Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

10:03  29 Июня 2015
1 921
Киев, Украина
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

Если президенту Петру Порошенко придется несладко с изменениями в конституцию страны, то для премьера Арсения Яценюка скоро начнется свой «праздник тарифов» - в армянском стиле...

Пока жители Еревана и окрестностей, которых от всей души поддерживают украинские патриоты, перекрывают проспект Баграмяна, требуя от властей отказаться от повышения с 1 августа тарифов на электричество аж на 16%, цены на ЖКХ-услуги на Украине, взлетевшие в несколько раз, каким-то парадоксальным образом уживаются в сознании катастрофически обедневшего среднестатистического украинского гражданина с идеалами Майдана. Хотя даже близкий друг президента губернатор Одесчины признавался ранее, что Украина сможет достичь уровня жизни как при «кровавом тиране» Викторе Януковиче только через 20 лет.

О тернистом пути в Европу поведал Яценюк, изложив интригующие математические расчеты, согласно которым украинцы платят за газ совсем немного - половину его стоимости, и им просто кажется, что эта сумма большая, потому что цены на газ - европейские.

«В отопительный сезон мы потребляем 21 млрд кубических метров газа», - заявил премьер. Правда, украинский журналист Анатолий Шарий заинтересовался, почему же так выросло потребление голубого топлива, хотя еще пару лет назад Яценюк говорил о показателе в 18 млрд кубометров. Стоит также отметить, что теперь и российский Крым - не в счет, да и население уменьшается, а потребление выросло на 3 млрд кубометров.

«В общей сложности Украина добывает 19 млрд кубических метров газа, то есть меньше чем нужно для потребностей населения», - продолжает считать Яценюк. Дотошный Шарий напомнил, что несколько лет назад нынешний премьер говорил о 20 млрд кубометров добываемого газа и при этом подчеркивал, что «правительство - дурное, а страна - богатая, и народ умный».

Говоря о себестоимости газа собственной добычи, Яценюк твердо отметил, что она составляет 100 долларов за кубометр. По мнению Шария, Яценюк и здесь слукавил, так как ранее он утверждал, что цена колеблется в зависимости от района, где добывается газ, и диапазон этот составляет от 70 до 100 долларов. Но сейчас Яценюк назвал только одну цифру - верхнюю границу диапазона. Средней ценой это не назвать, но и представить себе, что цены по районам добычи так уравнялись и округлились - вряд ли получится.

Ну и наконец, Яценюк объявил, что через 10 лет Украина должна полностью обеспечить собственные потребности в газе, и это общая для всех граждан задача. Эту задачу, действительно, можно считать достижимой, ведь если население продолжит сокращаться, то и потребность в газе уменьшится, и страна теоретически сможет себя обеспечивать газом, но только теоретически...

«У Вас есть естественный вопрос «А почему раньше цена на газ была ниже?» Если товар продают по цене ниже рыночной, то кто-то должен доплатить. Я вам скажу, кто это доплачивал. Вы!» - этот аргумент Яценюк мог бы с «барского плеча» подарить президенту Сержу Саргсяну, который накануне предложил провести аудит «Электрических сетей Армении» и даже заявил о возможном возвращении этой компании государству, если аудит подтвердит необоснованность повышения тарифов на электроэнергию. Только вот прозаическая логика главы Армении протестующих в Ереване не устроила, поэтому официальному Еревану можно попытаться примерить на себя стиль аргументации Яценюка - украинским гражданам она должна была показаться исчерпывающей.

Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России - так, словно Крым Россия забрала себе как некую доплату за свой газ, хотя до украинского госпереворота в Кремле об этом никто и не помышлял. Иначе зачем Москве надо было продлевать период аренды для Черноморского флота на столь значительный срок - до 2042 года. Эта совершенно прозрачная сделка с прозрачными интересами всех сторон - всех, которые были на то время. Но Яценюк подчеркнул: «Вот такая цена дешевого газа для страны. Эта цена - независимость государства».

Шарий отметил, что Яценюк на Майдане дешевым газом совсем не смущался. «Если цена на газ с 1 января следующего года будет на 30% меньше, это означает, что правительство Виктора Януковича должно на 30% уменьшить (цены) на все ЖКХ-услуги, уменьшить стоимость газа для населения и уменьшить все тарифы на 30%. Тогда мы ощутим, что это правда... В противном случае, это вранье... и это означает коррупцию», - убеждал Яценюк народ на Майдане в морозный революционный вечер.

Тарифы могут запросто сломать тонкий хребет коалиции и заставить людей выйти на улицы. Даже мэр Киева Виталий Кличко, с которым Яценюк стоял на Майдане бок о бок, не скрывает, что жить дальше с такими тарифами на ЖКХ невозможно. «Столичная власть формирует единый тариф, который не повышался и повышаться не будет - это квартплата. Все другие бешеные тарифы нам спустили кабинет министров и НКРЭ. Киевляне жалуются, если пенсия чуть больше 1000 гривен, а счет на оплату коммунальных услуг - 800 гривен, то как жить?» - поделился Кличко в эфире «5 канала». Видимо - как в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
62
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
87
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
71
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
131
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
134
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
72
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
81
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля Ленинградской области.

21:07  24 Июня 2021
62
Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею коллеги из Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз — Россия.

21:03  24 Июня 2021
98
Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России

Музыканты рок-коллектива "Зверобой" рассказали, как отреагировали на тот факт, что их песня "Чистое небо" стала саундтреком для ролика Минобороны РФ. Они узнали об этом случайно.

21:00  24 Июня 2021
223