Штрафовать нельзя: «знаки-перевертыши» появились в Москве

В северо-восточном районе Москвы стало возможно увидеть дорожные знаки с «вывернутыми» цветами, сообщает в своем блоге руководитель аналитического отдела Экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

В жилом комплексе «Марфино» управляющая компания установила регламентирующие движение знаки нестандартной расцветки. Так, например, предписывающие знаки красуются синими стрелками на белом фоне, а знаменитый «кирпич» выглядит как красная черта.

Надо сказать, сделано это было не ради развлечения.

До этого движение внутри жилого комплекса регулировалось обычными дорожными знаками, выполненными согласно ГОСТ. Пользуясь тем, что в комплексе очень мало места для маневра, а с парковочными местами вообще беда, район очень полюбился сотрудникам ГИБДД, взявшимся «кормиться» с вольных и невольных нарушителей ПДД. Посыпались жалобы на бесконечные штрафы и даже не изъятия прав, и управляющая компания нашла остроумный выход.

Хитрость состоит в том, что требования «цветоинвертированных» знаков ясны водителям по контексту содержания. Но они не соответствуют ГОСТу, поэтому за их нарушения нельзя ни штрафовать, ни лишать прав.

Фактически, требования таких знаков носят рекомендательный характер.

Комментариев из ГИБДД по этому вопросу не поступало. Неясно так же, как будет решаться вопрос о виновной стороне в возможном ДТП на территории жилого комплекса, дороги которого, в сущности, лишены всяческого регулирования, кроме самодисциплины водителей.