Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

 
Киев, Украина, 29.06.15 - 7:03
Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России

Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России

Если президенту Петру Порошенко придется несладко с изменениями в конституцию страны, то для премьера Арсения Яценюка скоро начнется свой «праздник тарифов» - в армянском стиле...

Пока жители Еревана и окрестностей, которых от всей души поддерживают украинские патриоты, перекрывают проспект Баграмяна, требуя от властей отказаться от повышения с 1 августа тарифов на электричество аж на 16%, цены на ЖКХ-услуги на Украине, взлетевшие в несколько раз, каким-то парадоксальным образом уживаются в сознании катастрофически обедневшего среднестатистического украинского гражданина с идеалами Майдана. Хотя даже близкий друг президента губернатор Одесчины признавался ранее, что Украина сможет достичь уровня жизни как при «кровавом тиране» Викторе Януковиче только через 20 лет.

О тернистом пути в Европу поведал Яценюк, изложив интригующие математические расчеты, согласно которым украинцы платят за газ совсем немного - половину его стоимости, и им просто кажется, что эта сумма большая, потому что цены на газ - европейские.

«В отопительный сезон мы потребляем 21 млрд кубических метров газа», - заявил премьер. Правда, украинский журналист Анатолий Шарий заинтересовался, почему же так выросло потребление голубого топлива, хотя еще пару лет назад Яценюк говорил о показателе в 18 млрд кубометров. Стоит также отметить, что теперь и российский Крым - не в счет, да и население уменьшается, а потребление выросло на 3 млрд кубометров.

«В общей сложности Украина добывает 19 млрд кубических метров газа, то есть меньше чем нужно для потребностей населения», - продолжает считать Яценюк. Дотошный Шарий напомнил, что несколько лет назад нынешний премьер говорил о 20 млрд кубометров добываемого газа и при этом подчеркивал, что «правительство - дурное, а страна - богатая, и народ умный».

Говоря о себестоимости газа собственной добычи, Яценюк твердо отметил, что она составляет 100 долларов за кубометр. По мнению Шария, Яценюк и здесь слукавил, так как ранее он утверждал, что цена колеблется в зависимости от района, где добывается газ, и диапазон этот составляет от 70 до 100 долларов. Но сейчас Яценюк назвал только одну цифру - верхнюю границу диапазона. Средней ценой это не назвать, но и представить себе, что цены по районам добычи так уравнялись и округлились - вряд ли получится.

Ну и наконец, Яценюк объявил, что через 10 лет Украина должна полностью обеспечить собственные потребности в газе, и это общая для всех граждан задача. Эту задачу, действительно, можно считать достижимой, ведь если население продолжит сокращаться, то и потребность в газе уменьшится, и страна теоретически сможет себя обеспечивать газом, но только теоретически...

«У Вас есть естественный вопрос «А почему раньше цена на газ была ниже?» Если товар продают по цене ниже рыночной, то кто-то должен доплатить. Я вам скажу, кто это доплачивал. Вы!» - этот аргумент Яценюк мог бы с «барского плеча» подарить президенту Сержу Саргсяну, который накануне предложил провести аудит «Электрических сетей Армении» и даже заявил о возможном возвращении этой компании государству, если аудит подтвердит необоснованность повышения тарифов на электроэнергию. Только вот прозаическая логика главы Армении протестующих в Ереване не устроила, поэтому официальному Еревану можно попытаться примерить на себя стиль аргументации Яценюка - украинским гражданам она должна была показаться исчерпывающей.

Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России - так, словно Крым Россия забрала себе как некую доплату за свой газ, хотя до украинского госпереворота в Кремле об этом никто и не помышлял. Иначе зачем Москве надо было продлевать период аренды для Черноморского флота на столь значительный срок - до 2042 года. Эта совершенно прозрачная сделка с прозрачными интересами всех сторон - всех, которые были на то время. Но Яценюк подчеркнул: «Вот такая цена дешевого газа для страны. Эта цена - независимость государства».

Шарий отметил, что Яценюк на Майдане дешевым газом совсем не смущался. «Если цена на газ с 1 января следующего года будет на 30% меньше, это означает, что правительство Виктора Януковича должно на 30% уменьшить (цены) на все ЖКХ-услуги, уменьшить стоимость газа для населения и уменьшить все тарифы на 30%. Тогда мы ощутим, что это правда... В противном случае, это вранье... и это означает коррупцию», - убеждал Яценюк народ на Майдане в морозный революционный вечер.

Тарифы могут запросто сломать тонкий хребет коалиции и заставить людей выйти на улицы. Даже мэр Киева Виталий Кличко, с которым Яценюк стоял на Майдане бок о бок, не скрывает, что жить дальше с такими тарифами на ЖКХ невозможно. «Столичная власть формирует единый тариф, который не повышался и повышаться не будет - это квартплата. Все другие бешеные тарифы нам спустили кабинет министров и НКРЭ. Киевляне жалуются, если пенсия чуть больше 1000 гривен, а счет на оплату коммунальных услуг - 800 гривен, то как жить?» - поделился Кличко в эфире «5 канала». Видимо - как в Европе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх