Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

10:03  29 Июня 2015
1 921
Киев, Украина
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

Если президенту Петру Порошенко придется несладко с изменениями в конституцию страны, то для премьера Арсения Яценюка скоро начнется свой «праздник тарифов» - в армянском стиле...

Пока жители Еревана и окрестностей, которых от всей души поддерживают украинские патриоты, перекрывают проспект Баграмяна, требуя от властей отказаться от повышения с 1 августа тарифов на электричество аж на 16%, цены на ЖКХ-услуги на Украине, взлетевшие в несколько раз, каким-то парадоксальным образом уживаются в сознании катастрофически обедневшего среднестатистического украинского гражданина с идеалами Майдана. Хотя даже близкий друг президента губернатор Одесчины признавался ранее, что Украина сможет достичь уровня жизни как при «кровавом тиране» Викторе Януковиче только через 20 лет.

О тернистом пути в Европу поведал Яценюк, изложив интригующие математические расчеты, согласно которым украинцы платят за газ совсем немного - половину его стоимости, и им просто кажется, что эта сумма большая, потому что цены на газ - европейские.

«В отопительный сезон мы потребляем 21 млрд кубических метров газа», - заявил премьер. Правда, украинский журналист Анатолий Шарий заинтересовался, почему же так выросло потребление голубого топлива, хотя еще пару лет назад Яценюк говорил о показателе в 18 млрд кубометров. Стоит также отметить, что теперь и российский Крым - не в счет, да и население уменьшается, а потребление выросло на 3 млрд кубометров.

«В общей сложности Украина добывает 19 млрд кубических метров газа, то есть меньше чем нужно для потребностей населения», - продолжает считать Яценюк. Дотошный Шарий напомнил, что несколько лет назад нынешний премьер говорил о 20 млрд кубометров добываемого газа и при этом подчеркивал, что «правительство - дурное, а страна - богатая, и народ умный».

Говоря о себестоимости газа собственной добычи, Яценюк твердо отметил, что она составляет 100 долларов за кубометр. По мнению Шария, Яценюк и здесь слукавил, так как ранее он утверждал, что цена колеблется в зависимости от района, где добывается газ, и диапазон этот составляет от 70 до 100 долларов. Но сейчас Яценюк назвал только одну цифру - верхнюю границу диапазона. Средней ценой это не назвать, но и представить себе, что цены по районам добычи так уравнялись и округлились - вряд ли получится.

Ну и наконец, Яценюк объявил, что через 10 лет Украина должна полностью обеспечить собственные потребности в газе, и это общая для всех граждан задача. Эту задачу, действительно, можно считать достижимой, ведь если население продолжит сокращаться, то и потребность в газе уменьшится, и страна теоретически сможет себя обеспечивать газом, но только теоретически...

«У Вас есть естественный вопрос «А почему раньше цена на газ была ниже?» Если товар продают по цене ниже рыночной, то кто-то должен доплатить. Я вам скажу, кто это доплачивал. Вы!» - этот аргумент Яценюк мог бы с «барского плеча» подарить президенту Сержу Саргсяну, который накануне предложил провести аудит «Электрических сетей Армении» и даже заявил о возможном возвращении этой компании государству, если аудит подтвердит необоснованность повышения тарифов на электроэнергию. Только вот прозаическая логика главы Армении протестующих в Ереване не устроила, поэтому официальному Еревану можно попытаться примерить на себя стиль аргументации Яценюка - украинским гражданам она должна была показаться исчерпывающей.

Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России - так, словно Крым Россия забрала себе как некую доплату за свой газ, хотя до украинского госпереворота в Кремле об этом никто и не помышлял. Иначе зачем Москве надо было продлевать период аренды для Черноморского флота на столь значительный срок - до 2042 года. Эта совершенно прозрачная сделка с прозрачными интересами всех сторон - всех, которые были на то время. Но Яценюк подчеркнул: «Вот такая цена дешевого газа для страны. Эта цена - независимость государства».

Шарий отметил, что Яценюк на Майдане дешевым газом совсем не смущался. «Если цена на газ с 1 января следующего года будет на 30% меньше, это означает, что правительство Виктора Януковича должно на 30% уменьшить (цены) на все ЖКХ-услуги, уменьшить стоимость газа для населения и уменьшить все тарифы на 30%. Тогда мы ощутим, что это правда... В противном случае, это вранье... и это означает коррупцию», - убеждал Яценюк народ на Майдане в морозный революционный вечер.

Тарифы могут запросто сломать тонкий хребет коалиции и заставить людей выйти на улицы. Даже мэр Киева Виталий Кличко, с которым Яценюк стоял на Майдане бок о бок, не скрывает, что жить дальше с такими тарифами на ЖКХ невозможно. «Столичная власть формирует единый тариф, который не повышался и повышаться не будет - это квартплата. Все другие бешеные тарифы нам спустили кабинет министров и НКРЭ. Киевляне жалуются, если пенсия чуть больше 1000 гривен, а счет на оплату коммунальных услуг - 800 гривен, то как жить?» - поделился Кличко в эфире «5 канала». Видимо - как в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
СМИ: задержан советник главы Роскосмоса

Опубликована информация в СМИ о задержании сотрудника государственной корпорации "Роскосмоса" Ивана Сафронова. Он исполнял должность советника главы службы. По некоторым данным, задержанный подозревается в государственной измене.

10:18  07 Июля 2020
52
Доходы большинства россиян не изменились во время пандемии

Кризис, вызванный пандемией нового типа коронавируса, не повлиял на доходы российских граждан.

10:04  07 Июля 2020
82
Генсек ООН предсказал два сценария для мира из-за распространения COVID-19

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в материалах для шведской газеты Aftonbladet озвучил два вероятных сценария в мире из-за распространения нового типа коронавируса.

9:58  07 Июля 2020
50
Аэропорт Пулково 7 июля отменил 25 рейсов

Информация об отмене 25 рейсов в Пулково 7 июля появилась на онлайн-табло официального сайта воздушной гавани Петербурга.

9:40  07 Июля 2020
78
Помпео нашел связь между TikTok и Коммунистической партией Китая

Государственный деятель Майк Помпео поделился планам на запрет интернет-платформы TikTok на территории Америки. Такое высказывание он сделал во время беседы с представителем телеканала Fox News.

9:29  07 Июля 2020
88
Росстат перечислил регионы с самыми низкими ценами на жилье

Самые низкие цены на квартиры в новостройках зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, следует из данных Росстата, на основе которых составил рейтинг RT.

9:29  07 Июля 2020
71
Роскачество назвало лучшие виды матрасов

Эксперты Роскачества изучили матрасы на российском рынке и проверили этот вид изделий на качество, говорится в сообщении организации.

9:19  07 Июля 2020
89
Стоимость нефти Brent упала ниже 43 долларов за баррель

Котировки североморской нефтяной смеси Brent снижаются на фоне опасений о возможном возвращении карантинных мер в ряде и стран и из-за роста случаев коронавируса в США, следует из данных международных торгов.

9:13  07 Июля 2020
70
Медики назвали воспалительные процессы во рту еще одним симптомом коронавируса

Воспалительные процессы в ротовой полости также могут свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции в организме. К такому выводу пришли медики из Бразилии.

8:52  07 Июля 2020
65
Коллектор дал советы россиянам, как не допустить просрочку по кредитам

Просроченный даже на один-пять дней платеж может плохо повлиять на дальнейшую кредитную историю. Как избежать этой ситуации, рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

8:29  07 Июля 2020
58
Онищенко оценил угрозу распространения бубонной чумы в России

Угроза распространения в Российской Федерации бубонной чумы исключена. Об этом сообщил Академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

8:23  07 Июля 2020
356
Дандыкин: заявления Киева о войне с РФ за Крым - это авантюризм и провокация

Все происходящее по поводу Крыма - это чистой воды авантюризм и провокация. Об этом заявил военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин.

8:15  07 Июля 2020
192
Ученые из Индии разработали инновационный препарат для лечения артроза

Разработанный индийскими учеными состав микрочастиц позволяет длительно высвобождать лекарства. Это поможет в лечении артроза, считают специалисты.

8:13  07 Июля 2020
67
Владельцы смартфонов Samsung сообщили о проблемах с зарядкой устройств после обновления ОС

Обладатели некоторых смартфонов серии Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra пожаловались на проблемы с зарядкой телефонов после обновления операционной системы Android. Об этом сообщил сайт Sam Mobile.

8:06  07 Июля 2020
87
HR-специалисты рассказали, кто на "удаленке" получает больше остальных

Сервис по поиску кадров и подбору персонала составил отчет, в котором перечислены наиболее оплачиваемые профессии в удаленном формате работы. Самую большую зарплату получают бухгалтеры.

7:45  07 Июля 2020
87