Миссия невыполнима: Украине предстоят непосильные «экзамены» от МВФ

 
Киев, Украина, 30.06.15 - 10:11
Следующие полгода пройдут для Украины в плотном графике. И шансы выполнить все требования кредиторов уже сейчас крайне низки

Следующие полгода пройдут для Украины в плотном графике. И шансы выполнить все требования кредиторов уже сейчас крайне низки

До конца года Украине предстоит одиннадцать дней, в которые будет решаться судьба суверенного долга страны. Издание Bloomberg составило своего рода «экзаменационный лист» для Киева.

30 июня. Встреча в Вашингтоне. Представители Украины должны встретиться с делегацией комитета кредиторов и МВФ для переговоров. Наталья Яресько, министр финансов Украины, отказалась присутствовать на переговорах, заявив, что они носят технический характер и не требуют ее участия. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться последние экономические прогнозы МВФ для Украины. Переговоры по вопросам реструктуризации долга начнутся после технического раунда.

3 июля. Последний срок голосования для Укрэксимбанка.

Государственный экспортно-импортный банк Украины должен провести голосование по долговым обязательствам 2015, 2016 и 2018 годов, результаты которого будут объявлены 7 июля.

Долг банка составляет 750 млн долларов, которые должны быть погашены 27 июля. Группа крупнейших кредиторов банка в апреле заявляла о согласии перенести дату выплаты на 2022 год с увеличением выплат по процентам, но без роста основной суммы долга.

Июль. Заседание МВФ по вопросу предоставления очередного транша Украине

Совет МВФ должен оценить деятельность Украины по вопросу реструктуризации части внешнего долга. Если действия Киева будут признаны удовлетворительными и достаточными, совет примет решение о предоставлении стране очередного транша из общей программы кредитования, предполагающей выделение 17,5 млрд долларов. Заседание состоится после того, как Наталья Яресько предоставит отчет о переговорах с кредиторами.

Предположительно, она должна его сдать до 26 июля.
5 млрд долларов Украина получила от МВФ 11 марта этого года. 9 июня фонд заявил, что продолжит поддерживать Украину даже если Киев прекратит переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

24 июля. Время платить проценты по госдолгу.

Украина должна будет перечислить кредиторам 120 млн рублей по облигациям с погашением в июле 2017 года. Как полагает Goldman Sachs Group Inc., этот долг с большой вероятностью попадет под мораторий и окажется неоплаченным.

Также под вопросом находятся выплаты по долговым обязательствам, предусмотренные 23 августа, когда надо будет перечислить 60 млн долларов и 23 сентября, когда к выплате подлежат еще 58 млн долларов.

15 сентября. Второй отчет МВФ.

Третий транш кредита МВФ, 1,7 млрд долларов из 17,5 млрд, должен быть перечислен после завершения второго отчета о программе кредитования.

20 сентября. Истекает срок кредитно-дефолтного свопа

Эмитентам, вероятно, придется платить Украине по кредитным свопам, которые истекают 20 сентября. Если страна согласится наложить мораторий или осуществить сокращение долга или перераспределение выплат по процентам.

23 сентября. Срок погашения евробондов

Первый срок погашения евробондов из заема МВФ в размере 500 млн долларов. Предположительно, выплатить эту сумму Украина не сможет, соответственно, предстоят переговоры о реструктуризации.

13 октября. Срок погашения евробондов

Второй срок погашения евробондов в размере 600 млн евро.

15 декабря. Третий отчет МВФ.

Четвертый транш МВФ в размере 1,7 млрд долларов должен поступить после рассмотрения третьего отчета.

20 декабря. Платеж по российскому займу

3 млрд долларов, которые Россия одолжила Украине в декабре 2014 года должны быть погашены в этот период. Угроза дефолта в связи с этим долгом становится максимальной, в случае если Кремль будет по-прежнему возражать против любого изменения условий платежа.

Несмотря на попытки Натальи Яресько отнести этот долг к частным обязательствам, долг имеет статус государственного. Согласно правилам МВФ, неуплата по такому долгу означает дефолт и фонд не сможет больше кредитовать Украину.

31 декабря 2015 года. Срок реализации соглашения Минск II

К этому моменту Украина должна обеспечить выполнение всех 13 пунктов соглашения по мирному урегулированию, в том числе, восстановление границ и осуществление конституционной реформы.

Очевидно, что все пункты, выполнение которых находится в зависимости от киевских властей, в той или иной степени за пределами возможного в текущей финансовой ситуации. Отсюда видно, что обещанный Натальей Яресько дефолт в июле – всего лишь начало длительной череды испытаний, пройти через которые хотя бы «удовлетворительно» у руководства страны крайне мало шансов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх