В поисках выхода из кризиса: идем на свет в конце тоннеля

 
Москва, 30.06.15 - 13:14
В поисках выхода из кризиса: идем на свет в конце тоннеля

Чтобы увидеть реальный выход отечественной экономики из кризиса – надо обращать внимание на динамику инвестиций.

Сегодня Минфин поделился двумя успехами – во-первых, экономика может показать в июне рост в месячном отношении, во-вторых, Минфин ожидает замедления инфляции до 5,5%.

По мнению директора института «Центр развития» Натальи Акиндиновой, локальный рост экономики в июне мало о чем говорит – «с конца прошлого года мы видим негативную динамику, пять месяцев экономика сокращается в месячном выражении, даже если мы увидим один месяц в плюс – это не заставит нас говорить о переломе тенденции».

В то же время нельзя забывать про календарный фактор - надо смотреть рабочие дни, в мае календарь играл в «минус» по сравнению с прошлым годом, а в июне в «плюс», и это надо корректно учитывать. В этом году в июне меньше выходных и, соответственно, больше рабочих дней - это могло существенно отразиться на статистике Минфина.

Напротив, замедление инфляции – это более качественный показатель, такое замедление идет у нас с апреля. В настоящий момент в РФ исчерпались факторы девальвации – «у нас динамика спроса негативная, он против инфляции – доходы населения снижаются, поэтому снижается спрос, и нет оснований для инфляционного давления». Да и инфляция в 5,5% - это в некотором отношении условная цифра, она рассчитывается не по сравнению с прошлым годом, это текущий месяц, возведенный в 12 степень.

Чтобы увидеть реальный выход отечественной экономики из кризиса – надо обращать внимание на динамику инвестиций. Можно смело утверждать, что пока эта динамика не перейдет в положительную область, нельзя ждать качественных изменений – только тогда, когда большая часть макропоказателей будет «плюсовой», можно будет говорить, что состоялся перелом.

При текущей внешнеполитической конъюнктуре этого добиться будет сложно, но надо дождаться хотя бы того, чтобы внутренние инвестиции начали расти – так-то отток капиталов за рубеж в прошлом году показал рекорд, и это давняя тенденция, не надо на нее ориентироваться. Впрочем,  по прогнозам института «Центр развития» до конца этого года ждать качественных изменений не приходится – российский капитал начнет вкладывать в экономику средства в следующем году. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх