, член комиссии по АПК, депутат городского совета Винницы и просто отец президента) еврейская, Вальцман. По неофициальным данным, он происходит из мелких торговцев Одесской области, а фамилию Порошенко взял у жены после свадьбы в 1956 году. После переезда в Бендеры в старшем Порошенко проявилась деловая хватка, и он стал цеховиком, реализуя различную побочную для Бендерского экспериментально-ремонтного завода продукцию. Видимо, склонность к финансовой деятельности передалась Петру от отца.

В 1984 году будущий президент поступил в Киевский университет имени Шевченко на факультет международных отношений (специальность экономиста-международника). А уже в 1986 году Порошенко организовал «Центр сервиса», мелкую организацию, которая выступала в роли посредника при заключении контрактов и их оплате. Несмотря на достаточно мелкий процент (0,5-1,5% от суммы), который компания просила за свои услуги, мальчик с пухлыми губами въехал на последний курс на собственной «Волге» (которая считалась в советские годы престижным автомобилем, и ей владели, в основном… Юрий Деточкин вам скажет).

Порошенко вошел во вкус и к концу 80-х, когда частное предпринимательство расцвело по всей стране уже официально, организовал компанию, которая ввозила «дефицит» - в частности, какао-бобы для кондитерских фабрик Союза. В какой-то степени это был эрзац будущего Roshen, ведь в работе Порошенко помогал Сергей Зайцев (сегодня специализируется в компании на внешней торговле), с которым Петр «с первого класса вместе». Сегмент производства сладостей полюбился Порошенко, и за время 1990-х годов он получил контроль над множеством предприятий сферы, что и стало основой Roshen.

АО «Рошен», названное по отдельным слогам фамилии отца-основателя, появилось на свет в 1996 году и с того времени постоянно наращивало мощности и капитал. В мировом рейтинге Candy industry Top 100 Roshen занимает 18-е место. Но Порошенко не ограничивал себя только конфетами. По официальным данным, первый миллион гривен олигарх заработал, торгуя специями и приправами, а еще до Roshen, в 1993 году организовал «Укрпроминвест», где Порошенко помогали университетские одногруппники Олег Свинарчук и Олег Зимин, а также армейский товарищ Игорь Кононенко. Как видим, в поиске партнеров далеко ходить не пришлось, время такое было.

«Укрпроминвест» специализировался на кондитерском сегменте и автомобильных запчастях. Со временем компания породила вполне самостоятельные структуры «Богдан» (с 2005 года, начинал как организация, перепродающая автомобили УАЗ, ГАЗ, ИЖ и другие), «Укравтозапчасть» и тот же Roshen. К слову, в этой, первой большой организации Порошенко, Петру помогал отец, многоопытный в делах практичных и касающихся перепродажи и успевший посидеть за них в советской тюрьме.

Но наибольший рост доходов олигарха пришелся на 2000-е, когда на фоне нестабильного государства и постоянных цветных революций правоохранительным органам было некогда заниматься разборками с налогом на добавленную стоимость. Тогда активы Порошенко уже включали множество предприятий самого разного профиля, но большинство в рамках «Укрпроминвеста». По неофициальным данным, именно перепродажи по «черным» схемам с возвращением НДС, в основном оборудования и металлолома. В 2003 году украинской милицией было возбуждено уголовное дело касательно трех вагонов задекларированных металлоперерабатывающих станков, которые по факту оказались металлоломом. Завышенная оценка позволяла компаниям Порошенко получать возврат НДС. Известно 17 фактов подобных операций, сообщают неофициальные источники.

По мнению аналитиков, подобные операции в таких масштабах трудно совершать без поддержки высших эшелонов власти. Не очень ясно, какие отношения были в те годы между Порошенко и Леонидом Кучмой (это сегодня бывший президент всячески хвалит и поддерживает нынешнего лидера), но с пришедшим к власти в 2005 году Виктором Ющенко олигарх подружился сразу.

Выкрасившись в яркий оранжевый цвет, Порошенко активно поддерживал новый режим, возможно, рассчитывая на какой-нибудь высокий пост. Но все разобрали, а бизнесмен получил только должность крестного отца дочерей Ющенко. Чтобы не обижать кума, президент дал ему должность главы СНБО с полномочиями контроля кабинета министров. Дело было сделано, и теперь Порошенко не нуждался в сторонней поддержке своего бизнеса со стороны правительства. Кроме того, политику с хорошим финансовым чутьем открывается множество новых перспектив для повышения доходов. К слову, в 2006 году все бизнес-активы олигарха были объединены в холдинг «Прайм Эссетс Капитал».

Адаптивность Порошенко позволила ему остаться на плаву и при последующей перестройке государственной власти. Сменив множество министерских кресел, в 2013 году олигарх взял быка за рога, решив, что самое время возглавить страну, поддержав Евромайдан. На фоне протестных настроений Порошенко часто выступал на площади Независимости, а выдвинувшись кандидатом весной, потратил на предвыборную кампанию больше всех.

Став президентом, олигарх, в соответствии с принятыми в любимой им Европе нормами, пообещал отказаться от своего бизнеса, что звучит крайне забавно, учитывая деловую хватку и возможности. С другой стороны, множество его бывших активов принадлежит его университетским товарищам (например, «Богдан» и «Укравтозапчасть»), поэтому фактический уход от управления еще ничего не значит. Кстати, ключевой элемент «Прайм Эссетс Капитал», Roshen, потерял 50% своих прибылей от российского эмбарго. Куда теперь отправятся конфеты, что будет с бизнесом президента, отдельные части которого продают Ротшильды и национализирует Крым, а также как сложится политическая карьера «шоколадного короля» покажет время.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх