Москва не одобряет расширение НАТО на Балканах

Стремление Черногории вступить в НАТО Россия оценивает негативно, рассказал корреспондентам РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Постпред назвал этот шаг однозначно негативным, причем как для европейской безопасности в целом, так и для двусторонних отношений между нашими странами в частности. Черногория, по словам Глушко, связана с Россией исторически и духовно, но вступает в однозначно недружественную организацию, бряцающую оружием у самых наших границ.

В понедельник было заявлено, что расширение НАТО будет единичным, в альянс вступит исключительно Черногория. Соответствующее решение может быть принято в июле текущего года на саммите организации, а на ровне министерств иностранных дел – в декабре.

В сущности, стратегического смысла вступления Черногории в НАТО нет. Ни для самой страны, ни для альянса. И еще в прошлом году о подобном шаге даже речь не шла. Есть мнение, что это принятое под давлением политическое решение, призванное «позлить русских». С другой стороны, возможен вариант просто снизить влияние Сербии, дружественной России. И если предположить открытую конфронтацию между Россией и НАТО, Черногорию обязательства перед Североатлантическим альянсом обяжут к братоубийственной войне.