Новороссии не нужно разрешение Киева, чтобы отделиться

 
Киев, Украина, 17.09.14 - 13:52
восставшие регионы не пошли на компромисс

Восставшие регионы не пошли на компромисс

Лидеры самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР отказались от особого статуса, предложенного Киевом, который предусматривал особый порядок самоуправления на территориях, не подконтрольных украинским властям. При том, что обе стороны, очевидно, стремятся к урегулированию конфликта мирными способами, почему восставшие регионы не пошли на предложенный компромисс?

«Элементы федерализации, предложенные им сейчас, были актуальны в мае, когда все еще было спокойно, не было ни безумных разрушений, ни смертей. На сегодняшний день уже нет смысла рассматривать эти предложения», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Кричевский, главный научный сотрудник института экономики РАН. По его мнению, ополченцы уже получили больше свободы, чем предлагает Киев и на половинчатые меры сейчас не согласятся.

Павел Салин, директор Центра политологических Исследований финансового университета, в интервью агентству «Экономика сегодня» высказал мнение, что если бы ДНР и ЛНР сейчас пошли на предложенный Киевом компромисс, для них была бы пройдена некая точка невозврата, после которой вполне возможно начало потери завоеванных позиций. «Маневр с их стороны предсказуемый. Принято считать, что Москва полностью контролирует ситуацию в самопровозглашенных республиках. Это не совсем так. У них есть ощущение, наверно не безосновательное, что если они будут полностью следовать плану, предложенному Киевом, то постепенно, в течение одного-двух лет Москва дистанцируется от ситуации на востоке Украины, и они останутся один на один с Киевом и он сделает с ними то, что хотел сделать летом. Сейчас у них единственный шанс упереться и отстоять свою позицию, иначе все, точка невозврата будет пройдена, о конфликте постепенно забудут».

Со стороны лидеров ополченцев в качестве аргумента. Подтолкнувшего их к продолжению конфронтации, звучал мотив недоверия официальным заявлениям украинских властей. «Киев в свое время наделял Крымскую автономию такими правами, которые сейчас предложили ЛНР и ДНР. А потом их отобрал эти права назад. И в непризнанных республиках об этом помнят. Фактически, согласиться на предложеные условия для лидеров ополченцев было бы все равно, что сесть играть с шулерами», - уверен Никита Кричевский.

«Лидеры самопровозглашенных республик изначально говорили, что не доверяют Киеву, и ее обещаниям и тому плану из 12 пунктов, который был подписан на переговорах. Сначала украинская сторона подписала его, а потом стала отказываться от выполнения и заявлять, что они подписали его как наблюдатели, а не как участники переговорного процесса», - напоминает Павел Салин.

Эксперты сходятся во мнении, что каковы бы ни были мотивы Киева, предлагающего сейчас самопровозглашенным республикам некий особый статус, для восставших регионов еще не пришло время садиться за стол переговоров. Чего стоит ждать? Прежде всего, конца октября, когда пройдут парламентские выборы на Украине. «Ополченцы понимают, что реальный переговорный процесс начнется после 26 октября, после парламентских выборов, - отмечает Павел Салин. – Вероятнее всего, будет реализовываться югославский вариант, когда стороны договорились, кто из них по факту что контролирует. Так и будут проведены границы на востоке Украины. Поэтому ополченцы и стараются максимально расширить границы, взять под контроль ключевые точки на территории Донецкой и Луганской областей, такие как Мариуполь или донецкий аэропорт. Задача Киева сейчас в том, чтобы побудить ополченцев прекратить боевые действия, не выпустить их за территорию той трети областей, которую они де факто контролируют».

Действительно ли ДНР и ЛНР нужна полная независимость от Украины? Никита Кричевский уверен, что да. «Они уже планируют выплаты пенсий, создают свои бюджетные структуры, готовятся к тому чтобы стать автономными. Они не рассматривают условия Киева, потому что произошло много событий которые нельзя отыграть. Они уже де факто получили независимость и теперь им нужно лишь официальное ее признание. Им не нужно разрешение Киева для того, чтобы отделиться», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня». Павел Салин же всерьез сомневается в том, что независимость Донецкой и Луганской областей возможна с экономической точки зрения, даже если речь будет идти об областях в целом. Луганск и Донецк не являются самодостаточными с экономической точки зрения. На востоке Украины сосредоточен промышленный сектор страны, однако производственные цепочки построены так, что они завязаны на Россию как на рынок сбыта и между собой взаимосвязаны все 8 областей Украины. «Говорить об экономической самодостаточности можно только в отношении всех восьми областей востока Украины, если они вместе отделятся, что невозможно», - отмечает эксперт.

По его мнению, самопровозглашенные республики не могут рассчитывать и на достаточные экономические вливания из России. «Программа максимум для них это полная независимость. Но даже если Киев на это пойдет, кто будет их содержать? Москва сейчас на эти вливания не готова, ей бы Крым переварить. А если говорить о семимиллионном Донецке и Луганске, то российский бюджет их субсидирование не потянет. Они захотели бы, но по разным причинам это, скорее всего, невозможно». Таким образом, оптимальным решением конфликта для ДНР и ЛНР, по мнению эксперта, будет максимально широкая автономия в составе Украины, которая позволит им быть уверенными в том, что у Киева не будет ни одного вооруженного человека на территории Луганской и Донецкой областей. Однако, при этом самопровозглашенные республики будут настаивать на экономическом участии Украины и Европы в восстановлении регионов.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх