Иллюзия безопасности: ядерная сделка с Ираном не принесет результата

15:03  29 Июня 2015
982
Тегеран, Иран
Иллюзия безопасности: ядерная сделка с Ираном не принесет результата
Иллюзия безопасности: ядерная сделка с Ираном не принесет результата

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вчера заявил, что соглашение, которое в прессе обычно называют «ядерной сделкой», между Ираном и «шестеркой» в ближайшие дни может быть подписано.

Как утверждают стороны, это соглашение станет гарантией того, что Иран не создаст ядерное оружие и тем самым не спровоцирует гонку вооружений в самом взрывоопасном регионе мира. Это особенно важно, учитывая натянутые отношения Ирана с другими главными игроками на Ближнем Востоке.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский скептически относится к «ядерной сделке» и считает, что стороны путем подписания этого соглашения решают совсем другие задачи.

Во-первых, США не могут предоставить Ирану никаких гарантий – «гарантии США стоят дешевле, чем та бумага, на которой эти гарантии написаны». Все гарантии, которые США дают своим союзникам и партнерам, в итоге отзываются. Во-вторых, американцам нужно, чтобы иранская нефть и иранский газ пошли в Европу и вытеснили оттуда русских, а Ирану нужно уйти из-под санкций, это и есть причина соглашения, поэтому «все будут делать вид, что это будет иметь отношение к ядерной сделке».

Не скажется, по словам эксперта, это соглашение и на создании Ираном ядерного оружия, для чего у Тегерана все готово – нет только нужного носителя, а так расщепляющего материала хватит на 5-7 зарядов. По словам Сатановского - для того, чтобы получить ядерный статус, нужна не только ядерная бомба, но и средства ее доставки, и иранцы над этим работают.

Северная Корея в настоящий момент предоставляет Ирану технологии баллистических ракет, причем это советские технологии - туда при Горбачеве уехали работать на большую зарплату две лаборатории ракетчиков. Есть носители «Шахаб-2» и «Шахаб-3», которых с помощью иностранных специалистов иранцы доводят. Правда, в качестве целей будут выбраны, конечно, не Европа и США, а другие страны Ближнего Востока, в первую очередь Израиль и Саудовская Аравия.

Европа для Ирана – это рынок, а с США Тегеран очень хочет наладить отношения, но на своих условиях.

По мнению Сатановского, «ядерная сделка» скорее всего будет, но это не помешает дальнейшему производству Ираном ядерной продукции. Никто же не говорит, что «мы производим ядерную бомбу», все говорят - «мы занимаемся мирным атомом». Гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке – быть, а вот режима нераспространения – наоборот, не будет.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
В Минтрансе рассказали об экономическом эффекте Крымского моста

Благодаря Крымскому мосту автовладельцы и перевозчики уже сэкономили свыше 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

15:36  20 Ноября 2018
46
Панин заинтриговал зрителей своим режиссерским дебютом

Известный актер Алексей Панин продолжает работать над своим первым фильмом в качестве режиссера, который будет называться «Я вернулся».

15:36  20 Ноября 2018
36
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53