Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мировой рынок готовится к нефтяному цунами - Иран на пороге отмены санкций

14:30  29 Июня 2015
2 737
Тегеран, Иран
Мировой рынок готовится к нефтяному цунами - Иран на пороге отмены санкций
Мировой рынок готовится к нефтяному цунами - Иран на пороге отмены санкций

Финальный этап переговоров по иранской ядерной программе должен начаться уже завтра, 30 июня. И, в ожидании соглашения об отмене санкций, по Персидскому заливу курсируют иранские танкеры, доверху загруженные нефтью.

Мир сегодня живет в условиях хрупкого баланса, установившегося на нефтяном рынке после падения цен на нефть, пишет CNBC. С конца апреля баррель остается в ценовом коридоре между 57 и 62 долларами, однако у аналитиков есть основания опасаться, что это равновесие может быть нарушено после того, как будут сняты санкции с Ирана.

По экспертным оценкам, если соглашение о снятии эмбарго на торговлю углеводородами будет снято в ближайшие дни, то Иран единовременно выплеснет на рынок от 30 до 40 млн баррелей нефти, которые сейчас хранятся на танкерах. Такие объемы способны обрушить цены сразу на несколько долларов.

«Нефти у Ирана довольно много. Предположительно, объемы вполне достаточные, чтобы сдвинуть рынок из сегодняшнего диапазона», - прокомментировал Майкл Коэн, глава отдела исследований энергетических товаров Barklays.

Если исходить из экономических соображений, решение проблемы с ядерной программой представляется безоговорочно выгодным Ирану. Однако политические разногласия сильно замедляют процесс и со стороны Ирана, и со стороны США.

Взаимное недоверие все еще может все погубить

В воскресенье стало очевидно, что большинство задействованных в переговорах официальных лиц сошлись во мнении, что переговоры должны быть продолжены и после первоначально установленного срока. Дополнительное время необходимо для того, чтобы решить оставшиеся разногласия по ряду принципиальных моментов.
Предварительная договоренность, достигнутая 2 апреля, представляется убедительным прорывом всем сторонам переговорного процесса, однако с тех пор прогресс во взаимодействии сторон был незначителен.

«В эту сделку вложено очень много политических инвестиций», - напоминает Майкл Коэн. Впрочем, обоюдное недоверие сторон дипломатии развеять пока не удалось. В частности, президент Барак Обама получил письмо, в котором влиятельные американские политики выражают опасения, что соглашение позволяет создать лазейки, которые ослабят полномочия международных инспекций на ядерных объектах. А между тем, именно полная прозрачность и подконтрольность является краеугольным камнем соглашения.

Президент Ирана, аятолла Али Хаменеи, утверждает, что большинство санкций будет снято еще до того, как Иран приведет ядерную инфраструктуру в вид, разрешенный соглашением, и до того, как туда будут допущены международные наблюдатели, уполномоченные проверить выполнение Ираном взятых на себя обязательств. Кроме того, главу государства не устраивают условия моратория на обогащение урана и известно, что Иран не собирается давать допуск международной инспекции к своим военным ресурсам в сети.

И, в довершение проблем, парламент Ирана недавно принял закон, прямо запрещающий доступ представителям International Atomic Energy Agency (IAEA) к этим ресурсам.

В случае, если сделка по иранской ядерной программе, против всяких ожиданий, все же развалится, цены на нефть сразу подскочат сразу на 10 долларов. Такой прогноз дает аналитик Again Capital Джон Килдаф.

«Отскок цен может быть еще больше. Кроме того, могу предположить, что отношения между США и Ираном в случае такого исхода резко ухудшатся, что потребует дополнительных мер безопасности в регионе », - отмечает он.

Текущие прогнозы на нефть

Хотя полный провал переговоров на существующем этапе представляется маловероятным, эту возможность все же не стоит полностью сбрасывать со счетов.

«Вне зависимости от того, какие факторы будут влиять в ближайшее время на рынок углеводородов, общая тенденция останется неизменной: цена на нефть будет валиться вниз от малейшего дуновения и останется невероятно тяжелой на подъем», - прокомментировал аналитик Citigroup Крис Мэйн. Среди прочих факторов, влияющих на глобальный рынок углеводородов, он называет греческий кризис и ситуацию на китайской фондовой бирже.

По прогнозам Citigroup, WTI будет стоить в среднем около 61 доллара в третьем квартале и упадет до 54 долларов к концу года. Brent продержится третий квартал на 68 долларах за баррель, но к концу года скатится до 63 долларов.

Напомним, что Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, игравший ключевую роль в переговорах по иранской ядерной программе с российской стороны, считает, что угроза обрушения цен на нефть после отмены санкций против Ирана сильно преувеличена.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»
Новости партнёров
Замгоссекретаря США обсудил с главой МИД Болгарии поставки оружия и энергоносителей

Представитель Госдепартамента Роберт Палладино сообщил о встрече, которую провел в субботу первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан с министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой в Софии, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

22:50  15 Декабря 2018
58
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
47
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
111
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
144
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
102
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
134
Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов

Евросоюз призывает Турцию отказаться от проведения военной операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

20:55  15 Декабря 2018
93
Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии

Магазин программного обеспечения Cydia закрывается навсегда. Об этом сообщил его создатель Джей Фриман, в Сети известный как Saurik.

20:46  15 Декабря 2018
693
Новый корабль пополнит состав ВМФ России в понедельник

В понедельник состав Военно-морского флота России пополнится малым ракетным кораблем «Мытищи».

20:43  15 Декабря 2018
206
Замгубернатору Псковской области продлили срок задержания на трое суток

Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания заместителю губернатора Псковской области Александру Кузнецову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

20:39  15 Декабря 2018
33
Пиотровский попросил Путина помочь с защитой музеев Петербурга

Глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил президента Владимира Путина помочь с защитой музеев от закрытия и передела.

20:34  15 Декабря 2018
113
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
108
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
640
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
177
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50