ЕС, давай, до свидания! Чем обернется для России развязка «греческой трагедии»?

 
Афины, Греция, 30.06.15 - 10:57
Сегодня закроются вечером банки, и будет объявлен технический дефолт

Если кредиторы не получат сегодня от Афин транша в 1,55 млрд евро, то Греция покинет еврозону

В Греции, на родине комедии и трагедии, уже сегодня ожидается самая настоящая развязка центрального драматического европейского действа под названием «технический дефолт». До финала остается уже меньше 12 часов – если кредиторы не получат сегодня от Афин транша в 1,55 млрд евро, то Греция покинет еврозону. «Экономика сегодня» с последними подробностями.

По словам вице-президента Российско-греческой Торговой Палаты Андрея Погорельца, который сейчас находится в Греции, обстановка в стране действительно возбужденная, но она не граничит с паникой, как пытаются это преподнести европейские СМИ. «Есть некоторое напряжение, скорее даже, беспокойство перед неопределенностью, но греческий народ готов к любым переменам – большинство населения поддерживает действия греческого правительства в попытке договориться с кредиторами», - считает эксперт.

По его мнению, угрозы дефолта не боятся, потому что мало кто понимает, что за этим последует. «Для Греции – это будет обнищание, для России тоже не очень хорошо. Греческий экспорт составляет десятую часть импорта, соответственно, возможность импорта значительно ухудшится», - считает доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России Владимир Скалкин.

Экономист Дмитрий Астафьев прогнозирует следующее развитие событий: «Сегодня закроются вечером банки, и будет объявлен технический дефолт, но это еще не значит, что Греция отказывается платить, пока она только просрочила все сроки перед своими кредиторами. После этого начнутся полномасштабные последствия, которые, по сути, уже начались. Рейтинговые агентства снижают рейтинг греческих банков, и позиция Греции на переговорах слабнет».

По мнению Астафьева, пострадают, в первую очередь, простые греки, которые выстраиваются сегодня в очередь, чтобы снять 60 евро в банкомате. Ни о каких инвестициях сейчас не может быть и речи, контракты оплатить невозможно. «Банковскую систему просто выключили, это все равно, что закрыть глаза, управляя автомобилем на высокой скорости. Но если, продолжая аналогию, закрывать глаза, стенка от этого не исчезнет», - объясняет экономист.

Несмотря на, что участники рынка заранее знали о возможном дефолте и попытались к нему подготовиться, только за вчерашний день европейские рынки просели на 50 млрд евро и в дальнейшем могут просесть еще, начнется спекулятивная паника.

«Чем больше различные аналитики и экономисты говорят о дефолте, тем больше вероятность того, что дефолта не будет. Сам по себе выход из еврозоны не является греческой трагедией, потому что в ЕС много стран, которые не являются членами еврозоны. Это и такие новые страны, как Болгария, Румыния , Польша, Венгрия, и старые - Великобритания, Дания и Швеция. Даже дефолт не означает, что Греция автоматически выходит из ЕС. Здесь еще ЕС должен продумать юридические процедуры, как это оформить, потому что на сегодняшний день таких процедур попросту не существует», - подводит итог Владимир Скалкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх