Новороссии не нужно разрешение Киева, чтобы отделиться

17:52  17 Сентября 2014
72
Киев, Украина
Новороссии не нужно разрешение Киева, чтобы отделиться
Новороссии не нужно разрешение Киева, чтобы отделиться

Лидеры самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР отказались от особого статуса, предложенного Киевом, который предусматривал особый порядок самоуправления на территориях, не подконтрольных украинским властям. При том, что обе стороны, очевидно, стремятся к урегулированию конфликта мирными способами, почему восставшие регионы не пошли на предложенный компромисс?

«Элементы федерализации, предложенные им сейчас, были актуальны в мае, когда все еще было спокойно, не было ни безумных разрушений, ни смертей. На сегодняшний день уже нет смысла рассматривать эти предложения», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Кричевский, главный научный сотрудник института экономики РАН. По его мнению, ополченцы уже получили больше свободы, чем предлагает Киев и на половинчатые меры сейчас не согласятся.

Павел Салин, директор Центра политологических Исследований финансового университета, в интервью агентству «Экономика сегодня» высказал мнение, что если бы ДНР и ЛНР сейчас пошли на предложенный Киевом компромисс, для них была бы пройдена некая точка невозврата, после которой вполне возможно начало потери завоеванных позиций. «Маневр с их стороны предсказуемый. Принято считать, что Москва полностью контролирует ситуацию в самопровозглашенных республиках. Это не совсем так. У них есть ощущение, наверно не безосновательное, что если они будут полностью следовать плану, предложенному Киевом, то постепенно, в течение одного-двух лет Москва дистанцируется от ситуации на востоке Украины, и они останутся один на один с Киевом и он сделает с ними то, что хотел сделать летом. Сейчас у них единственный шанс упереться и отстоять свою позицию, иначе все, точка невозврата будет пройдена, о конфликте постепенно забудут».

Со стороны лидеров ополченцев в качестве аргумента. Подтолкнувшего их к продолжению конфронтации, звучал мотив недоверия официальным заявлениям украинских властей. «Киев в свое время наделял Крымскую автономию такими правами, которые сейчас предложили ЛНР и ДНР. А потом их отобрал эти права назад. И в непризнанных республиках об этом помнят. Фактически, согласиться на предложеные условия для лидеров ополченцев было бы все равно, что сесть играть с шулерами», - уверен Никита Кричевский.

«Лидеры самопровозглашенных республик изначально говорили, что не доверяют Киеву, и ее обещаниям и тому плану из 12 пунктов, который был подписан на переговорах. Сначала украинская сторона подписала его, а потом стала отказываться от выполнения и заявлять, что они подписали его как наблюдатели, а не как участники переговорного процесса», - напоминает Павел Салин.

Эксперты сходятся во мнении, что каковы бы ни были мотивы Киева, предлагающего сейчас самопровозглашенным республикам некий особый статус, для восставших регионов еще не пришло время садиться за стол переговоров. Чего стоит ждать? Прежде всего, конца октября, когда пройдут парламентские выборы на Украине. «Ополченцы понимают, что реальный переговорный процесс начнется после 26 октября, после парламентских выборов, - отмечает Павел Салин. – Вероятнее всего, будет реализовываться югославский вариант, когда стороны договорились, кто из них по факту что контролирует. Так и будут проведены границы на востоке Украины. Поэтому ополченцы и стараются максимально расширить границы, взять под контроль ключевые точки на территории Донецкой и Луганской областей, такие как Мариуполь или донецкий аэропорт. Задача Киева сейчас в том, чтобы побудить ополченцев прекратить боевые действия, не выпустить их за территорию той трети областей, которую они де факто контролируют».

Действительно ли ДНР и ЛНР нужна полная независимость от Украины? Никита Кричевский уверен, что да. «Они уже планируют выплаты пенсий, создают свои бюджетные структуры, готовятся к тому чтобы стать автономными. Они не рассматривают условия Киева, потому что произошло много событий которые нельзя отыграть. Они уже де факто получили независимость и теперь им нужно лишь официальное ее признание. Им не нужно разрешение Киева для того, чтобы отделиться», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». Павел Салин же всерьез сомневается в том, что независимость Донецкой и Луганской областей возможна с экономической точки зрения, даже если речь будет идти об областях в целом. Луганск и Донецк не являются самодостаточными с экономической точки зрения. На востоке Украины сосредоточен промышленный сектор страны, однако производственные цепочки построены так, что они завязаны на Россию как на рынок сбыта и между собой взаимосвязаны все 8 областей Украины. «Говорить об экономической самодостаточности можно только в отношении всех восьми областей востока Украины, если они вместе отделятся, что невозможно», - отмечает эксперт.

По его мнению, самопровозглашенные республики не могут рассчитывать и на достаточные экономические вливания из России. «Программа максимум для них это полная независимость. Но даже если Киев на это пойдет, кто будет их содержать? Москва сейчас на эти вливания не готова, ей бы Крым переварить. А если говорить о семимиллионном Донецке и Луганске, то российский бюджет их субсидирование не потянет. Они захотели бы, но по разным причинам это, скорее всего, невозможно». Таким образом, оптимальным решением конфликта для ДНР и ЛНР, по мнению эксперта, будет максимально широкая автономия в составе Украины, которая позволит им быть уверенными в том, что у Киева не будет ни одного вооруженного человека на территории Луганской и Донецкой областей. Однако, при этом самопровозглашенные республики будут настаивать на экономическом участии Украины и Европы в восстановлении регионов.

Нина Вострова

Загрузка...
Загрузка...
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
39
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
33
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
52
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
53
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
595
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
81
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
276
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
100
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
1 074
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 600
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
476
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
216
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
1 138
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
358
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
2 572
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
414
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
821
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
653
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
704
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
507
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
64
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
86
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
1 136
После выборов наблюдатели от Общественной палаты могут войти в УИК

После президентских выборов наблюдатели от общественных палат могут войти в состав участковых избирательных комиссий

11:54  22 Января 2018
56
Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Эммануэль Макрон хочет установить прямые связи с Россией.

11:50  22 Января 2018
177