По стопам Мюнхгаузена: Береза тащит себя из трясины популизма

 
Киев, Украина, 30.06.15 - 8:43
Рай для чиновника – хомут для народа

С помощью партий на Украине чиновники преобразуют капитал политический в капитал финансовый

Народный депутат Рады Борислав Береза, известный своим экспрессивным поведением и популистскими высказываниями, на странице в Facebook предлагает бороться с бесконечными обещаниями политиков. Сам Береза в данном случае предстает в образе известного барона Мюнхгаузена, который пытается вытянуть самого себя из болота популизма. Мюнгаузену, как мы помним, это удалось, но смогут ли украинские политики выбраться из трясины популистских обещаний - это большой вопрос, в котором разбиралась «Экономика сегодня».

По словам нардепа, с помощью партий на Украине чиновники преобразуют капитал политический в капитал финансовый, а за всеми обещаниями избирателям стоит хитрый расчет и личная выгода. «Политики говорят те слова, которые хочет слышать украинский народ, поэтому на выборах побеждают те, кто обещает золотые горы – 10 млн рабочих мест, окончание войны или дешевую, но вкусную колбасу. После выборов все обещания тут же забываются. До выборов следующих. И так продолжается раз за разом», - негодует нардеп.

В качестве противодействия сложившейся системе он предлагает создание партии, выступающей с антипопулистскими лозунгами. По мнению Березы, в качестве основы для экономической программы новой партии следует обратиться к посту в Facebook президента Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Александра Соколовского.

Для того, чтобы понять, до чего может довести страну популизм, Соколовский приводит в пример Грецию, где на неделю перестали работать банки. По его мнению, чтобы этого не произошло, необходимо принять ряд жестких непопулярных мер.

Согласно его словам, во-первых, необходимо отлучить от бюджетного корыта священных коров, типа министерства культуры, министерство молодежи, академии наук и других бюджетных нахлебников. Во-вторых, избавиться от лишних чиновников и функционеров во всех сферах государственного аппарата. Тем, кто останется, увеличить зарплату, сделав ее достойной. К населению этот пункт не относится.

«Антипопулистская партия накажет всех взяточников и коррупционеров, выведет из тени налоги, при этом реально уменьшив их для предприятий и предложив конкурентные налоговые условия для иностранных инвесторов», – рассказывает рецепт успеха Соколовский.

Олигарх станет крупным налогоплательщиком, а к власти придет команда профессионалов-технократов на высоких зарплатах, которая не будет гнаться за рейтингом, шаг за шагом проводя свои непопулярные реформы. За такую партию, по мнению Соколовского, украинские избиратели проголосуют с великой радостью. Как это называется, если не крайне формой популизма, понять сложно. Рай для чиновника – хомут для народа. С такими лозунгами впору идти на выборы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх