Скидка скидке рознь: Москва больше не хочет платить за Украину

 
Москва, 29.06.15 - 13:58
Скидка скидке рознь: Москва больше не хочет платить за Украину

Даже в 2009 году, когда отношения с Западом были лучше, во время газовой войны с Украиной все обвиняли Россию.

Сегодня премьер Медведев заявил о согласии России предоставить Украине скидку на газ на третий квартал текущего года – по словам Дмитрия Анатольевича, стоимость газа для Украины с учетом скидки составит 247,18 долларов.

Это решение противоречит заявлению Владимира Путина, которое тот сделал неделю назад, где было сказано, что Россия откажется предоставлять Украине скидку на газ по причине сокращения бюджетных доходов.

Что это - проявление самостоятельности правительства или часть одной общей игры, нам прокомментировал директор Центра политических исследований политолог Павел Борисович Салин.

По словам Павла Борисовича, причина такого решения – простая: «у России нет альтернативных потребителей, у нас и так падает экспорт газа в Европу, поэтому любой клиент сейчас хорош». Тем более, «Газпром» не в лучших отношениях не только с Украиной, но и с Европой. Даже в 2009 году, когда отношения с Западом были лучше, во время газовой войны с Украиной все обвиняли Россию.

Сейчас много говорят о том, что Россия поворачивается на Восток, но, несмотря на это, европейский рынок – главный, и вряд ли что-то этому помешает. Тем более, если брать в расчет Китай, то там ситуация с ценообразованием тоже не радужная - об этом говорит хотя бы тот факт, что информация по ценам не раскрывается. Поэтому скидка Украине лежит в контексте общего экспорта газа в Европу, который в настоящее время невозможен без участия Киева.

Эксперт считает, что заявление Путина было политическим и являлось элементом торга. Кроме того, Салин согласился с тезисом Павла Грибова о том, что для того, чтобы осуществлять транзит газа в холодное время года в Европу, надо закачать газ в украинские хранилища. Сами украинцы не хотели этого делать и поэтому, несмотря на всю сложность внешнеполитической ситуации, России пришлось пойти на уступки в газовых отношениях с Украиной.

От себя отметим, что сама скидка, предоставленная Украине, не носит долговременного характера и будет длиться всего лишь три месяца, а это означает, что стороны к этому вопросу скоро вернутся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх