18 +
Поиск
Новак: заявления европейских политиков спровоцировали скачок цен на газ

Россия не причастна к повышению цен на энергоресурсы на мировом рынке. Вице-премьер Александр Новак заявил, что рост стоимости — следствие безответственных заявлений европейских политиков.

Цены на энергоносители резко пошли вверх на фоне намерений европейских политиков отказаться от нефти и газа из России, уверен Новак. Чиновники в ЕС пытались переложить вину на РФ из-за собственной недальновидности и провальной энергетической политики.

«Как следствие, мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке», — цитирует Александр Новака ТАСС.

Концерн «Газпром» продолжает выполнять все условия по долгосрочным газовым контрактам. Транзит топлива через территорию Украины увеличен до 109 млн кубометров в сутки. Кроме этого, осуществляются плановые поставки через «Северный поток», «Ямал — Европу», «Турецкий поток» и «Голубой поток».

С начала недели цена газа в Европе превысила 3,9 тысячи долларов за тысячу кубометров. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение стоимости топлива. Представители Еврокомиссии призывают ЕС отказаться от российских нефти и газа.