Минотавр МВФ готовится к прыжку: Греция не будет платить

Правительство Греции не сможет выплатить Международному Валютному фонду 1,6 миллиарда евро в рамках погашения кредита, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу греческого правительства.

Международные кредиторы отказались дать Греции отсрочку даже до референдума седьмого июля и не стали продлевать так называемую «финансовую помощь». Обязательным и жестким условием выдачи очередного кредита, который ушел бы исключительно на обслуживание старых, должны были стать людоедские социальные реформы. В числе прочего они должны были существенно сократить зарплаты бюджетников, пенсии и прочие социальные выплаты.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард категорически исключила и возможность предоставления отсрочки Греции во внесении взноса по кредиту перед фондом.

Может создастся впечатление, что дефолт Греции – это именно то, к чему стремятся кредиторы Евротройки. Мировой финансовый капитал в их лице без стеснения предъявляет ультиматумы народам и странам, которые имели неосторожность попасться на финансовый крючок, и уже открыто это признают. Финансовое чудовище продолжает требовать жертв подобно мифологическому Минотавру, и, видимо, желает пустить Грецию с молотка и сделать ее частной собственностью.

Кажется, дефолт Греции уже неизбежен. 30 июня, буквально на следующий день истекает последний срок платежа по кредитам МВФ. Результатом этого может выход Греции из еврозоны, что скажется на всей мировой экономике не слишком хорошим образом.

Впрочем, в долгосрочной перспективе дефолт может оказаться оздоровительным: подобно реформе античного Солона, он избавит Грецию от непосильного долгового ярма, по крайней мере, на какое-то время.