Греция: есть ли жизнь после дефолта?

Правительство Греции объявило банковские каникулы до 7 июля – в этот период резиденты смогут снимать с банковских карт не более 60 евро.

По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, банковские каникулы – это первый шаг к ограничению движения капитала. В Греции в настоящий момент развивается сценарий Кипра - отток банковских вкладов с депозитов населения, из-за чего власти ввели контроль за капиталом, чтобы ограничить эту тенденцию.

В ближайшей перспективе в Греции будут ограничены транзакции, не будет предоставляться фондирование банкам со стороны ЕЦБ, вследствие чего банки будут вынуждены автоматически заморозить вклады и расчетные счета – по крайней мере, сильно ограничить движение по ним.

Нигматуллин считает, что нельзя мерить вероятность выхода Греции из еврозоны в процентах, но такой вариант событий действительно возможен - сейчас существует большая неопределенность в том, как будут развиваться события. Завтра Греция должна заплатить МВФ, завтра же у греков выплаты по пенсиям и пособиям, а финансирование со стороны МВФ они очевидно не получат.

Греки заявили, что причиной такого решения является отказ ЕЦБ в продлении программы помощи, следствием чего станет недостаток ликвидности. Экономический консультант немецкой компании Allianz Мохамед Эль-Эриан заявил, что Греция выйдет из еврозоны с вероятностью 85%.

Скорее всего, Греция действительно выйдет из еврозоны - говорит Нигматуллин. Главная выгода Греции в нахождении в еврозоне – это получение дешевых кредитов, которых греки уже набрали много.

Если Греция выйдет из еврозоны, будет дефолт, вернется драхма, а вместе с ней локальные инфляция и девальвация. Впрочем, в долгосрочной перспективе, возможно, Греция и выиграет, поскольку лишится долговой нагрузки, которая в настоящий момент представляет для ее экономики огромную проблему.

Все это приведет Грецию сначала к техническому дефолту, а затем уже к полномасштабному. На текущий момент риторика властей еврозоны говорит о том, что будет дефолт, после которого в стране проведут референдум по решениям, которые уже давно приняты.

На еврозону предполагаемый выход Греции повлияет негативно, поскольку в среднесрочной перспективе упадут доходы по облигациям Германии и Франции, зато подрастут доходы по облигациям периферийных стран, что повлечет увеличение платежей по этим долгам. Это большая проблема – здесь возможен «эффект домино», но на данный момент он маловероятен.

Не поможет Греции и Россия – грекам нужно минимум 50 млрд евро, чтобы даже не решить, а хотя бы купировать проблемы. В настоящий момент «чистые» ликвидные золотовалютные резервы России составляют порядка 100 млрд долларов, а если вспомнить экономический кризис, который у нас разразился, то очевидно, что деньги нужно тратить на собственные нужды.