Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

10:03  29 Июня 2015
1 792
Киев, Украина
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка
Дави на газ: что скрывает тарифная риторика Яценюка

Если президенту Петру Порошенко придется несладко с изменениями в конституцию страны, то для премьера Арсения Яценюка скоро начнется свой «праздник тарифов» - в армянском стиле...

Пока жители Еревана и окрестностей, которых от всей души поддерживают украинские патриоты, перекрывают проспект Баграмяна, требуя от властей отказаться от повышения с 1 августа тарифов на электричество аж на 16%, цены на ЖКХ-услуги на Украине, взлетевшие в несколько раз, каким-то парадоксальным образом уживаются в сознании катастрофически обедневшего среднестатистического украинского гражданина с идеалами Майдана. Хотя даже близкий друг президента губернатор Одесчины признавался ранее, что Украина сможет достичь уровня жизни как при «кровавом тиране» Викторе Януковиче только через 20 лет.

О тернистом пути в Европу поведал Яценюк, изложив интригующие математические расчеты, согласно которым украинцы платят за газ совсем немного - половину его стоимости, и им просто кажется, что эта сумма большая, потому что цены на газ - европейские.

«В отопительный сезон мы потребляем 21 млрд кубических метров газа», - заявил премьер. Правда, украинский журналист Анатолий Шарий заинтересовался, почему же так выросло потребление голубого топлива, хотя еще пару лет назад Яценюк говорил о показателе в 18 млрд кубометров. Стоит также отметить, что теперь и российский Крым - не в счет, да и население уменьшается, а потребление выросло на 3 млрд кубометров.

«В общей сложности Украина добывает 19 млрд кубических метров газа, то есть меньше чем нужно для потребностей населения», - продолжает считать Яценюк. Дотошный Шарий напомнил, что несколько лет назад нынешний премьер говорил о 20 млрд кубометров добываемого газа и при этом подчеркивал, что «правительство - дурное, а страна - богатая, и народ умный».

Говоря о себестоимости газа собственной добычи, Яценюк твердо отметил, что она составляет 100 долларов за кубометр. По мнению Шария, Яценюк и здесь слукавил, так как ранее он утверждал, что цена колеблется в зависимости от района, где добывается газ, и диапазон этот составляет от 70 до 100 долларов. Но сейчас Яценюк назвал только одну цифру - верхнюю границу диапазона. Средней ценой это не назвать, но и представить себе, что цены по районам добычи так уравнялись и округлились - вряд ли получится.

Ну и наконец, Яценюк объявил, что через 10 лет Украина должна полностью обеспечить собственные потребности в газе, и это общая для всех граждан задача. Эту задачу, действительно, можно считать достижимой, ведь если население продолжит сокращаться, то и потребность в газе уменьшится, и страна теоретически сможет себя обеспечивать газом, но только теоретически...

«У Вас есть естественный вопрос «А почему раньше цена на газ была ниже?» Если товар продают по цене ниже рыночной, то кто-то должен доплатить. Я вам скажу, кто это доплачивал. Вы!» - этот аргумент Яценюк мог бы с «барского плеча» подарить президенту Сержу Саргсяну, который накануне предложил провести аудит «Электрических сетей Армении» и даже заявил о возможном возвращении этой компании государству, если аудит подтвердит необоснованность повышения тарифов на электроэнергию. Только вот прозаическая логика главы Армении протестующих в Ереване не устроила, поэтому официальному Еревану можно попытаться примерить на себя стиль аргументации Яценюка - украинским гражданам она должна была показаться исчерпывающей.

Яценюк не преминул и провести параллель между дешевым газом и возвращением Крыма в состав России - так, словно Крым Россия забрала себе как некую доплату за свой газ, хотя до украинского госпереворота в Кремле об этом никто и не помышлял. Иначе зачем Москве надо было продлевать период аренды для Черноморского флота на столь значительный срок - до 2042 года. Эта совершенно прозрачная сделка с прозрачными интересами всех сторон - всех, которые были на то время. Но Яценюк подчеркнул: «Вот такая цена дешевого газа для страны. Эта цена - независимость государства».

Шарий отметил, что Яценюк на Майдане дешевым газом совсем не смущался. «Если цена на газ с 1 января следующего года будет на 30% меньше, это означает, что правительство Виктора Януковича должно на 30% уменьшить (цены) на все ЖКХ-услуги, уменьшить стоимость газа для населения и уменьшить все тарифы на 30%. Тогда мы ощутим, что это правда... В противном случае, это вранье... и это означает коррупцию», - убеждал Яценюк народ на Майдане в морозный революционный вечер.

Тарифы могут запросто сломать тонкий хребет коалиции и заставить людей выйти на улицы. Даже мэр Киева Виталий Кличко, с которым Яценюк стоял на Майдане бок о бок, не скрывает, что жить дальше с такими тарифами на ЖКХ невозможно. «Столичная власть формирует единый тариф, который не повышался и повышаться не будет - это квартплата. Все другие бешеные тарифы нам спустили кабинет министров и НКРЭ. Киевляне жалуются, если пенсия чуть больше 1000 гривен, а счет на оплату коммунальных услуг - 800 гривен, то как жить?» - поделился Кличко в эфире «5 канала». Видимо - как в Европе.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
"А если Россия отменит передачу Крыма Украине Хрущевым?": Погребинский назвал томос от Варфоломея опасным прецедентом для Киева Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира Потери будут огромными: в США смоделировали последствия ядерного удара российского «Борея» Блохин: разговор Помпео и Епифания показал, кто в украинском доме хозяин Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара Google и Facebook оштрафовали по делу о политической рекламе в США В МИД России прокомментировали решение Украины не продлевать договор о дружбе с РФ «Еще пять лет и Украину сотрут с карты мира»: украинский юрист опубликовал данные о «достижениях» режима Порошенко NYT: Facebook сливала личные данные пользователей 150 компаниям День рождения Бандеры назначили официальным праздником Украины
Новости партнёров
"А если Россия отменит передачу Крыма Украине Хрущевым?": Погребинский назвал томос от Варфоломея опасным прецедентом для Киева

Автокефалия украинской церкви создаст для Киева прецедент, который может лишить его права на претензии по Крыму, заявил политолог Михаил Погребинский

11:50  19 Декабря 2018
60
Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира

Премьеров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года.

11:49  19 Декабря 2018
38
Потери будут огромными: в США смоделировали последствия ядерного удара российского «Борея»

В США смоделировали последствия ядерного удара российского подводного крейсера типа «Борей».

11:47  19 Декабря 2018
41
Блохин: разговор Помпео и Епифания показал, кто в украинском доме хозяин

После истории с Ватиканом, липовым «признанием» которого вчера кичились в Киеве, сегодня ночью произошел разговор между госсекретарем США Майклом Помпео и главой новой церковной организации Сергеем Думенко(«митрополит Епифаний»).

11:45  19 Декабря 2018
51
Владимир Путин поздравил Галину Волчек с 85-летием

Президент РФ Владимир Путин поздравил театрального режиссера и педагога Галину Волчек с 85-летним юбилеем. Артисты рассказали об уникальных особенностях таланта худрука театра «Современника».

11:38  19 Декабря 2018
42
Володин не усмотрел оснований для возобновления финансирования ПАСЕ Россией

Вячеслав Володин не видит никаких оснований для возобновления перечисления Россией взносов в бюджет ПАСЕ.

11:35  19 Декабря 2018
51
Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

Ростовчанка Екатерина Овчарук, сдав год назад кровь на типирование, попала в национальный регистр доноров костного мозга. Недавно она узнала о тяжелобольном двухлетнем малыше, который оказался ее генетическим двойником.

11:35  19 Декабря 2018
41
Российский бизнес попросит Путина ответить за санкции

Российские бизнесмены планируют спросить президента РФ Владимира Путина о возможном ужесточении санкций против России на предстоящей встрече. Об этом рассказал глава Российский союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

11:28  19 Декабря 2018
34
Сыграть на опережение: Россия не оставит без внимания угрозу терроризма в Африке

В Совбезе РФ рассказали об образовании сирийскими боевиками анклавов в Африке

11:27  19 Декабря 2018
56
ЦБ назвал товары, которые подорожают в 2019 году

Центробанк России назвал товары, на которые вырастут цены в 2019 году.

11:26  19 Декабря 2018
38
Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты в начале будущего года

Роскосмос представит проект сверхтяжелой ракеты высшему руководству России в начале будущего года.

11:22  19 Декабря 2018
39
Брутер: России важно понимать цели американского присутствия в Сирии

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу, но только на своих условиях. При этом к самим США есть много вопросов, и главный из них - кого Вашингтон представляет в Сирии. Об этом рассказал эксперт Владимир Брутер.

11:18  19 Декабря 2018
31
Под беспрецедентным давлением Запада Россия успешно перестроила экономику

Оказываемое на Россию в 2018 году беспрецедентное давление США не дало результатов и лишь показало беспомощность Запада

11:17  19 Декабря 2018
38
МИД рассказал об ответе при появлении базы США на Украине

В МИД России рассказали об ответе в случае появления военной базы США на Украине.

11:15  19 Декабря 2018
62
В МИД России заявили, что Москва ждет от США и Грузии разъяснений по деятельности биологической лаборатории Лугара

Россия намерена получить от США и Грузии разъяснения по деятельности биологической лаборатории Лугара.

11:12  19 Декабря 2018
51