Массовые иски против ЦБ получает суд Москвы

Почти тысяча исков была подана в суд против Центрального банка РФ, следует по данным системы судебного делопроизводства.

Заявители требуют признать деятельность правительства и ЦБ незаконной, обязать ответчиков в устранении нарушения прав и свобод. Работа Центрального банка характеризуется в исках как «бездейственная», не защищающая и не обеспечивающая устойчивое положение рубля.

Истцы ссылаются на противоречие конституции и несоблюдение обязанностей ЦБ. «Курс рубля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов», – указывают заявители.

Иски направлены на будущее устранение допущенных нарушений, возврат прав и свобод. Внушительный процент заявителей также требует от ЦБ компенсацию за причиненные убытки, связанные с падением курса рубля.

Эксперты полагают, что суд не признает работу правительства и Центрального банка незаконной или бездейственной.

Сейчас Государственная дума рассматривает законопроект о временном запрете на взыскание задолженностей и принудительное отчуждение недвижимого имущества у лиц, которые имеют обязательства по кредиту в валюте. Данный проект направлен защитить заемщиков, чьи долги начали формироваться с 1 октября прошлого года. Именно в тот период времени резко вырос курс валют, а сумма платежей нередко стала превышать суммарный доход семей, погашающих кредит.