Космическая дружба: общая беда может сблизить Россию и США

 
, , 29.06.15 - 14:32
В октябре 2014 года взорвалась ракета Antares компании Orbital Sciences, потом «Прогресс», теперь неудача постигла компанию SpaceX

По большому счету сейчас не осталось ни одной надежной ракеты.

До космонавтов уже второй раз подряд не могут доставить груз с Земли. На этот раз неудача постигла компанию амбициозного предпринимателя Илона Маска SpaceX. Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon взорвалась примерно через 2,5 минуты после старта. «Экономика сегодня» расскажет о том, как мировое сообщество собирается преодолеть все геополитические разногласия, чтобы продолжить совместную работу в космическом пространстве.

Космонавты ждут груз

Напомним, что предыдущая потеря космического груза, предназначенного экипажу Международной космической станции, произошла в конце апреля 2015 года. Тогда случилась авария с российским кораблем «Прогресс». Американская ракета должна была доставить на МКС запасы еды и кислорода, материалы для экспериментов и другое необходимое оборудование. Среди наиболее важных грузов стоит выделить скафандры для американских астронавтов, в которых они планировали выход в открытый космос, и модуль для стыковки пилотируемых кораблей.

«Но на деятельности экипажа это сказаться не должно. Даже если до 24 июля корабль с грузом так и не пристыкуется к МКС, то экипаж МКС перейдет на резервы, которые позволят ему проработать без каких-либо неудобств до сентября. Только если и после 5 сентября груз не дойдет, космонавты вынуждены будут сокращать рацион», - объясняет РСН член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Юрий Караш.

Но до этого вероятнее всего не дойдет. Уже 3 июля на МКС полетит грузовой космический корабль «Прогресс», а в августе запланирован старт японского корабля HTV. Тем не менее Роскосмос повел себя достаточно благородно, заявив, что безусловно поможет американцам доставить необходимые грузы на орбиту. Дмитрий Рогозин отметил на своей странице в Facebook, что американским коллегам пришло время задуматься о целесообразности и логичности санкций против российской ракетно-космической промышленности. И добавил, что политиканству в космосе нет места.

SpaceX станет дороже

Издание The Washington post пишет, что по большому счету сейчас не осталось ни одной надежной ракеты. В октябре 2014 года взорвалась ракета Antares компании Orbital Sciences, потом «Прогресс», теперь неудача постигла компанию SpaceX. Именно из-за ряда аварий в последние несколько месяцев на американскую частную компанию оказывалось колоссальное психологическое давление. И SpaceX не выдержала это давление.

Сейчас NASA оказалось в непростом положении. Ставится вопрос - можно ли не иметь собственных кораблей, а постоянно полагаться на коммерческие организации в вопросах запуска, например, таких как SpaceX. Несмотря на трагедию, которая состоялась в день рождения Маска, глава NASA Чарлз Болден заявил, что не перестает доверять частной компании. Да и как тут перестанешь доверять, когда у NASA и SpaceX заключен контракт на 3 испытательных 12 штатных миссий на МКС, общей стоимостью услуг в 1,6 млрд долларов.

Авария на стратегических перспективах компании Маска хоть и не отразится, но цена полета теперь все же значительно возрастет. Ранее одним из самых сильных конкурентных преимуществ у SpaceX эксперты авиакосмической отрасли называли финансовую привлекательность полетов – запуск Falcon 9 обходился в районе 60-80 млн долларов. «После аварии значительно увеличится стоимость страховки, что неминуемо отразится на стоимости пуска. Речь может идти о 20%-ной надбавке», - считает генеральный конструктор компании «Лин Индастриал» Александр Ильин. Другим игрокам это только на руку – предложение на рынке на какое-то время выровняется, что даст дополнительный толчок развитию аэрокосмической отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх