Силуанов: бюджет должен включать кризисный сценарий

При планировании бюджета правительство должно прорабатывать несколько сценариев, в том числе кризисный, считает министр финансов РФ Антон Силуанов, которого цитирует РИА Новости.

Во вторник глава Минфина выступил на общественном совете «Оценка рисков бюджета». Силуанов отметил, что макроэкономический прогноз должен составляться, исходя из реалистичного сценария, но он не должен быть единственным. «Ставим понятное условие для прогноза – и все станет видно. Есть только один вариант, реалистичный, а кризисного в нашем прогнозе нет», - заявил министр.

«Нужно ли готовиться к кризису, нужно ли создавать резервы – наверное, нужно. Согласен, что кризисный сценарий также должен быть включен в бюджет, наряду с базисным. Это не очень приятная работа, но она должна быть сделана», - сказал Силуанов.

Ранее глава Минфина отметил, что восстановление российской экономики произойдет на рубеже 2015-2016 годов. Снижение уровня инфляции и процентных ставок должно стимулировать кредитование, что повлечет рост спроса и активности инвесторов, полагает он.