Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансовая агрессия Украины против ЛНР: рубль спешит на помощь

15:14  30 Июня 2015
2 365
Луганск, Украина
Финансовая агрессия Украины против ЛНР: рубль спешит на помощь
Финансовая агрессия Украины против ЛНР: рубль спешит на помощь

Как гласит старый принцип «не можешь победить оружием – побеждай деньгами». Вот его-то и взяла на вооружение Украина.

С одной стороны, введена блокада, да такая, что даже селян из Станицы-Луганской ограждают минными полями от Луганска, чтоб они мешок картофеля «сепаратистам» не продали. С другой стороны, план Киева в сфере финансов, который, хоть и не так очевиден, но тоже довольно прост. Если остановились банки, то нет и безналичных расчетов. Остается только «вымыть» денежную массу из народных республик, и «дело в шляпе» - производство переходит на бартер и хаос типа 1990-х. Промышленность теряет связи. Но не вышло!

При введении в оборот российского рубля экономика ЛНР наполнилась средствами для взаиморасчетов, и план Киева провалился на этом участке фронта. Более того, это значительно облегчило экономическую интеграцию Донбасса и РФ.

Итак, мультивалютная система в Луганской Народной Республике состоялась. И не только состоялась, но и во многом себя оправдала: российский рубль стал полноправной внутренней валютой на данном этапе.

Не знаю, была ли такая цель у правительства РФ, но, похоже, на территории ЛНР получился любопытный эксперимент – годится ли российский рубль в качестве резервной валюты, о готовности к чему ранее заявляли Дмитрий Медведев и Константин Корищенко.

Пока не могу утверждать, что вопрос адаптации российского рубля достаточно изучен, чтобы делать однозначные выводы, поэтому ограничусь «зарисовками с натуры».

Центральный рынок Луганска. В 100 метрах находится Дом Правительства ЛНР, установившего номинальный курс гривны к рублю 1:2. Молодые люди пополняют счета мобильных операторов. При этом если счет пополняется на 30 гривен, то наценка составляет 5. А вот если оплата в рублях, то выходит дороже. Понятно, что прибыль в рублях есть, но закупать товар у украинских операторов приходится за гривны. А конвертация — это те же дополнительные расходы. Автоматы для пополнения мобильных счетов также «предпочитают» гривны.

Рынок на ул. Годуванцева. Покупатель расплачивается за свежее мясо рублями. Продавец, как это часто бывает, спрашивает мелочь, чтоб дать «удобную» сдачу. На предложение дать сдачу гривнами отвечает следующее: «Кто б мне гривны дал! Я же товар за гривны покупаю!»

В целом, если месяц назад сдачу при покупке в рублях зачастую давали гривнами, то теперь это редкость, за исключением мелочи в транспорте.

Однако на предложение вовсе отказаться от гривны глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий отвечает отрицательно.

Почему так происходит?

Дело в том, что рубль успешно справился с ролью региональной валюты и выполнил функцию поддержки внутриэкономической кооперации. Но факт остается фактом: Новороссии до самообеспечиваемой КНДР еще далеко, если не бесконечно далеко. Весь существующий комплекс промышленности узкоспециализирован и глубоко интегрирован в украинскую экономику. В принципе, если бы Киев вдумался бы в это обстоятельство, то понял бы, что установить блокаду невозможно, а можно только лишь загнать торговлю ЛДНР и Украины в тень. Это не результат типа «победить», а неудобство типа «нагадить». По сути, Киев дал возможность наживаться бизнесу, ничего не платя в бюджет Украины. Но, это как говорится, уже их внутреннее дело.

Еще один щекотливый для Киева момент: многие пенсионеры ездят получать пенсии на украинскую сторону. В общем-то, это справедливо. Человек всю жизнь платил в украинский пенсионный фонд и имеет полное право требовать от него отдачи. Но факт есть факт: «гривневая» денежная масса просачивается в ЛДНР, несмотря на блокаду. И поделать с этим Киев ничего не может. Тут надо либо признать, что ЛДНР уже не Украина, и «это не наши граждане» (что, впрочем, не освобождает Украину от обязательств по выплате пенсий) либо, поддерживая легенду о «российской оккупации», продолжать не признавать народные республики и молча платить на Донбассе пенсии. Таким образом, вредная идея блокады, ко всему прочему, еще и доведена до бессмысленности.

Чего же сейчас не хватает экономике Новороссии?

Не хватает признания государственности. По независящим от Донбасса геополитическим обстоятельствам признание ЛДНР Россией приходится отложить. Но, как минимум, необходимо максимально открыть «старороссийский» и «новороссийский» рынки друг для друга. Чтобы таможенные пошлины не мешали российским товарам вытеснять или хотя бы конкурировать с украинскими (украинские, справедливости ради отметим, страдают от нелегального аналога пошлины – дани на украинских блокпостах). Также создать условия для вхождения на рынок Новороссии мобильных операторов из РФ.

Сейчас экономика Новороссии застряла между формально своей, но враждебной Украиной и родственной и дружественной, но формально заграничной экономикой России. Как между нелюбимым мужем и любимым соседом, который обещал замуж позвать, если разведется, да простят мне читатели такое сравнение.

А пока Новороссия застыла в ожидании законодательных инициатив федерального уровня, рубль, как образцовый рядовой, «с боевой задачей справился и ждет дальнейших приказаний».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7
Доктор медицинских прокомментировал выводы ВОЗ о ситуации с COVID-19 в РФ

Оценка эпидемиологической обстановки в России в первую очередь должна учитывать число выздоровевших пациентов, а также показатель течения болезни, заявил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Кремнев в ответ на заключение ВОЗ.

15:55  10 Июля 2020
68
Эксперты выявили главную угрозу для экономики Соединенных Штатов

После 31 июля американские власти отменят выплату пособий по безработице. По мнению экономических специалистов, это является главной угрозой для экономики США, пишет CNN.

15:53  10 Июля 2020
98
Отдыхающие на российских курортах просят открыть Турцию из-за переполненных пляжей

Переполненные туристами курорты России заставили отдыхающих взмолиться об открытии Турции. Люди на пляжах Крыма и Кубани "буквально лежат друг на друге".

15:46  10 Июля 2020
73
Собянин рассказал о коллективном иммунитете к коронавирусу у москвичей

Введенные на фоне распространения коронавируса ограничительные меры можно и дальше постепенно отменять, учитывая высокий уровень коллективного иммунитета к COVID-19 у москвичей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

15:44  10 Июля 2020
80
Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ по делу МН17

Расследование катастрофы малайзийского "боинга" MH17 давно выяснило причастность Киева к произошедшим 17 июля 2014 года событиям.

15:35  10 Июля 2020
69
Кинорежиссер Сальников уверен: кино поможет повлиять на сознание

История социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана получит продолжение в фильме "Шугалей-2". Роль киноискусства в воздействии на людей прокомментировал кинорежиссер Егор Сальников.

15:32  10 Июля 2020
91
Сирийский аналитик: "Шугалей" показал роль США в похищении россиян

Зрители из САР по достоинству оценили российскую киноленту "Шугалей", показ которой состоялся в сирийской столице. Местные граждане ознакомились с нашумевшим боевиком в Арабском культурном центре в Абу-Руммане под эгидой минкульта государства.

15:26  10 Июля 2020
67
Ученые разработали систему подавления шума из открытых окон

Ученые разработали новую систему, которая позволить людям с чутким сном избавиться от проблемы засыпания под громкие звуки города. Разработка подавляет шум прямо из открытого окна.

15:22  10 Июля 2020
88
Кабмин поставил задачу ввести в эксплуатацию трассу М-12 в 2024 году

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по вопросу строительства автодороги "Европа - Западный Китай" обозначил сроки введения в эксплуатацию трассы Москва-Казань.

15:21  10 Июля 2020
56
Песков призвал Жириновского подкрепить свои заявления о Фургале фактами

Слова главы ЛДПР Владимира Жириновского в адрес губернатора Хабаровского края Сергея Фургала должны быть подкреплены доказательствами, рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

15:14  10 Июля 2020
92
Телезрители раскритиковали Корчевникова за интервью с "надоевшей" Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова стала героиней нового выпуска программы "Судьба человека". Телезрители встретили эфир с негодованием

15:07  10 Июля 2020
54
Eurasia Review: приватизация Северо-Крымского канала сыграет на руку России

Решение перекрыть Северо-Крымский канал обернется для правительства Украины большим количеством проблем, в том числе технического характера. К соответствующим выводам пришли американские специалисты.

15:03  10 Июля 2020
74
ЦБ установил курс доллара на выходные

ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на предстоящие выходные и понедельник.

15:00  10 Июля 2020
53
Обновленный график вывозных рейсов для россиян опубликовали в Минкомсвязи

График вывозных авиарейсов до 15 июля появился в Telegram-канале Минкомсвязи РФ. Представители ведомства сообщили о 16 запланированных вылетах на ближайшие даты.

14:59  10 Июля 2020
64
В России ввели пособия по уходу за престарелыми гражданами

Жители РФ, осуществляющие уход за престарелыми людьми, смогут рассчитывать на выплаты от государства, рассказали в Пенсионном фонде России.

14:59  10 Июля 2020
66