Иллюзия безопасности: ядерная сделка с Ираном не принесет результата

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вчера заявил, что соглашение, которое в прессе обычно называют «ядерной сделкой», между Ираном и «шестеркой» в ближайшие дни может быть подписано.

Как утверждают стороны, это соглашение станет гарантией того, что Иран не создаст ядерное оружие и тем самым не спровоцирует гонку вооружений в самом взрывоопасном регионе мира. Это особенно важно, учитывая натянутые отношения Ирана с другими главными игроками на Ближнем Востоке.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский скептически относится к «ядерной сделке» и считает, что стороны путем подписания этого соглашения решают совсем другие задачи.

Во-первых, США не могут предоставить Ирану никаких гарантий – «гарантии США стоят дешевле, чем та бумага, на которой эти гарантии написаны». Все гарантии, которые США дают своим союзникам и партнерам, в итоге отзываются. Во-вторых, американцам нужно, чтобы иранская нефть и иранский газ пошли в Европу и вытеснили оттуда русских, а Ирану нужно уйти из-под санкций, это и есть причина соглашения, поэтому «все будут делать вид, что это будет иметь отношение к ядерной сделке».

Не скажется, по словам эксперта, это соглашение и на создании Ираном ядерного оружия, для чего у Тегерана все готово – нет только нужного носителя, а так расщепляющего материала хватит на 5-7 зарядов. По словам Сатановского - для того, чтобы получить ядерный статус, нужна не только ядерная бомба, но и средства ее доставки, и иранцы над этим работают.

Северная Корея в настоящий момент предоставляет Ирану технологии баллистических ракет, причем это советские технологии - туда при Горбачеве уехали работать на большую зарплату две лаборатории ракетчиков. Есть носители «Шахаб-2» и «Шахаб-3», которых с помощью иностранных специалистов иранцы доводят. Правда, в качестве целей будут выбраны, конечно, не Европа и США, а другие страны Ближнего Востока, в первую очередь Израиль и Саудовская Аравия.

Европа для Ирана – это рынок, а с США Тегеран очень хочет наладить отношения, но на своих условиях.

По мнению Сатановского, «ядерная сделка» скорее всего будет, но это не помешает дальнейшему производству Ираном ядерной продукции. Никто же не говорит, что «мы производим ядерную бомбу», все говорят - «мы занимаемся мирным атомом». Гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке – быть, а вот режима нераспространения – наоборот, не будет.