Подписаться
на push-уведомления?
Да

Греция: есть ли жизнь после дефолта?

12:38  29 Июня 2015
605
Афины, Греция
Греция: есть ли жизнь после дефолта?
Греция: есть ли жизнь после дефолта?

Правительство Греции объявило банковские каникулы до 7 июля – в этот период резиденты смогут снимать с банковских карт не более 60 евро.

По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, банковские каникулы – это первый шаг к ограничению движения капитала. В Греции в настоящий момент развивается сценарий Кипра - отток банковских вкладов с депозитов населения, из-за чего власти ввели контроль за капиталом, чтобы ограничить эту тенденцию.

В ближайшей перспективе в Греции будут ограничены транзакции, не будет предоставляться фондирование банкам со стороны ЕЦБ, вследствие чего банки будут вынуждены автоматически заморозить вклады и расчетные счета – по крайней мере, сильно ограничить движение по ним.

Нигматуллин считает, что нельзя мерить вероятность выхода Греции из еврозоны в процентах, но такой вариант событий действительно возможен - сейчас существует большая неопределенность в том, как будут развиваться события. Завтра Греция должна заплатить МВФ, завтра же у греков выплаты по пенсиям и пособиям, а финансирование со стороны МВФ они очевидно не получат.

Греки заявили, что причиной такого решения является отказ ЕЦБ в продлении программы помощи, следствием чего станет недостаток ликвидности. Экономический консультант немецкой компании Allianz Мохамед Эль-Эриан заявил, что Греция выйдет из еврозоны с вероятностью 85%.

Скорее всего, Греция действительно выйдет из еврозоны - говорит Нигматуллин. Главная выгода Греции в нахождении в еврозоне – это получение дешевых кредитов, которых греки уже набрали много.

Если Греция выйдет из еврозоны, будет дефолт, вернется драхма, а вместе с ней локальные инфляция и девальвация. Впрочем, в долгосрочной перспективе, возможно, Греция и выиграет, поскольку лишится долговой нагрузки, которая в настоящий момент представляет для ее экономики огромную проблему.

Все это приведет Грецию сначала к техническому дефолту, а затем уже к полномасштабному. На текущий момент риторика властей еврозоны говорит о том, что будет дефолт, после которого в стране проведут референдум по решениям, которые уже давно приняты.

На еврозону предполагаемый выход Греции повлияет негативно, поскольку в среднесрочной перспективе упадут доходы по облигациям Германии и Франции, зато подрастут доходы по облигациям периферийных стран, что повлечет увеличение платежей по этим долгам. Это большая проблема – здесь возможен «эффект домино», но на данный момент он маловероятен.

Не поможет Греции и Россия – грекам нужно минимум 50 млрд евро, чтобы даже не решить, а хотя бы купировать проблемы. В настоящий момент «чистые» ликвидные золотовалютные резервы России составляют порядка 100 млрд долларов, а если вспомнить экономический кризис, который у нас разразился, то очевидно, что деньги нужно тратить на собственные нужды.

Читайте нас в Яндексе

Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи
Экономист Кричевский рассказал, какой штраф можно получить даже дома

Существуют штрафы, которые жители России могут получить, даже не покидая свою квартиру.

7:22  21 Июня 2021
56
Тренер Халаманов предостерег любителей фитнес-залов от опасных упражнений

Тренер по триатлону Александр Халаманов рассказал о тех травмах, которые чаще всего получают в тренажерных залах неопытные и недостаточно натренированные люди.

7:22  21 Июня 2021
68
Спад заболеваемости COVID-19 в России может начаться в сентябре

Пик заболеваемости COVID-19 в России будет достигнут в течение трех недель. Через два месяца заболеваемость пойдет на спад, сообщили в Центре экономических исследований.

6:25  21 Июня 2021
113
Россиянам рассказали об обмане в ресторанах и кафе

Ежегодно растущий спрос на услуги общественного питания сильно сказывается на качестве их оказания.

5:24  21 Июня 2021
138
Новая мутация коронавируса зарегистрирована у 20 человек в Индии

Новый штамм коронавируса обнаружили у 20 человек в индийском штате Махараштра. Новой мутации дали название "дельта плюс".

4:31  21 Июня 2021
169
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
102
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
132
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
118
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
136
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
598
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
407
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
107
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
1 171
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
430
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
166